Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУАВТОМАТ ВЫРУБКИ ДЕТАЛЕЙ
ПОЛУАВТОМАТ ВЫРУБКИ ДЕТАЛЕЙ

ПОЛУАВТОМАТ ВЫРУБКИ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для легкой и обувной промышленности. Цель изобретения - получение автоматической последовательности выполнения операций прижима материала от обрыва при подаче. Материал 11 с рулона 12 направляется через ролик 14 между кареткой 4 и прижимной пленкой 8 и между захватами упора 15. При совершении приводом 7 двойного хода рычаги 6, поворачиваясь на оси, перемещают тяги 10, освобождая или прижимая подаваемый материал 11 прижимом 8, а затем перемещают каретки 4 влево (вправо), совершая подачу материала. Полуавтомат позволяет снизить количество приводов, уменьшить количество элементов электроавтоматики, повысить надежность и снизить энергоемкость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057637
Класс(ы) патента: B26F1/38
Номер заявки: 92003647/08
Дата подачи заявки: 04.11.1992
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Научно-производственная фирма "Норма"
Автор(ы): Гришко Н.К.; Лапшин А.А.; Магазин Р.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Норма"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения для легкой и пищевой промышленности. Полуавтомат обрабатывает мягкий материал, например текстиль иглопробивной, синтетика.
Прототипом изобретения является линия ПТО-100 Орловского машиностроительного завода для вырубки деталей для легкой и пищевой промышленности. Линия включает в себя пресс электрогидравлический и механизм подачи материала из рулонов. Механизм подачи материала имеет каретку шаговой подачи, связанную с приводом подачи, прижим материала к каретке при подаче, включающий фиксирующую планку, а также упоры одностороннего действия, препятствующие обратному движению материала. Линия работает по принципу толкающей подачи и не имеет устройств, препятствующих сминанию материала, появлению складок, требующих дополнительного разглаживания материала оператором. Кроме того, рабочий цикл линии требует большого числа элементов автоматики и приводов исполнительных механизмов [1]
Предлагаемый полуавтомат оснащен двумя каретками подачи, установленными соответственно перед прессом и за ним. Каждая каретка снабжена тягами и установленными на фиксирующей планке прижима поворотными рычагами, образующими с этой планкой параллелограмм, при этом рычаги, связывающие каретку с приводом, соединены шарнирно с приводом и тягами.
На чертеже изображена кинематическая схема полуавтомата.
Он включает в себя пресс 1 с ударником 2, пробивной штамп 3, подающие каретки 4 в направляющих (на схеме не показаны) с опорами 5, рычаги 6, связанные с приводом подачи 7, прижим материала к каретке в виде прижимной планки 8, образующей с рычагами 9 и тягами 10 параллелограмм. Между кареткой 4 и прижимной планкой 8 пропущен материал 11, сматываемый с рулона 12, установленного на раме 13. Материал 11 направляется роликами 14. За подающими каретками 4 установлены упоры 15, препятствующие обратному ходу материала 11. Отходы материала после вырубки направляются в сборник 16.
Механизм изображен в конце рабочего хода.
Работает полуавтомат следующим образом.
Материал 11 с рулона 12 заправляется через ролик 14 между кареткой 4 и прижимной планкой 8 и между захватами упора 15. Затем нажимается кнопка автоматической работы по следующему циклу: ударник 2 пресса 1 совершает рабочий ход вырубки детали и возвращается в исходное положение; сигнал на подачу материала; привод 7 совершает двойной ход.
При движении штока привода 7 по схеме вправо в начальный момент каретки 4 остаются на месте, удерживаемые трением в направляющих. Тяги 10, перемещаясь по схеме влево, через рычаги 9 отведут планку 8 вправо и вниз, освободив зажатый или материал 11. По окончании хода рычагов 9 при дальнейшем повороте рычага 6 усилие трения в направляющих кареток 4 будет преодолено и каретки 4 с отведенными от материала планками 8 переместятся по схеме влево, совершив холостой ход. Материал 11, удерживаемый упорами 15, остается на месте.
При обратном ходе штока привода 7 в начальный момент каретки 4 остаются на месте, а поворот рычага 6 перемещает планку 8 вправо и вверх, обеспечивая прижим материала 11 к каретке 4. После того как реакция прижима материала 11 к каретке 4 достигнет определенного значения каретки 4 совершат синхронное перемещение вправо, осуществив рабочую подачу материала на шаг. Затем цикл повторяется.
Формула изобретения: ПОЛУАВТОМАТ ВЫРУБКИ ДЕТАЛЕЙ из тканого и нетканого, например, иглопробивного материала, содержащий пресс, на столе которого установлен пробивной штамп, каретку шаговой подачи материала, связанную рычагом с приводом подачи, прижим материала к каретке при подаче, включающий фиксирующую планку, а также упоры одностороннего действия, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными кареткой и рычагом, связывающим каретку с приводом подачи, каретки установлены с возможностью синхронного перемещения соответственно перед прессом и за ним, каждая каретка, в свою очередь, снабжена тягами и установленными на фиксирующей планке прижима поворотными рычагами, образующими с этой планкой параллелограмм, при этом рычаги, связывающие каретку с приводом, соединены шарнирно с приводом и тягами.