Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЯЖУЩЕЕ
ВЯЖУЩЕЕ

ВЯЖУЩЕЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к вяжущим на основе полуводного гипса. Задачей изобретения является увеличение сроков схватывания при уменьшении расхода реагента. Вяжущее включает полуводный гипс и добавку-замедлитель охватывания. Новым является применение в качестве добавки сальфосфена-продукта взаимодействия технического салицилового альдегида с диметилфосфитом при 130 - 150oС в течение 0,5 - 1ч. Соотношение между компонентами, мас.%: полуводный гипс 99,85 - 99,99; сальфосфен 0,01 - 0,15. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057732
Класс(ы) патента: C04B11/00
Номер заявки: 92003023/33
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Черных В.Ф.; Чеников Д.И.; Чеников И.В.; Бурцев В.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к вяжущим на основе гипса и может быть использовано в промышленности строительных материалов.
Известен состав на основе гипса, включающий кварцевый песок, метилцеллюлозу, армирующие волокна и замедлитель схватывания гипсонатриевую соль сополимера салициловой кислоты с формальдегидом ВРП-1.
Недостатком этого замедлителя является снижение прочности готовых изделий.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является вяжущее, содержащее строительный гипс и добавку, увеличивающую сроки схватывания натриевую соль сополимера салициловой кислоты с формальдегидом, в количестве 0,005-0,1% при следующем от массы гипса.
Задачей, решаемой изобретением, является увеличение сроков схватывания. Это достигается за счет того, что применяют вяжущее, включающее полуводный гипс и добавку замедлитель схватывания, в качестве добавки содержащее сальфосфен при следующем соотношении компонентов, мас. Полуводный гипс 99,85-99,99 Сальфосфен 0,01-0,15
Сальфосфен-продукт взаимодействия технического салицилового альдегида (смеси равных количеств фенола и салицилового альдегида) с диметилфосфитом при 130-150оС в течение 0,5-1 ч, протекающего по схеме
+ P + +
Молекулярная масса, найденная методом изотермической дистилляции в приборе Микраль, составила 250.
Продукт поликонденсации сальфосфен по внешнему виду представляет собой янтарного цвета густую массу, хорошо растворимую в воде.
Сопоставительный анализ позволяет сделать вывод, что предлагаемые вяжущие отличаются от известного использованием вместо фосфенолита продукта поликонденсации салицилового альдегида и диметилфосфита нового алигомера сальфосфена.
Предлагаемая добавка содержит фосфонатную группу, с двух сторон окруженную фенольными структурами
__ Такое сочетание в литературе ранее не встречалось и получаемый эффект является неожиданным.
Для экспериментальной проверки предлагаемого состава были подготовлены 6 смесей ингредиентов, из которых 4 показали оптимальные результаты. В качестве гипсового вяжущего использовали строительный гипс марки Г-7 Шедокского комбината гипсовых изделий. В качестве сальфосфена использовали продукт, получаемый нагревом смеси технического салицилового альдегида с диметилфосфитом в течение 1 ч. Сальфосфен растворяли в соответствующем количестве воды, необходимом для получения теста нормальной консистенции, после чего водная фаза смешивается с гипсом. В таблице приведены сроки схватывания и прочность высушенных до постоянной массы образцов.
П р и м е р. В 644 г воды растворяется 0,3 г сальфосфена, затем в полученный раствор засыпается при перемешивании 1200 г гипсового вяжущего и перемешивается до получения однородного теста, часть которого заливается в формы-балочки 4х4х16 см, а остальное оставляется для определения сроков схватывания.
Аналогичным образом готовились остальные составы. Корректировать лишь содержание воды в зависимости от количества добавки для получения теста нормальной консистенции (расплав 130 мм).
Результаты испытаний представлены в таблице.
Из данных таблицы видно, что применение сальфосфена в качестве добавки, замедляющей схватывание, позволяет получить гипсовое вяжущее со значительно удлиненными сроками схватывания. Применение сальфосфена в количествах менее 0,01% от массы гипса нецелесообразны, так как при таких дозировках эффект замедления не проявляется. Применение добавки в количестве более 0,15% от массы гипса вызывает слишком большое замедление, чего не требуется для существующих технологий.
Изобретение технически осуществимо, поскольку исходные компоненты выпускаются заводами Российской Федерации, и сам процесс изготовления добавки не требует применения высоких температур.
Использование добавки-замедлителя при получении гипсовых изделий не требует больших капитальных вложений и легко вписывается в существующие технологические линии.
Вяжущее, полученное в соответствии с изобретением, найдет широкое применение при изготовлении различных изделий (блоков, перегородок и т.д.), а также при монолитном строительстве, устpойстве оснований под полы, зданий различного назначения.
Технические и экономические преимущества изобретения заключаются в усилении замедляющего эффекта и снижении расхода добавки.
Формула изобретения: ВЯЖУЩЕЕ, включающее полуводный гипс и добавку-замедлитель схватывания, отличающееся тем, что оно содержит в качестве добавки-замедлителя схватывания сальфосфен продукт взаимодействия салицилового альдегида с диметилфосфитом, взятых в соотношении 1 1, при 130 150oС в течение 0,5 1 ч при следующем соотношении компонентов, мас.
Полуводный гипс 99,85 99,99
Сальфосфен 0,01 0,15