Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмохирургии при лечении глаукомы. Сущность изобретения: выкраивают конъюнктивальный, поверхностный склеральный лоскут, обнажают цилиарное тело путем выкраивания из глубоких слоев склеры прямоугольного лосукута с основанием у одной из длинных сторон и подворачивания его в субсклеральное пространство, производят иридэктомию и дренирование субсклерального пространства с помощью эксплантата в виде гидрогелевого дренажа с запрограммированным периодом биодеструкции и насыщенного лекарственным препаратом. 1з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058130
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 94025600/14
Дата подачи заявки: 07.07.1994
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Линник Л.Ф.; Чеглаков Ю.А.; Караваев А.А.; Хермасси Ш.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, м может быть использовано для хирургического лечения глаукомы.
Известен способ лечения глаукомы путем выкраивания склерального лоскута и удаления глубоких слоев склеры в виде треугольника с основанием 4,0 мм, высотой 5,0 мм (см. Вестник офтальмологии, 1992, N 4, с. 6-10). Однако данный способ хирургического лечения глаукомы имеет существенные недостатки, а именно:
во время удаления глубоких слоев склеры в операционную рану проминирует (выступает) цилиарное тело, создавая угрозу экспульсивной геморрагии. После операции в этом месте часто формируется стафилома склеры, приводящая к обезображиванию глазного яблока;
при проминировании в операционную рану части цилиарного тела на 12-ти часах (в зоне операции) происходит отслоение от склеры цилиарного тела и хориоидеи на противоположной стороне глазного яблока;
при проминировании цилиарного тела в операционную рану происходит его срастание со склеральным лоскутом, сформировавшийся между ними рубец блокирует пути оттока для внутриглазной жидкости, что вызывает последующий объем ВГД;
формирование больших кистозноизмененных фильтрационных подушек является исходом склеральных стафилом в зоне операции;
удаление большого по площади участка склеры лимба приводит к развитию послеоперационого астигматизма;
обнажение большого участка цилиарного тела при удалении глубоких слоев склеры вызывает чрезмерный отток внутриглазной жидкости, что ведет к развитию послеоперационной гипотонии, а следовательно, к развитию синдрома мелкой передней камеры, отслойке хориоидеи и цилиарного тела, требующих хирургического вмешательства.
Целью изобретения является стойкая нормализация внутриглазного давления, снижения травматизации.
Способ осуществляется следующим образом:
Отступив от лимба на 7 мм, выравнивают лоскут конъюктивы. Микрохирургическим ножом производят разрез склеры на глубину 300 мкм по форме равнобедренного треугольника (основание 3 мм, высота 5 мм). Затем обнажают цилиарное тело путем выкраивания из глубоких слоев склеры прямоугольного лоскута с основанием у одной из длинных сторон и подворачивания его в субсклеральное пространство, производят иридэктомию, а в качестве эксплантата используют гидрогелевый дренаж с запрограммированным периодом биодеструкции и насыщенный лекарственным препаратом, например, дексазоном. Склеральный лоскут возвращают на прежнее место и фиксируют его вершину узловым швом, на боковые стороны склерального лоскута накладывают по одному шву, на конъюнктиву непрерывный шов из шелка.
Способ хирургического лечения глаукомы иллюстрируется чертежом (фиг. 1-8). Операцию заканчивают нанесением асептической молекулярной занавески.
Способ поясняется примерами.
П р и м е р 1. Больной К. 1926 г. р. а/к 11934, поступил 01.10.90 по поводу острого приступа вторичной глаукомы, ОД. Из анализа установлено, что в 1984 г. на ОД была произведена глубокая склерэктомия. Операция проведена по обычной методике, без осложнений. ВГД до июля 1992 г. находилось в пределах физиологической нормы.
При биомикроскопии установлено следующее. На 12-ти часах по лимбу в зоне проведения операции сформировалась стафилома склеры размером 1,0:1,5 см и высотой 0,5 см. Стафилома обезображивает глазное яблоко, мешает движению верхнего века, вызывает постоянное чувство инородного тела. Роговица отечная, передняя камера 1,2 мм. Радужка спокойная, зрачок подтянут к лимбу на 12-ти часах в зону операции. Помутнение хрусталика в ядерных слоях. Глаукоматозная экскавация ДЗИ.
ОД 0/5 н/к ВГД ОД 43 мм рт.ст.
ОS 1/0 ОS 21 мм рт.ст. Поле зрения сужено на 25о.
02.10.92 проведена глубокая склерэктомия по предлагаемой методике. Со дня операции до последнего осмотра 20.10.92 у больного наблюдалась стабильная нормализация ВГД. Определить зону операции практически невозможно. Стафилома склеры от первой уменьшилась по высоте до 0,3 см. Роговица прозрачная. Передняя камера 3,2 мм. Зрачок несколько сместился к центру. Изменения в хрусталике и на глазном дне прежнее.
ОД 0/5 н/к ВГД ОД 21 мм рт.ст.
ОS 1/0 ОS 21 мм рт.ст.
Поле зрения сужено в верхнем внутреннем квадрате на 25о.
Таким образом, за истекшие 2 года у больного наступила стабилизация зрительных функций. ВГД не превысило верхней границы физиологической нормы. Зона операции косметически не заметна.
П р и м е р 2. Больная С. 1940 г. р. а/к 2622.
19.11.91 поступила с диагнозом: вторичная остроугольная II степени нестабилизированная глаукома ОS. Из анамнеза выявлено, что 30.10.84 больной была проведена глубокая склерэктомия по обычной методике, ВГД до сентября 1992 г. было стабилизированным и находилось в пределах 18-23 мм рт. ст. В сентябре появились боли в глазу, обратилась к окулисту, который отметил подъем ВГД до 32 мм рт. ст.
Терапевтическое лечение эффекта не давало и больная направлена для проведения операции.
При биомикроскопии установлено: ОS явления застоя в передних цилиарных сосудах. На 12-ти часах по лимбу в зоне хирургического вмешательства сформировалась стафилома склеры размером 1,5:1,5 см, высотой 5-6 мм. Стафилома обезображивает глаз, затрудняет движение века, вызывает постоянное чувство инородного тела. Роговица отечная. Передняя камера мелкая. Радужка спокойная. Зрачок подтянут к лимбу на 12-ти часах. Помутнение хрусталика в ядерных слоях. Глаукоматозная экскавация ДЗИ.
ОS 0,6 н/к ВГД ОS 51 мм рт. ст.
12.11.92 проведена глубокая склерэктомия по предлагаемой методике.
Со дня операции до последнего осмотра 21.11.92 у больной сохранялась стабильная нормализация ВГД. При биомикроскопии: определить зону операции практически невозможно. Стафилома склеры от первой операции стала более плоской, хотя продолжает беспокоить больную (высота 0,3-0,4). Роговица прозрачная. Передняя камера средней глубины 3,2 мм. Радужка спокойная. Зрачок по-прежнему подтянут к лимбу. Изменения в хрусталике прежние. Глаукоматозная экскавация ДЗИ.
ОS 0,5 н/к ВГД ОS 18 мм рт. ст. Поле зрения с носовой стороны сужено на 25о.
Таким образом, за истекший период зрительная функция полностью сохранена, ВГД не выходило за пределы физиологической нормы.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ, включающий выкраивание конъюктивального поверхностного склерального лоскутов, обнажение цилиарного тела, иридэктомию и дренирование субсклерального пространства с помощью эксплантата, отличающийся тем, что обнажение цилиарного тела производят путем выкраивания из глубоких слоев склеры-прямоугольного лоскута с основанием у одной из длинных сторон и подворачивания его в субсклеральное пространство, а в качестве эксплантата используют гидрогелевый дренаж с запрограммированным периодом биодеструкции и насыщенный лекарственным препаратом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют дексазон.