Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление комплексной пластифицирующей добавки для бетонной смеси. Сущность изобретения: способ приготовления комплексной пластифицирующей добавки для бетонной смеси, включающей выпаривание отработанного раствора сероочистки коксовых заводов на основе раданида, тиосульфата и сульфата натрия, его охлаждение и центрифугирование до удаления роданида натрия с последующим перемешиванием с лигносульфонатами техническими в соотношении тиосульфат натрия: сульфат натрия: лигносульфонаты технические соответственно (1 - 5): (0,5 - 1,0):(0,1 - 0,5), гранулированием и сушкой гранул. Прочность бетона с содержанием 1 - 5% от массы цемента добавки составляет до 31,5 МПа, водопоглощение, %: 4,23. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057734
Класс(ы) патента: C04B28/04, C04B28/04, C04B22:08, C04B24:18
Номер заявки: 93031631/04
Дата подачи заявки: 25.06.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Левина В.С.; Войтенко Б.И.; Рубчевский В.Н.; Чернышов Ю.А.
Автор(ы): Левина В.С.; Войтенко Б.И.; Рубчевский В.Н.; Чернышов Ю.А.
Патентообладатель(и): Левина Валентина Семеновна
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам, а именно к способам приготовления добавок для тяжелых и легких бетонов, строительных растворов, а также для сухих бетонных и растворных строительных смесей.
Известен способ приготовления бетонной смеси, включающий перемешивание цемента заполнителя, добавки-раствора отработанно сероочистки коксогазовых заводов на основе тиосульфата натрия (1).
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ приготовления пластифицирующей добавки для бетонной смеси, включающий перемешивание водных растворов лигносульфонатов технических (ЛСТ) с отходами нейтрализованными цеха сероочистки коксогазовых заводов на основе роданида, тиосульфата и сульфата натрия.
Недостатком известного способа является то, что в результате его реализации получается жидкая пластифицирующая добавка, которая не обеспечивает достаточно высокой прочности бетонов, имеет ограниченный срок хранения (не более 3 сут) и не обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей (2).
Задачей изобретения является увеличение прочности бетона и повышение защитной способности бетона по отношению к арматуре.
Это достигается тем, что в способе приготовления комплексной пластифицирующей добавки для бетонной смеси, включающем перемешивание отработанного раствора сероочистки (РОС) коксогазовых заводов на основе роданида, тиосульфата и сульфата натрия с лигносульфонатами техническими (ЛСТ), РОС, выпаривают, охлаждают и центрифугируют до удаления роданида натрия, а затем перемешивают с лигносульфонатами техническими в соотношении: тиосульфат натрия сульфат натрия лигносульфонаты технические соответственно (1-5):(0,5-1): (0,1-0,5), гранулируют и сушат гранулы.
По предлагаемому способу пpиготавливают гранулированную комплексную пластифицирующую добавку, которая может храниться длительное время, транспортироваться на большие расстояния любым видом транспорта в любое время года без замерзания.
В предлагаемом способе приготовления комплексной пластифицирующей добавки в результате удаления из РОС соли роданида натрия и перемешивания оставшейся смеси тиосульфата и сульфата натpия с лигносульфонатами техническими в заданном соотношении получается новая высокоэффективная добавка, которая приводит к повышению прочности бетонов и повышению защитной способности бетонов по отношению к арматуре.
Комплексную добавку готовят следующим образом.
Раствор отработанный сероочистки, удовлетворяющий требованиям ТУ 14-6-102-90 в начале подвергают выпариванию при 50-90оС в течение 1-5 ч, затем его охлаждают до 20-30оС, при этом выпадают кристаллы смеси солей пятиводного тиосульфата и девятиводного сульфата натрия. После кристаллизации солей указанного состава производят центрифугирование для отделения солей тиосульфата и сульфата натрия от маточного раствора, содержащего роданид натрия. После центрифугирования к смеси солей добавляют лигносульфонаты технические при следующем соотношении указанных компонентов тиосульфат натрия: сульфат натрия лигносульфонаты технические (1-5) (0,5-1):(0,1-0,5). После тщательного перемешивания компонентов смесь подвергают гранулированию с последующей сушкой полученных гранул.
Бетонные смеси с предлагаемой добавкой готовят на цементе М 400 с нормальной густотой цементного теста 24% щебне гранитном фракции 5-20 мм, песке горном с модулем крупности Мкр.1,2.
Расход материалов на 1м3 бетонной смеси, кг: Цемент 380 Песок 590 Щебень 1280 Вода 190 л
Комплексную пластифицирующую добавку можно вводить в бетонные смеси в виде предварительно приготовленного водного раствора 10-20% концентрации (добавка хорошо растворяется в воде) либо непосредственно в воду затворения при приготовлении бетонной смеси. Дозировка добавки составляет 1-5% от массы цемента в зависимости от состава бетона и его назначения.
Прочность бетонов при сжатии определяли в возрасте 28 сут по ГОСТ 10180-78. Защитную способность бетонов по отношению к арматуре определяли косвенным методом по проницаемости, а о проницаемости судили по водопоглощению, которое определяли по ГОСТ 12730.3-78.
В таблице приведены конкретные составы и примеры выполнения способа, а также результаты испытаний приготовленных бетонов с предлагаемой добавкой
Подвижность испытанных бетонных смесей была одинаковой и равнялась 20 см осадки стандартного конуса.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ, включающий перемешивание отработанного раствора сероочистки коксогазовых заводов на основе роданида, тиосульфата и сульфата натрия с техническими лигносульфонатами, отличающийся тем, что указанный раствор выпаривают, охлаждают и центрифугируют до удаления роданида натрия, а затем перемешивают с техническими лигносульфонатами в соотношении тиосульфат натрия: сульфат натрия: технические лигносульфонаты соответственно 1 5 0,5 1,0 0,1 0,5, гранулируют и сушат гранулы.