Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОВШ ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ
КОВШ ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

КОВШ ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ковш землеройной машины содержит боковые и заднюю стенки, проушины для крепления ковша и днище ковша с режущей кромкой и закрепленными на ней зубьями. Зубья состоят из коронки и держателя. Держатели установлены на одном уровне с внутренней поверхностью днища ковша. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057850
Класс(ы) патента: E02F3/40
Номер заявки: 92001718/03
Дата подачи заявки: 22.10.1992
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Перунов Сергей Иванович; Старцев Геннадий Алексеевич
Автор(ы): Перунов Сергей Иванович; Старцев Геннадий Алексеевич
Патентообладатель(и): Перунов Сергей Иванович; Старцев Геннадий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к землеройной технике, в частности к конструкции ковшей экскаваторов.
Известны ковши землеройных машин, содержащие боковые и заднюю стенки, проушины для крепления ковша, и днище ковша с режущей кромкой и зубьями, состоящие из коронки и адаптера, верхняя поверхность которого установлена выше режущей кромки ковша [1] Недостатком такой конструкции является дополнительное сопротивление копанию и заполнению ковша грунтом от выступающей над днищем ковша частью адаптера.
Известны также ковши одноковшовых экскаваторов, выбранные в качестве прототипа, в которых ось симметрии зуба, состоящего из коронки и адаптера, совпадает с осью симметрии днища ковша (козырька), а верхняя часть адаптера расположена выше поверхности днища ковша [2] Недостатком такой конструкции является также дополнительные сопротивления копанию и заполнению ковша грунтом от выступающей над поверхностью днища ковша частью адаптера. Кроме этого, выступающий адаптер ухудшает условия самоочищения ковша (днища ковша) при разработке липких грунтов.
Целью изобретения является снижение сопротивления копания, улучшение заполнения и самоочищения ковша, путем освобождения пути движения грунта при заполнении и разгрузке ковша.
Указанные цели достигаются тем, что в конструкции ковша, содержащего боковые и заднюю стенки, проушины для крепления ковша, связанные верхней стенкой, и днище ковша с режущей кромкой и зубьями, состоящими из коронки и держателя, держатели установлены на одном уровне с внутренней поверхность днища ковша.
На фиг. 1 изображен ковш землеройной машины; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез по Б-Б на фиг. 1.
Ковш экскаватора содержит боковые 1 и заднюю 2 стенки, проушины 3 для крепления ковша, связанные верхней стенкой 4 и гнутыми профилями 5, днище ковша с режущей кромкой (козырек) 6 с установленными заподлицо с внутренней поверхностью днища держателями 7. На держатели 7 устанавливается сменная коронка 8, которая фиксируется пальцем 9. Лыжи 10, накладка 11 и полоса 12 служат для усиления изнашивающихся частей.
При заполнении ковша держатели 7, установленные заподлицо с днищем 6, образуют ровную поверхность, поэтому не создают сопротивления перемещенного грунта в ковше. Ровное днище 6 способствует хорошему самоочищению ковша при разгрузке, так как не происходит налипание грунта на выступающих частях или впадинах, особенно при разработке липких грунтов. А так как трение грунта по стали меньше, чем грунта по грунту, то установка адаптера заподлицо с днищем ковша 6 способствует уменьшению энергетических затрат на экскавацию грунта.
Формула изобретения: КОВШ ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ, включающий боковые и заднюю стенки, проушины для крепления ковша и днище ковша с режущей кромкой и закрепленными на ней зубьями, состоящими из коронки и держателя, отличающийся тем, что держатели установлены на одном уровне с внутренней поверхностью днища ковша.