Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СЕТИ СВЯЗИ
СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СЕТИ СВЯЗИ

СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СЕТИ СВЯЗИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах связи и предназначено для установления связи с помощью ИСЗ одной земной станции с другой земной станцией сети. Сущность изобретения: способ организации децентрализованной сети связи заключается в том, что за всеми станциями сети закрепляют одну общую несущую частоту по приему и одну общую несущую частоту по передаче, сигнал вызова вызывающая станция посылает на несущей частоте приема с адресом вызываемой станции и осуществляет прием от вызываемой станции на несущей частоте передачи, а передачу - на несущей частоте приема, остальные станции сети принимают несущую частоту приема и / или передачи и устанавливают на станции режим "занято". 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058061
Класс(ы) патента: H04B7/185
Номер заявки: 93038094/09
Дата подачи заявки: 28.07.1993
Дата публикации: 10.04.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Кросна"
Автор(ы): Голуб В.М.; Петров Д.И.; Чернышев П.М.; Оглоблин А.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Кросна"
Описание изобретения: Изобретение относится к системам связи и предназначено для установления связи с помощью ИСЗ одной земной станции с другой земной станцией сети.
Известна децентрализованная сеть связи, в которой установление соединения между двумя станциями осуществляется непосредственно этими станциями, в процессе установления соединения никто, кроме этих станций, участия не принимает. Частоты несущих по приему закрепляют за станциями и являются, следовательно, адресами. За каждой станцией закрепляют одну или несколько частот по приему. Для связи с этой станцией вызывающая станция излучает через ретранслятор именно эти частоты. Чтобы все станции сети могли связаться друг с другом, частоты передачи перестраивают по всему диапазону.
Недостатком данной организации децентрализованной сети связи является то, что станции не знают, имеются ли свободные линии на pетрансляторе, т.к. число сигналов, которые может ретранслировать спутник, меньше числа адресов, которые могут разместиться в сети связи. Поэтому возникает проблема отыскания свободного канала на спутнике и определения, свободнa вызываемая станция, может ли она отвечать вызывающей.
Сущность изобретения заключается в том, что вызывающая станция через ретранслятор посылает сигнал вызова, вызываемая станция принимает этот сигнал вызова и устанавливает соединение с вызывающей станцией через ретранслятор на несущей частоте передачи, за всеми станциями сети закрепляют одну общую несущую частоту по приему и одну общую несущую частоту по передаче, сигнал вызова вызывающая станция посылает на несущей частоте приема с адресом вызываемой станции и осуществляет прием от вызываемой станции на несущей частоте передачи, а передачу на несущей частоте приема, остальные станции сети принимают несущую частоту приема и/или передачи и устанавливают на станции "занято".
Данный способ позволяет в качестве ретранслятора использовать пассивный ретранслятор, т. к. число сигналов, которое ему необходимо ретранслировать, два. Упрощается используемая на станциях приемо-передающая аппаратура, поскольку для того, чтобы станции могли связываться друг с другом, передатчики и приемники делают перестраиваемыми на две несущие частоты.
На чертеже представлена децентрализованная сеть, выполненная по изобретению.
Децентрализованная сесть содержит N станций 1,2,3. N ретрансляторов ИСЗ 4, каждая из станций выполнена в виде приемника 5 и передатчика 6, перестраиваемых по частоте, блока 7 оконечной аппаратуры. Предварительно за всеми станциями сети закрепляют одну общую несущую частоту по приему и одну общую несущую частоту по передаче. В тот момент времени, когда не установлено ни одно соединение между станциями сети, все станции работают в режиме дежурного приема, приемник на каждой станции настроен на несущую частоту приема. Для установления соединения между двумя станциями абонент, например станции 1, набирает адрес, закрепленный за станцией 3. Блок 7 оконечной аппаратуры станции 1 перестраивает передатчик 6 на несущую частоту приема. Станция 1, вызывающая станцию 3, посылает сигнал вызова на несущей частоте приема, сообщая в нем адрес станции 3. Адресом может служить частота принимаемого сигнала, если в сети используют линии с частотным разделением, или некоторая комбинация частотных и временных интервалов, если в сети используют систему связи с частотно-временным разделением и т.д.
Таким образом, адрес в сети определяют канал связи. По окончании посылки сигнала вызова на вызывающей станции 1 ее приемник 5 перестраивают на несущую частоту передачи. Вызываемая станция 3 принимает сигнал вызова приемником 5 и передает его в блок 7 оконечной аппаратуры, который через передатчик 6 занимает канал связи на несущей частоте передачи со станцией 1. На станции 2 приемник 5, работающий в режиме дежурного приема, принимает несущую частоту приема сигнала вызова станции 1, передает его в блок оконечной аппаратуры 7, который вырабатывает сигнал "занято" для абонентов, пытающихся выйти на связь через станцию 2. Пока существует канал связи между станциями 1, 3, блок 7 оконечной аппаратуры других станций вырабатывает сигнал "занято".
Формула изобретения: СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СЕТИ СВЯЗИ, заключающийся в том, что вызывающая станция через ретранслятор посылает сигнал вызова, вызываемая станция принимает сигнал вызова и устанавливает соединение с вызывающей станцией через ретранслятор на несущей частоте передачи, отличающийся тем, что за всеми станциями сети закрепляют одну общую несущую частоту по приему и одну общую несущую частоту по передаче, сигнал вызова вызывающая станция посылает на несущей частоте приема с адресом вызываемой станции и осуществляет прием от вызываемой станции на несущей частоте передачи, а передачу на несущей частоте приема, остальные станции сети принимают несущую частоту приема и/или передачи и устанавливают на станции режим "Занято".