Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОГИДРАТИРУЕМОГО СВОБОДНОГО СаО, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ, В БУРЫХ ЗОЛАХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОГИДРАТИРУЕМОГО СВОБОДНОГО СаО, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ, В БУРЫХ ЗОЛАХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОГИДРАТИРУЕМОГО СВОБОДНОГО СаО, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ, В БУРЫХ ЗОЛАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область строительных материалов, использование при получении различных видов бетонов и строительных растворов с добавками основных бурых зол. Сущность изобретения: измельчают часть пробы золы до удельной поверхности 1000-1200 см 2/г. Другую часть пробы гидратируют в воде. Выдерживают 25-30 мин. Определяют содержание свободного СаО в пробе золы после помола. Определяют содержание свободного СаО, связанного водой, в неизмельченной части пробы золы. находят их разность, по которой определяют свободный СаО в бурых золах. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058030
Класс(ы) патента: G01N33/38
Номер заявки: 94002766/33
Дата подачи заявки: 26.01.1994
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Меренцова Г.С.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при получении различных видов бетонов и строительных растворов с добавками основных бурых зол.
Известен способ ускоренного определения трудногасящегося свободного CaO в высококальциевых золах по показателю остатка на сите N 01 или N 008 [1]
Однако способ ускоренного определения трудногасящегося свободного CaO не достаточно точен, так как предполагает использование косвенной характеристики показателя остатка на сите. Кроме того, способ неприемлем для буроугольных зол, в которых трудногасящийся CaO находится во фракциях менее 0,08 мм, а в остатке на указанных выше ситах содержится незначительное его количество.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ определения трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой в бурых золах, включающий измельчение пробы исходной золы и определение свободного CaO в пробе после помола [2]
Недостатками указанного способа являются субъективность и низкая точность определения количества трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой, вследствие отсутствия процесса гидратации, т.е. контакта золы с водой, моделирующего особенности поведения бурой золы в реальных смесях. Кроме того, при осуществлении способа не учитываются возможные дефекты в стекловидной оболочке трещины, отколы, что также не обеспечивает объективность и точность определения количества трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой.
Техническим результатом является обеспечение объективности и повышение точности определения содержания трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой, в золах.
Технический результат достигается тем, что в способе определения трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой, в бурых золах, включающем измельчение пробы исходной золы и определение свободного CaO в пробе после помола, осуществляют измельчение части пробы золы до удельной поверхности 1000-1200 см2/г, вторую часть пробы гидратируют в воде с выдержкой в течение 25-30 мин при перемешивании в течение 1 мин через каждые 8-10 мин, а трудногасящийся свободный CaO в бурых золах определяют по разности между содержанием свободного CaO в пробе золы после помола и содержанием свободного CaO, связанного водой в неизмельченной части пробы золы.
Способ определения содержания трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой, в золах осуществляют следующим образом.
Трудногидратируемый свободный CaO в золах бурого угля покрыт оплавленной стеклообразной оболочкой. Поэтому при определении его содержания готовят пробу для раскрытия этой оболочки.
Сначала отквартованную пробу исходной золы в количестве 10-15 г делят на две части. Одну часть пробы в количестве 5-7 г измельчают путем истирания в агатовой, яшмовой, корундовой или механической ступке до удельной поверхности 1000-1200 см2/г, чтобы она полностью проходила через сито N 006 (10000 отв/см2). Ручное истирание осуществляют не менее 12 мин, механическое не менее 5 мин. Эту часть пробы после истирания хранят в сосуде с притертой пробкой. Для определения в указанной измельченной части пробы количества свободного CaO отбирают в бюксы навески. Содержание свободного CaO в них (CaOсв1) устанавливают этиловоглицератным методом по ГОСТу 5382-91.
Вторую часть отквартованной пробы исходной золы в количестве 5-7 г помещают в стеклянный стакан емкостью 200 мл и гидратируют, т.е. заливают 100 мл воды и выдерживают 25-30 мин с периодическим перемешиванием в течение 1 мин через каждые 8-10 мин. Эту часть пробы не измельчают, т.е. свободный CaO в стеклофазе не доступен для воды.
Затем гидратированную часть пробы золы фильтруют через воронку Бюхнера, подвергая консервации путем последовательной обработки в безводном спирте, керосине и ацетоне. Оставшуюся на фильтре пробу золы высушивают в вакуумном сушильном шкафу во избежание процесса карбонизации.
После высушивания осуществляют изотермический нагрев пробы золы в интервале температур 400-550оС, т.е. дегидратируют. Дегидратацию пробы золы производят в кварцевых трубках длиной около 10 см и внутренним диаметром 5-10 мм, запаянных с одного конца фарфоровыми пробками длиной около 5 см, которые имеют 1 или 2 канала (диаметром 1 мм) для выхода паров гидратной воды и добавляют к гидратированной золе перед нагреванием 2-3 капли этилового спирта. Изолирование от внешней среды трубок и добавление этилового спирта к гидратированной золе позволяют предотвратить окисление кислородом воздуха содержащихся в золе соединений двухвалентного железа и сульфидов во время нагревания.
Навеску гидратированной пробы воды в количестве 0,5-1,0 г помещают в кварцевую трубку, закрывают фарфоровой пробкой и устанавливают в керамическую втулку диаметром 100-150 мм, размещенную в муфельной печи. Осуществляют нагрев до 400оС с последующей выдержкой при этой температуре в течение 20 мин. Затем трубку с навеской золы вынимают, помещают в экси-катор для охлаждения в течение 1 ч, взвешивают (q1).
Снова ее устанавливают в печи, нагревают до 550оС, выдерживают при этой температуре 20 мин, вынимают, охлаждают в эксикаторе в течение 1 ч и взвешивают (q2). В эксикаторе имеется поглотитель CO2 натронная известь.
По потере массы гидратированной золы при изотермическом нагреве в интервале температур 400-550оС устанавливают количество гидратной воды, связанной со свободным CaO G400-550oC
G400-550oC q1 q2
Количество трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой, в исходной золе определяют по формуле
CaOтр. CaOсв1 (3,11˙G400-550oC), где CaO1св содержание свободного CaO в измельченной части пробы исходной золы,
G400-550oC потери гидратной воды, связанной со свободным CaO, в интервале температур 400-550оС, в гидратированной части пробы исходной золы,
3,11˙G400-550oC количество свободного CaO, связанного с водой в неизмельченной части пробы исходной золы,
Последовательность расчета определения трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой, приведена в таблице.
Изобретение позволяет обеспечить объективность оценки и повысить точность определения содержания трудногидратируемого свободного CaO, закрытого стеклофазой, в золах.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДНОГИДРАТИРУЕМОГО СВОБОДНОГО САО, ЗАКРЫТОГО СТЕКЛОФАЗОЙ, В БУРЫХ ЗОЛАХ, включающий измельчение пробы исходной золы и определение свободного СаО в пробе после помола, отличающийся тем, что осуществляют измельчение части пробы золы до удельной поверхности 1000 1200 см2/г, вторую часть пробы гидратируют в воде с выдержкой в течение 25 - 30 мин при перемешивании в течение 1 мин через каждые 8 10 мин, а трудногасящийся свободный СаО в бурых золах определяют по разности между содержанием свободного СаО в пробе золы после помола и содержанием свободного СаО, связанного водой, в неизмельченной части пробы золы.