Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОБЫЧИ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ
СПОСОБ ДОБЫЧИ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ

СПОСОБ ДОБЫЧИ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к добыче нефти. Сущность изобретения заключается в добыче высоковязкой нефти при помощи закачки в пласт теплоносителя, полученного в процессе термической переработки нефти. С установки термической переработки нефти, в частности, расположенной на промысле установки термоконтактного крекинга, отбирают дымовой газ и нагнетают в пласт. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057915
Класс(ы) патента: E21B43/24
Номер заявки: 93018612/03
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский геологоразведочный институт
Автор(ы): Грибков В.В.; Белонин М.Д.; Рюмин А.А.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский геологоразведочный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в добыче нефти.
Известен способ добычи высоковязкой нефти путем закачки в пласт разогретого водяного пара [1] Способ требует специальных затрат энергии на превращение воды в пар и последующее разделение добытой водно-нефтяной смеси.
Известен способ извлечения остаточной нефти путем введения в пласт водного раствора, содержащего соли натрия и поверхностно-активные вещества [2] Недостаток способа засоление грунтовых вод и крупный экологический ущерб.
Наиболее близок к предлагаемому способ получения дымовых газов для нагнетания в нефтяной пласт [3] Согласно способу углеводородный газ ступенчато сжигают в условиях дозированной подачи воздуха под высоким давлением, охлаждают водой. Очищенный газ закачивают в нефтяной пласт. Для получения дымового газа необходимо сжигать значительные количества углеводородного газа и нефти дополнительные затраты на строительство специальной установки для сжигания.
Задача изобретения экономия углеводородного газа и исключение использования установки по сжиганию газа. Поставленная задача достигается тем, что дымовые газы отбирают с расположенной на промысле установки термической переработки нефти, в качестве установки термической переработки нефти используют установки термоконтактного крекинга или термоконтактного крекинга с газификацией.
На чертеже представлена схема действия предлагаемого способа добычи высоковязкой нефти. С установки термической переработки нефти термоконтактного крекинга 1 (см. чертеж) отбирают дымовой газ 2, образовавшийся в результате частичной газификации нефтяного кокса в блоке коксонагревателя 1а. Газ 2 содержит, мас. азот 71, СО2 26, Н2О 2, О2 1, О2 2. Газ охлаждают до температуры ниже 300оС, отвечающей условиям работы применяемого оборудования, и по газопроводу 3 через нагнетательную скважину 4 закачивают в пласт с высоковязкой нефтью 5.
Горячий газ вызывает нагрев нефтяного пласта, что приводит к понижению вязкости нефти за счет повышения ее температуры, к расширению нефти и горных пород. Происходит частичное разжижение нефти за счет растворения в ней ряда компонентов дымовых газов (СО2, О2). Повышается давление на добываемую через эксплуатационную скважину 6 нефть. В результате действия всех этих факторов возрастает коэффициент нефтеотдачи пласта и увеличивается дебит эксплуатационной скважины. Нефть 7 по эксплуатационной скважине 6 и нефтепроводу 8 поступает в установку термической переработки нефти 1, где перерабатывается в нефтепродукты 9 (моторные топлива, кокс, углеводородный газ).
Закачка в пласт дымового газа, отобранного с установки термической переработки нефти, имеет следующие преимущества:
по сравнению со способом по прототипу исключается расход углеводородного газа;
нет необходимости строить и эксплуатировать установку по сжиганию углеводородного газа;
нет необходимости в очистке дымовых газов установки термической переработки нефти от окиси серы и других вредных соединений, содержащихся в дымовых газах в небольших количествах, мало пригодных для улавливания и утилизации;
достигается крупный экологический эффект, защита воздушного бассейна в результате закачки в пласт дымовых газов, содержащих СО2, частицы углерода и другие вредные компоненты в зависимости от состава добываемой нефти.
Отбор дымовых газов с установки термической переработки нефти, расположенной на промысле, имеет преимущества:
экономия на транспортных затратах по перемещению добытой нефти от промысла к установке и горячих дымовых газов в обратном направлении;
снижение потерь тепловой энергии при транспортировке горячих дымовых газов с установки по переработке нефти к нагнетающим скважинам;
снижение экологического ущерба от транспортных сооружений.
Преимущества применения термоконтактного крекинга в качестве процесса термической переработки нефти:
производство значительного количества дымовых газов в блоке коксонагревателя, достаточного для интенсификации добычи высоковязкой нефти.
Процесс закачки дымовых газов проводят до тех пор, пока сохраняется приемлемое соотношение извлекаемой нефти и газа на выходе эксплуатационной скважины.
В качестве процессов термической переработки нефти могут применяться термический крекинг, процесс Юрека, термоконтактный крекинг.
П р и м е р. На промысле размещают установку термоконтактного крекинга (ТКК). При переработке 100000 т нефти в год месторождения Каражанбас способом ТКК получают 36660 т дымового газа с блока коксонагревателя. Газ закачивают в пласт мощностью 10 м, залегающий на глубине 250-320 м, через несколько нагнетательных скважин. В пласте содержится тяжелая нефть с плотностью 960 кг/м3. Вязкость нефти при 20оС составляет 864,8 мПа ˙с. Пластовая температура 25оС. В пласт закачивают дымовой газ с температурой 150оС. Повышение температуры в пласте до 40оС понижает вязкость до 215 мПа˙с. За счет снижения вязкости и возрастания давления на нефть в пласте возрастает дебит эксплуатационных скважин.
В зависимости от количества и температуры закачиваемых газов будут изменяться темпы разработки месторождения.
В течение года в атмосферу не будет выведено 220 т О2 и 9600 т СО2 в составе дымовых газов, что благотворно скажется на воздушном бассейне в районе промыслов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ДОБЫЧИ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ, включающий закачку в пласт дымовых газов, отличающийся тем, что дымовые газы отбирают с расположенной на промысле установки термической переработки нефти.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве установки термической переработки нефти используют установки термоконтактного крекинга или термоконтактного крекинга с газификацией.