Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СПИРАЛЬНОГО СШИВАНИЯ ЛИСТОВ
СПОСОБ СПИРАЛЬНОГО СШИВАНИЯ ЛИСТОВ

СПОСОБ СПИРАЛЬНОГО СШИВАНИЯ ЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ спирального сшивания листов включает подачу и базировку блока листов, пробивку отверстий с помощью механизма перфорации, навивку спиральной нити и заправку ее в отверстия блока. Заправку спиральной нити осуществляют синхронно с перемещением блока с шагом, равным этому перемещению, при этом заправку каждого витка производят синхронно с навивкой соответствующего витка. Пробивку осуществляют поочередно по одному отверстию путем дискретного пошагового перемещения блока относительно механизма перфорации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057649
Класс(ы) патента: B42B5/12
Номер заявки: 93040055/12
Дата подачи заявки: 06.08.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие "Оптимум"
Автор(ы): Кузнецов Э.С.; Кузнецов М.Э.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие "Оптимум"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии сшивания листов, преимущественно, бумаги с помощью спиральных нитей и может быть использовано в производстве блокнотов, записных книжек, книг.
Известен способ спирального крепления, например, книжных блоков, включающий формирование пластмассовой нити в спираль, подачу и укладку блоков, перфорацию отверстий в блоке и вставку спирали в перфорационные отверстия блока.
Недостатком данного аналога является низкая производительность, необходимость периодической перенастройки и сложность конструктивного выполнения.
Известен способ спирального сшивания листов, включающий подачу и базировку блока листов, пробивку отверстий с помощью механизма перфорации, навивку спиральной нити и заправку ее в отверстия блока, при этом заправку каждого витка осуществляют синхронно с навивкой соответствующего витка.
Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа предлагаемого изобретения.
Недостатками прототипа, не позволяющими достичь поставленной нами цели, является следующее:
1. Одновременная пробивка всех отверстий приводит к необходимости разделения блока на части и последующей его сборки, увеличивает число технологических операций, приводит к возможному несовпадению отверстий в разных частях блока, требует дополнительной настройки и регулировки, значительно усложняет конструкцию механизма перфорации, в частности его пуансона.
2. Предварительная навивка спиральной нити приводит к необходимости постоянной настройки механизма навивки на требуемый шаг и диаметр спирали.
3. Сложность операции заправки конца длинной спиральной нити в отверстия блока, требующей постоянного контроля и регулировки.
Задачей изобретения является упрощение технологии сшивания листов, исключение необходимости многочисленных настроек и регулировок механизмов, повышение качества готовых изделий.
Согласно изобретению в способе спирального сшивания листов, например, блокнота, включающем подачу и базировку блока листов, пробивку отверстий с помощью механизма перфорации, навивку спиральной нити и заправку ее в отверстия блока, в котором заправку каждого витка осуществляют синхронно с навивкой соответствующего витка, пробивку осуществляют поочередно по одному отверстию путем дискретного пошагового перемещения блока относительно механизма перфорации, при этом заправку спиральной нити осуществляют синхронно с перемещением блока с шагом, равным этому перемещению.
На фиг.1 представлена временная диаграмма предложенного технологического процесса; на фиг.2 схема работы устройства, реализующего предложенный способ.
Устройство, реализующее предложенный способ, содержит вал 1, на котором размещен кулачок 2, периодически при вращении вала взаимодействующий с пуансоном 3 механизма перфорации, который пробивает отверстия в блоке листов 4. Вал 1 оканчивается винтом 5, который представляет собой единое целое с валом, на котором имеется маточная гайка 6, на которой закреплен элемент заправки 7 спиральной нити 8, заправленной в каретку 9.
Способ осуществляют следующим образом. Блок листов 4 с помощью конвейеров (не показаны) подается к механизму перфорации. Пуансон 3, перемещаясь с уровня с на уровень d, пробивает в блоке 4 отверстие, возвращаясь затем при вращении вала 1 в исходное положение. Блок 4 перемещается на расстояние, равное шагу спиральной нити 8, каретка 9, с которой находится от пуансона на расстоянии нескольких предварительно навитых витков спирали. При перемещении блока происходит синхронное перемещение каретки 9. При этом происходит навивка одного витка спирали и заправка одного витка спирали с помощью элемента 7 в отверстие блока 4. Цикл работы повторяется по всей длине блока, после чего осуществляется обрезка спиральной нити и подача готовых изделий в тару.
Способ может быть реализован с использованием ряда известных в технике средств и механизмов для навивки и заправки спиральной нити, перемещения блока и т.п.
Изменение шага спирали и шага перфорации достигается изменением шага механизма перемещения блока и узла навивки спирали.
Возможность промышленного применения предложенного технического решения подтверждается результатами испытаний опытного образца устройства, реализующего предложенный способ, которые подтвердили его улучшенные технологические качества и характеристики.
Использование предложенного решения по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения обеспечивает следующие преимущества:
1. Поочередная пробивка отверстий позволяет расположить механизм перфорации вблизи каретки со спиральной нитью, упростить транспортную систему и средства перемещения блока, устранить технологические операции по разделению и обратной сборке блока, исключить возможность несовпадения отверстий на разных частях блока.
2. Так как элемент заправки взаимодействует только с одним витком начала спиральной нити, то отпадает необходимость его настройки на требуемый шаг и диаметр спиральной нити.
3. Совмещение во времени операций навивки спиральной нити, перфорации блока и заправки спирали позволяет упростить конструкцию устройств, реализующих данный способ, повысить их надежность и эксплуатационные свойства, снизить до минимума их настройку и регулировку.
Формула изобретения: СПОСОБ СПИРАЛЬНОГО СШИВАНИЯ ЛИСТОВ, например, блокнота, включающий подачу и базировку блока листов, пробивку отверстий с помощью механизма перфорации, навивку спиральной нити и заправку ее в отверстия блока, при этом заправку каждого витка осуществляют синхронно с навивкой соответствующего витка, отличающийся тем, что пробивку осуществляют поочередно по одному отверстию путем дискретного пошагового перемещения блока относительно механизма перфорации, при этом заправку спиральной нити осуществляют синхронно с перемещением блока с шагом, равным этому перемещению.