Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для предотвращения заражения инфекционными венерическими болезнями. Сущность способа заключается в использовании насыщенного при 20 - 30oС водного раствора ортоборной кислоты. При этом применительно к мужчинам раствор спринцовкой дважды вводят в мочеиспускательный канал полового члена и удерживают его в течение 20 - 30 с. Применительно к женщинам перед половым сношением во влагалище вводят ватный тампон, смоченный указанным раствором ортоборной кислоты, и после полового сношения тампон удаляют и влагалище дважды спринцируют этим раствором и вновь вводят во влагалище тампон, смоченный раствором ортоборной кислоты. Способ отрицательных последствий и неприятных ощущений не вызывает.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058147
Класс(ы) патента: A61K33/22
Номер заявки: 4955026/14
Дата подачи заявки: 17.05.1991
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Цивинский Станислав Викторович
Автор(ы): Цивинский Станислав Викторович
Патентообладатель(и): Цивинский Станислав Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к профилактическим мерам предотвращения заражения инфекционными венерическими болезнями (гонореей, сифилисом, трихомонозом) при половых сношениях.
Несмотря на огромные усилия, предпринятые для борьбы с этими болезнями, они по-прежнему очень широко распространены [1] Предлагаемое изобретение является очень эффективным простым профилактическим средством, которое может применяться индивидуально при малейшем подозрении на возможность заражения. Средство может применяться в домашних условиях, а также во время загородной поездки, в поезде дальнего следования или самолете.
Известно профилактическое средство презерватив [2] Недостатком этого средства является то, что оно полностью не гарантирует предотвращения заражения, поэтому после использования презерватива необходимо обмыть водой с мылом половые органы и обратиться в профилактический пункт, что крайне неудобно из-за удаленности пунктов.
Большим недостатком презерватива является также то, что он сильно притупляет чувства, поэтому многие мужчины не хотят им пользоваться.
Известен также химический способ предотвращения заражения. Для предотвращения заражения гонореей [2] мужчинам после полового сношения вводят в мочеиспускательный канал с помощью пипетки приблизительно 10 капель 2%-ного раствора ляписа или 10%-ного раствора проторгола и удерживают 1-2 мин.
Недостатком этого средства является предотвращение заражения гонореей, но это не предохраняет от заражения сифилисом. Дополнительный недостаток этого средства сильное раздражение уретры, в результате чего появляется ощущение сильного жжения.
Вторым дополнительным недостатком является трудность приготовления растворов нужной концентрации в домашних условиях, что резко ограничивает возможность применения этого способа.
Известен также химический способ предотвращения заражения женщин гонореей и трихомонозом [2] В этом случае до полового сношения во влагалище вводят тампон из ваты, смоченный раствором сулемы (1:300) или проторгола (1: 100), а после полового сношения закапывают во влагалище 1-2%-ный раствор ляписа. Недостатки этого способа те же самые, что и применительно к мужчинам. Кроме того, сулема является сильным ядом и не может применяться в домашних условиях и без контроля врача.
Известен также химический способ предотвращения заражения сифилисом, который применительно к мужчинам обязательно комбинируют с применением презерватива. После полового сношения половые органы и прилегающие к ним части тела смазывают мазью Мечникова, содержащей 33% каломели, и обмывают эти участки тела 0,05%-ным раствором гибитана.
Недостатком этого способа является использование ядовитой мази, содержащей соединение ртути-каломели. Обработку этой мазью ведут в профилактических пунктах, поэтому в большинстве случаев этим способом не пользуются.
Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является химический способ предотвращения заражения, принятый за прототип, состоящий во введении после полового сношения в мочеиспускательный канал мужчины и во влагалище женщины раствора перманганата калия в воде в концентрации 1:6000 или 1:5000 [2]
Недостатком этого способа является то, что перманганат калия быстро разлагается и потому оказывает кратковременное действие, в результате чего часть инфекционных микроорганизмов может выжить и в дальнейшем вызвать венерическое заболевание.
Дополнительным недостатком этого способа является необходимость приготовления раствора указанной концентрации непосредственно перед использованием, что весьма неудобно и всегда возможно.
Вторым дополнительным недостатком способа является то, что при поспешном приготовлении раствора перманганата калия его концентрация может оказаться существенно выше рекомендуемой. В результате у мужчин могут появиться жжение и рези в мочеиспускательном канале, которые часто принимают за симптомы венерического заболевания.
Перечисленные недостатки привели к тому, что ранее предложенные профилактические способы предупреждения венерических болезней применяются мало и неохотно и венерические болезни получили широкое распространение. Борьба с этими болезнями является одной из главных задач современной медицины.
Целью изобретения является создание универсального, простого, эффективного и общедоступного способа предотвращения заражения любыми венерическими болезнями, передаваемыми при половых сношениях.
Способ предотвращения заражения венерическими болезнями (гонореей, сифилисом, трихомонозом) с использованием химического препарата, включающий введение водного раствора препарата с помощью спринцовки внутрь полового органа, удержание этого раствора в течение короткого времени, выпуск раствора и последующее обливание раствором внешней части половых органов и прилегающих к ним частей тела, отличающийся тем, что, с целью существенного повышения эффективности способа при отсутствии отрицательных побочных явлений, в качестве химического препарата используют насыщенный водный раствор борной (ортоборной) кислоты Н3ВО3 при комнатной температуре 20-30оС (4-6 г борной кислоты на 100 г воды).
Способ отличается тем, что применительно к мужчинам раствор борной кислоты вводят с помощью спринцовки в мочеиспускательный канал дважды и удерживают его в течение 20-30 с.
Способ отличается тем, что, применительно к женщинам, перед половым сношением раствор вводят во влагалище с ватным тампоном, смоченным насыщенным раствором борной кислоты, а после полового сношения тампон удаляют, влагалище дважды спринцуют тем же насыщенным раствором борной кислоты и вновь вводят во влагалище ватный тампон, смоченный раствором борной кислоты, и оставляют его в влагалище на 2-3 ч.
Сущность изобретения состоит в том, что борная кислота является дезинфицирующим средством, оказывающим губительное действие на различные микроорганизмы. Так как борная кислота является весьма стойким химическим соединением, ее действие продолжается достаточно длительное время после обработки поверхности уретры мужского члена, влагалища и внешних участков тела (несколько часов). За это время опасные микроорганизмы погибают.
На практике способ реализуют следующим образом.
После полового сношения мужчина с помощью спринцовки (маленькой детской, резиновой клизмы объемом 50 см3) накачивает насыщенный раствор борной кислоты в мочеиспускательный канал мужского члена и удерживает раствор в течение 20-30 с. Эту операцию повторяют дважды. Далее обливают раствором внешние участки и близлежащие участки тела. Смоченные участки тела не вытирают, а дают возможность раствору борной кислоты высохнуть. Оставшаяся на поверхности уретры и на внешних участках тела борная кислота уничтожает инфицированные микроорганизмы.
Для женщин предлагаемый способ модифицируют следующим образом. Перед половым сношением (за 15 мин) во влагалище пальцем вводят ватный тампон, смоченный насыщенным раствором борной кислоты. После полового сношения тампон извлекают, дважды с помощью спpинцовки наполняют влагалище насыщенным раствором борной кислоты и этим же раствором обмывают внешние части полового органа и прилежащие части тела. Далее во влагалище вводят новый ватный тампон, смоченный раствором борной кислоты, который оставляют на 2-3 ч.
П р и м е р 1. Мужчина 30 лет имел случайную половую связь с женщиной, которая была больна гонореей. Благодаря использованию предлагаемого способа заражение мужчины не произошло, что было установлено специальными анализами.
П р и м е р 2. Мужчина 32 лет, как в примере 1, имел случайную половую связь с женщиной, больной гонореей. Как и в примере 1, применение предлагаемого способа предотвратило заражение.
П р и м е р 3. Мужчина 40 лет имел случайную половую связь с женщиной, которая была больна сифилисом. Применение заявляемого способа предотвратило заражение мужчины, что было подтверждено многократными анализами крови в течение 2 лет.
П р и м е р 4. Мужчина 31 года имел половую связь с женщиной, которая была больна трихомонозом. Применение предлагаемого способа предотвратило заражение мужчины и последующее заражение его жены.
П р и м е р 5. Женщина имела половую связь с мужчиной, который был болен гонореей. Применение описанного способа спасло ее от заражения.
Предлагаемый способ предотвращения заражения венерическими болезнями очень прост и эффективен. Его легко можно применять в домашних условиях и даже во время поездок (например, загородных). Для этого надо иметь небольшую спринцовку (детскую клизму на 50 см3) и приблизительно 50-100 см3 раствора борной кислоты для мужчин и 200-300 см3 для женщин. Этот раствор можно легко и быстро приготовить путем растворения в воде комнатной температуры содержание пакетика борной кислоты на 10 г, продаваемого в аптеке: 1 пакет на стакан воды. Отрицательных последствий и неприятных ощущений предлагаемый способ не вызывает.
Применение предлагаемого способа в широких масштабах позволит за короткое время резко уменьшить количество случаев венерических заболеваний. В результате этого будут сэкономлены большие средства, затрачиваемые в настоящее время на выявление больных венерическими болезнями и на их лечение, которое нередко является принудительным.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ, включающий введение водного раствора антимикробного препарата с помощью спринцовки внутрь полового органа, удержание этого раствора в течение короткого времени, выпуск раствора и последующее обмывание внешних частей половых органов и прилежащих к ним частей тела тем же раствором, отличающийся тем, что в качестве антимикробного препарата используют насыщенный при температуре 20 30oС водный раствор ортоборной кислоты, при этом применительно к мужчинам раствор ортоборной кислоты спринцовкой дважды вводят в мочеиспускательный канал полового члена и удерживают его в течение 20 30 с. а применительно к женщинам перед половым сношением за 5 15 мин во влагалище вводят ватный тампон, смоченный этим же раствором, и после полового сношения тампон удаляют и влагалище дважды спринцуют тем же раствором ортоборной кислоты и вновь вводят во влагалище тампон, смоченный этим раствором, который оставляют на 2
3 ч.