Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ИЗДЕЛИЙ НА ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ИЗДЕЛИЙ НА ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ИЗДЕЛИЙ НА ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для подачи изделий, например, труб на двухниточный рольганг поточной линии. Сущность изобретения: устройство для подачи изделий на транспортный рольганг содержит наклонные направляющие, смонтированный между последними отсекатель в виде приводного поворотного V-образного рычага, шарнирно установленный разделитель для изделий в виде двуплечего рычага, подхват для изделий и механизм перемещения подхвата в вертикальной плоскости. Оно снабжено жестко закрепленным на торце наклонных направляющих упором. Отсекатель установлен перед разделителем в направлении перемещения изделий. Одно из плеч отсекателя выполнено с криволинейной поверхностью для отсечения изделия от потока, а подхват выполнен с дополнительным гнездом для изделий. Подхват установлен с возможностью перемещения по круговой траектории. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057697
Класс(ы) патента: B65G47/02
Номер заявки: 93038285/03
Дата подачи заявки: 02.08.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Трубкин В.В.; Новиков В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубопрокатному производству, а точнее к устройствам для подачи изделий, например, труб на двухниточный рольганг поточной линии.
Известно устройство для накопления и поштучной выдачи цилиндрических деталей, содержащее наклонные направляющие, смонтированный между ними отсекатель в виде поворотного V-образного рычага, шарнирно установленный разделитель изделий в виде поворотного двуплечего рычага. На одном из плеч последнего выполнена криволинейная поверхность, а на другом плече подвижно установлена вдоль него консоль с пазом и фиксатором, выполненным в виде подпружиненного упора с роликом, установленным с возможностью взаимодействия с консолью.
Недостаток известного устройства заключается в том, что выдвижная консоль выполнена с пазом для размещения в нем фиксатора, из-за чего возникает эффект заклинивания фиксатора в пазу. Вследствие этого снижается надежность работы, а значит увеличивается время простоев, связанное с устранением указанного эффекта, и снижается производительность устройства.
Из известных устройств для подачи изделий на транспортный рольганг наиболее близким по технической сущности является устройство, которое содержит наклонные направляющие, смонтированный между ними отсекатель в виде поворотного приводного V-образного рычага, кинематически связанного с шарнирно установленным разделителем изделий, выполненным в виде двуплечего рычага, подхват с гнездом для изделия и механизм перемещения подхвата в вертикальной плоскости. Одно из плеч разделителя помещено перед вышерасположенным изделием и взаимодействует с ограничителем, размещенным на подпружиненном плече отсекателя, другое плечо выполнено с возможностью взаимодействия с подхватом передаточного устройства.
Недостаток известной конструкции устройства заключается в том, что разделитель выполняет свою функцию только при его взаимодействии с ограничителем и подхватом, вследствие чего при осуществлении выгрузки с накопителя одной трубы требуется холостой ход подхвата без грузы в исходное положение, что увеличивает технологический цикл загрузки, например, двухниточного транспортного рольганга, а следовательно, снижает производительность поточной линии.
Задача настоящего изобретения состоит в создании устройства, позволяющего сократить вспомогательное время цикла загрузки.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для подачи изделий на транспортный рольганг, содержащее наклонные направляющие, смонтированный между последними отсекатель в виде приводного поворотного V-образного рычага, шарнирно установленный разделитель для изделий в виде двуплечего рычага, подхват для изделий и механизм перемещения подхвата в вертикальной плоскости, согласно изобретению снабжено жестко закрепленным на торце наклонных направляющих упором, причем отсекатель установлен перед разделителем в направлении перемещения изделий, при этом одно из плеч отсекателя выполнено с криволинейной поверхностью для отсечения проката от потока, а подхват выполнен с дополнительным гнездом для изделий. Кроме того, подхват установлен с возможностью перемещения по круговой траектории.
Такое конструктивное выполнение устройства для подачи изделий на транспортный рольганг обеспечивает автономную работу разделителя, т.е. без взаимодействия с ограничителем и подхватом, что позволяет исключить холостой ход подхвата без груза в исходное положение, а следовательно, сократить вспомогательное время цикла и повысить производительность поточной линии.
На фиг. 1 изображено устройство для подачи изделий на транспортный рольганг (вид в плане); на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 2; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 2, условная конструктивная схема механизма перемещения подхвата в вертикальной плоскости.
Устройство для подачи изделий на транспортный рольганг содержит наклонные направляющие 1, упор 2, закрепленный на их торце, смонтированный между направляющими отсекатель 3 в виде приводного поворотного V-образного рычага с плечами "а" и "б", разделитель 4, шарнирно установленный за отсекателем 2 в направлении перемещения изделий в виде качающегося рычага с плечами "в" и "г", подхват 5 для изделий с двумя гнездами 6 и 7 (основным и дополнительным), и механизм перемещения подхвата в вертикальной плоскости.
Отсекатель 3 жестко закреплен на валу 8, связанным с приводом 9 его поворота. На плече "б" отсекателя выполнена криволинейная поверхность "д" для отсечения изделия от потока.
Разделитель 4 посредством оси 10 смонтирован на стойке 11 с возможностью поочередного контактирования с ограничителями 12, 13 поворота разделителя, закрепленными на стойке.
Механизм перемещения подхвата в вертикальной плоскости выполнен в виде планетарной зубчатой передачи, состоящей из водила 14, жестко закрепленного на валу 15, связанном с приводом 16 его вращения, и установленных внутри водила зубчатых колес: неподвижного 16 и двух сателлитов 17, 18. При этом неподвижное колесо, жестко закреплено на упомянутом валу, а сателлиты смонтированы на осях 20, 21, закрепленных в подшипниковых опорах 22, с возможностью обкатывания сателлита 17 по неподвижному колесу 16, а сателлита 18 по колесу 17. На оси 21 сателлита 18 жестко установлен подхват 5.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы плечо "а" отсекателя 3 выступает над рабочей поверхностью направляющих 1, а плечо "б" расположено под ниже расположенной относительно него трубой. Плечо "в" разделителя 4 выступает над рабочей поверхностью направляющих 1, а плечо "г" расположено над рабочей поверхностью направляющих 1 и опирается на ограничитель 12. Трубы 23, 24, 25, 26 скатываются по направляющим до рабочей поверхности плеча "а" отсекателя 3 и останавливаются. Включается привод 9 и отсекатель 3 поворачивается на технологический угол. При повороте отсекателя плечо "а" скрывается ниже рабочей поверхности направляющих и пропускает трубу 23, а труба 24, отсеченная криволинейной поверхностью "д", остается лежать на направляющих. Труба 23 скатывается и воздействует на плечо "в" разделителя 4, в результате чего он поворачивается до тех пор, пока плечо "в" не упрется в ограничитель 13. В этом положении плечо "в" будет находиться ниже рабочей поверхности направляющих, а плечо "г" поднимается. При дальнейшем скатывании до упора 2 труба 23 останавливается над основным гнездом 6 подхвата 5. Затем дается команда на обратный поворот отсекателя 3 и плечи "а" и "б" возвращаются в исходное положение.
После этого следующая труба 24 скатывается по направляющим 1 до плеча "г" и останавливается над гнездом 7 подхвата 5, а отсекатель вновь поворачивается. Включают привод 6 механизма перемещения подхвата. Подхват 5, перемещаясь в вертикальной плоскости по круговой траектории, снимает одновременно трубы 23, 24, расположенные соответственно перед упором 2 и плечом "г" разделителя, и в гнездах 6 и 7 перекладывает их на двухниточный рольганг 27. Затем подхват 5 возвращается в свое исходное положение, не пересекая технологическую позицию для труб перед упором 2.
За время подхода подхвата в исходное положение отсекатель 3 успевает подать две следующие трубы 25, 26 для передачи их на рольганг: одну 25 через разделитель к упору 2 для установки над гнездом 6 подхвата, а другую 26 к плечу "г" разделителя 4 для установки над гнездом 7. При этом подхват 5 продолжает двигаться и снимать эту новую партию изделий.
Предложенное устройство для подачи изделий на транспортный рольганг по сравнению с известными позволяет снизить вспомогательное время цикла загрузки изделий, например, труб на транспортный рольганг поточной линии, что в свою очередь, позволяет повысить производительность в целом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ИЗДЕЛИЙ НА ТРАНСПОРТНЫЙ РОЛЬГАНГ, содержащее наклонные направляющие, смонтированный между последними отсекатель в виде приводного поворотного V-образного рычага, шарнирно установленный разделитель для изделий в виде двуплечего рычага, подхват для изделий и механизм перемещения подхвата в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что оно снабжено жестко закрепленным на торце наклонных направляющих упором, причем отсекатель установлен перед разделителем в направлении перемещения изделий, при этом одно из плеч отсекателя выполнено с криволинейной поверхностью для отсечения изделия от потока, а подхват выполнен с дополнительным гнездом для изделий.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подхват установлен с возможностью перемещения по круговой траектории.