Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Цель изобретения - повышение износостойкости за счет конструкции механизма переключения ступеней. Предлагаемая коробка передач содержит корпус, установленные в нем входной и выходной валы с расположенными на них шестернями соответствующих ступеней и механизм переключения ступеней, входной вал выполнен со шлицами, выходной вал выполнен гладким и полым, с продольными сквозными вырезами, выполненными на наружной поверхности вала в местах расположения шестерен, установленных на нем с возможностью вращения и фиксации, а механизм переключения ступеней выполнен в виде установленного внутри выходного вала с возможностью осевого перемещения стержня с рукояткой на одном конце, установленной с возможностью перемещения в зигзагообразной прорези пластины, установленной на корпусе коробки, и овальной головкой на другом конце, и шлицев, установленных в продольных вырезах выходного вала и подпружиненных относительно его оси в радиальном направлении и предназначенных для взаимодействия с выемками, выполненными в головке стержня, установленной на нем с возможностью вращения вокруг его оси, и вырезами, выполненными в посадочных отверстиях шестерен выходного вала. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2057976
Класс(ы) патента: F16H1/20
Номер заявки: 5009707/28
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Автор(ы): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Патентообладатель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению. Известен механизм "заскакивающей шпонки", применяемый в станочных коробках передач. В зависимости от положения шпонки, передвигаемой в прорези на ведущем валу, соответствующее колесо передает движение колесу, заклиненному на ведомом валу. При больших усилиях и скоростях шпонка быстро изнашивается.
Цель изобретения повышение износостойкости коробки передач.
Цель достигается за счет новой конструкции механизма переключения ступеней.
На фиг.1 представлена коробка передач, вид сверху в поперечном разрезе; на фиг. 2 вид сбоку; на фиг.3 узел А на фиг.1, положение "нейтральное"; на фиг.4 то же, положение "включено"; на фиг.5 вид по стрелке Б на фиг.3.
Коробка передач содержит корпус 1, входной вал 2 со шлицами, установленный в подшипниках 3, на валу 2 установлены шестерни 4 ступеней передач и задней скорости; выходной вал 5 с шестернями 6 ступеней передач и задней скорости, установленными на валу 5 с возможностью вращения и фиксации. Вал 5 выполнен гладким, полым, с продольными сквозными вырезами, выполненными на наружной поверхности вала в местах установки шестерен 6; механизм переключения ступеней выполнен в виде установленного внутри выходного вала 5 с возможностью осевого перемещения стержня 7 с рукояткой 8 на одном конце, установленной с возможностью перемещения в зигзагообразной прорези пластины, которой снабжена коробка, установленной на ее корпусе, и овальной головкой 9 на другом, и подвижных шлицев 10 с выемками, установленных в продольных вырезах выходного вала и подпружиненных относительно его оси в радиальном направлении и предназначенных для взаимодействия с овальной головкой стержня, установленной на нем с возможностью вращения вокруг его оси, и вырезами, выполненными в посадочных отверстиях шестерен 6 выходного вала 5; промежуточная шестерня 11 предназначена для обеспечения задней скорости.
Коробка работает следующим образом.
Входной вал и его шестерни 4 приводятся во вращения от двигателя (не показано). Шестерни 4, взаимодействуя с шестернями 6, находясь с ними в постоянном зацеплении, вращают их на выходном валу. Для включения первой ступени рукоять стержня перемещают. Головка стержня выдвигает подвижные шлицы, входит в их выемки и фиксируется в них. Шлицы, выдвинутые из выходного вала, входят в вырезы шестерни первой передачи, обеспечивая неподвижное ее соединение с выходным валом. Самопроизвольному перемещению рукояти препятствует также то, что головка стержня, вращаясь, за счет силы трения прижимает рукоять к углу паза пластины с зигзагообразной прорезью. Для включения второй ступени рукоять перемещают на ее соседнее колено. При включении задней скорости с целью погасить инерцию вращения валов и шестерен, коробка передач может быть оснащена тормозным устройством, останавливающим вращение при выжатом сцеплении (не показано).
Формула изобретения: КОРОБКА ПЕРЕДАЧ, содержащая корпус, установленные в нем входной и выходной валы с расположенными на них шестернями соответствующих ступеней и механизм переключения ступеней, отличающаяся тем, что она снабжена пластиной с зигзагообразной прорезью, установленный на корпусе входной вал выполнен со шлицами, входной вал выполнен гладким и полым, с продольными сквозными вырезами, выполненными на наружной поверхности вала в местах расположения шестерен, установленных на нем с возможностью вращения и фиксации, а механизм переключения ступеней выполнен в виде установленного внутри входного вала с возможностью осевого перемещения стержня с рукояткой на одном конце, установленной с возможностью перемещения и фиксации в зигзагообразной прорези пластины, и овальной головкой на другом конце, и подвижных шлицев, установленных в продольных вырезах выходного вала и подпружиненных относительно его оси в радиальном направлении и предназначенных для взаимодействия с выемками, выполненными в головке стержня, установленной на нем с возможностью вращения вокруг его оси, и вырезами, выполненными в посадочных отверстиях шестерен выходного вала.