Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Стеновая панель относится к строительству наземных зданий и может быть использована при возведении этих зданий в зонах, где возможно воздействие взрывов при авариях и катастрофах. Целью изобретения является повышение защищенности людей внутри здания и герметичности помещений при воздействии взрывов, а также уменьшение затрат на проведение восстановительных работ. Указанная цель достигается тем, что внутренний и внешний слои жестких обшивок выполнены в виде внутреннего щита из досок с отделочным слоем из досок и наружного щита из досок с отделочным слоем из листового материала, пространство между щитами заполнено вертикально установленными полиэтиленовыми трубами, перекрытыми сверху и снизу горизонтально уложенными полиэтиленовыми трубами. Трубы соединены по концам с наружным и внутренним щитами посредством болтов, а полости самих труб и между трубами заполнены пенопластом в полиэтиленовой упаковке. Предложенное техническое решение может обеспечить значительное повышение защищенности людей, герметичности помещений по сравнению с известными техническими решениями при воздействии поражающих факторов взрывов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057862
Класс(ы) патента: E04C2/36, E04H9/00
Номер заявки: 93057600/33
Дата подачи заявки: 24.12.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Войсковая часть 52609
Автор(ы): Коряжин С.П.; Ульянов С.В.; Кузанов Л.Г.; Шевченко А.С.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 52609
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству наземных зданий и может быть использовано при возведении этих зданий в зонах, где возможно воздействие взрывов при авариях и катастрофах.
Известна деревянная стеновая панель, содержащая деревянную раму, обшитую с двух сторон облицовкой из твердых древесноволокнистых плит, между которыми размещен утеплитель из минераловатных плит, а с внутренней стороны на деревянных рейках прикреплен асбестоцементный лист [1]
Известны также трехслойные панели стен: панель с несущим обрамлением: панель с ребристой серединкой; панель со сплошной серединкой [2]
Эти панели представляют собой жесткое обрамление из деревянных брусков, обшитых с двух сторон обшивками или обшивками со слоем пенопласта, а внутреннее пространство имеет либо воздушную прослойку, либо заполнено сплошным слоем пенопласта.
Недостатками указанных панелей является то, что при воздействии воздушной ударной волны на здание, эти панели разрушаются с образованием обломков и осколков.
Наиболее близкой к изобретению является трехслойная стеновая панель с ребристой серединкой.
Трехслойная стеновая панель содержит внутренний и внешний слои жестких обшивок, пространство между которыми заполнено защитным обрамлением в виде сотовой конструкции, а пустоты сот включают воздушную прослойку и слой пенопласта [2]
Данная стеновая панель принята за прототип, прототип является базовым объектом.
Недостатком подобных стеновых панелей является их разрушение и нарушение герметичности помещений при воздействии воздушной ударной волны. Кроме того, при разрушении этих панелей образуются обломки и осколки, способные оказывать поражающее действие на людей, находящихся внутри здания. Для ликвидации последствий взрывов применительно к здания, содержащим такие панели, потребуются значительные затраты сил и средств.
Целью изобретения является повышение защищенности людей внутри здания и герметичности помещений при воздействии взрывов, а также уменьшение затрат на проведение восстановительных работ.
Указанная цель достигается тем, что внутренний и внешний слои жестких обшивок выполнены в виде внутреннего щита из досок с отделочным слоем из досок и наружного щита из досок с отделочным слоем из листового материала, пространство между щитами заполнено вертикально установленными полиэтиленовыми трубами, перекрытыми сверху и снизу горизонтально уложенными полиэтиленовыми трубами.
Трубы соединены по концам с наружным и внутренним щитами посредством болтов, а полости самих труб и между трубами заполнены пенопластом в полиэтиленовой упаковке.
На фиг.1-3 представлена предлагаемая стеновая панель.
Она состоит из внутреннего щита из досок с отделочным слоем из досок 1, наружного щита из досок с отделочным слоем из листового материала 2, вертикальных полиэтиленовых труб 3, горизонтальных полиэтиленовых труб 4, пенопласта в полиэтиленовой упаковке 5 и болтов 6.
Стеновая панель функционирует следующим образом.
Воздушная ударная волна, воздействуя на стеновую панель, вызывает перемещение наружного щита 2 за счет податливости полиэтиленовых труб 3, 4 и пенопласта 5. Полиэтиленовые трубы 3, 4 и слой пенопласта 5 подвергаются деформации сжатия. Далее происходит перемещение внутреннего щита 1.
Высокая деформативность стеновой панели уменьшает амплитуду действующего избыточного давления отражения за счет нарушения режимов дифракции и обтекания, что не позволяет сформироваться динамической нагрузке отражения на стены здания. Наибольшее избыточное давление отражения наблюдается при режиме дифракции на неподвижных жестких преградах, установленных вертикально.
При увеличении динамической нагрузки на здание перемещение щитов панели 1, 2 происходит до тех пор, пока полиэтиленовые трубы 3, 4 и пенопласт 5 не достигнут предельных деформаций при сжатии.
Время наступления предельных деформаций труб 3, 4 и пенопласта 5 подбирается теоретическим или экспериментальным путем таким образом, чтобы оно было меньше времени действия динамической нагрузки. Такое решение не позволит достичь трубам 3, 4 и пенопласту 5 предельной деформации при сжатии за время действия динамической нагрузки.
При восстановлении здания после взрывного воздействия стеновая панель демонтируется, снимается внутренний или наружный щит из досок 1, 2, выравниваются полиэтиленовые трубы 3, 4 и слой пенопласта 5. Затем панель собирается и навешивается на каркас здания.
Такое техническое решение позволяет избежать разрушения стеновых панелей здания, что не приведет к образованию обломков и осколков, а следовательно, и к поражению людей внутри здания. Кроме того, в этом случае обеспечивается необходимая герметичность помещений здания.
С учетом вышеизложенного обеспечивается значительное повышение защищенности людей, герметичности помещений по сравнению с известными техническими решениями зданий при воздействии указанных поражающих факторов.
Формула изобретения: СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ, содержащая внутренний и наружный слои жестких обшивок, пространство между которыми заполнено защитной сотовой конструкцией, а пустоты сот включают воздушную прослойку и слой пенопласта, отличающаяся тем, что внутренняя обшивка выполнена в виде щита из досок с отделочным слоем из досок, а наружная обшивка в виде щита из досок с отделочным слоем из листового материала, сотовая конструкция образована вертикально установленными полиэтиленовыми трубами, перекрытыми сверху и снизу горизонтально уложенными полиэтиленовыми трубами, причем трубы соединены по концам с наружным и внутренним щитами посредством болтов, а полости самих труб и между трубами заполнены пенопластом в полиэтиленовой упаковке.