Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ЭНТЕРОПАТИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЦИТОСТАТИКОМ
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ЭНТЕРОПАТИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЦИТОСТАТИКОМ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ ЭНТЕРОПАТИЙ, ВЫЗВАННЫХ ЦИТОСТАТИКОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к клинической онкологии и может быть использовано при терапии цитостатиками для снижения его токсического влияния на слизистую оболочку тонкой кишки. Изобретение заключается в применении известного препарата n-тирозола по новому назначению, в качестве средства для профилактики и лечения токсических энтеропатий, вызванных цитостатиком. Цель изобретения: повышение защитного и активизирующего репаративную регенерацию действия на тонкий кишечник, поврежденный цитостатиком. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058148
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4375049/14
Дата подачи заявки: 11.02.1988
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Автор(ы): Боровская Т.Г.; Фомина Т.И.; Яременко К.В.; Саратиков А.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к клинической онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения побочных эффектов противоопухолевых препаратов в отношении тонкого кишечника у больных с онкологическими заболеваниями при терапии цитостатиками.
В литературе имеются сведения о защитном и активизирующем репаративную регенерацию влиянии средства растительного происхождения на кишечный эпителий при повреждении его цитостатиками [1] Этими средствами являются официальные препараты "Сок подорожника" и "Экстракт родиолы жидкий". Однако описанные средства недостаточно эффективны для профилактики и лечения энтеропатий, вызванных терапией цитостатиками.
Целью изобретения является повышение защитного и активизирующего репаративную регенерацию действия на тонкий кишечник, поврежденный цитостатиком.
Цель достигается тем, что в качестве средства для профилактики и лечения токсических энтеропатий, вызванных цитостатиками, применяют n-тирозол. Известны психостимулирующие, адаптогенные и противоопухолевые свойства n-тирозола [2] В настоящее время n-тирозол представлен в Фармкомитет МЗ СССР для разрешения клинических исследований в качестве нового психостимулирующего и адаптогенного препарата.
Применение n-тирозола по новому назначению стало возможным благодаря выявленным новым его свойствам снижать повреждающее действие цитостатиков на тонкий кишечник. Данные свойства n-тирозола в литературе не описаны.
Эксперименты выполнены на белых беспородных мышах самцах, привезенных из питомника "Рассвет". Учитывая однотипность повреждающего действия цитостатиков на слизистую оболочку тонкой кишки, в качестве представителя цитостатических препаратов использован рубомицин. Для оценки степени повреждения слизистой оболочки тонкой кишки при введении рубомицина и эффекта n-тирозола использовали морфологические, морфометрические методы исследования. Эксперименты проведены на мышах с асцитным раком Эрлиха (АРЭ), что позволяет оценить влияние препаратов, оказывающее защитное и активизирующее репаративную регенерацию влияние, на рост опухоли и на противоопухолевый эффект рубомицина. Опухоль перевивали внутрибрюшинно по 7,5·106 опухолевых клеток в 0,2 мл физиологического раствора. n-Тирозол вводили в желудок с помощью зонда в оптимальной разовой дозе 100 мг/кг. Введение n-тирозола начинали через сутки после перевивки АРЭ и вводили в течение 8 дней: по четыре введения до и после однократного внутривенного введения рубомицина в максимально-переносимой дозе (15,4 мг/кг). Защитный и активизирующий репаративную регенерацию эффекты n-тирозола на кишечный эпителий, поврежденный рубомицином, сопоставляли с подобными эффектами сока подорожника и экстракта родиолы, полученными в экспериментах, проведенных по той же схеме. Сок подорожника и экстракт родиолы вводили в разовой дозе 5 мл/кг, которая является оптимальной для мышей.
Защитные и активизирующие репаративную регенерацию свойства n-тирозола на кишечный эпителий, поврежденный рубомицином, оценивали в динамике через 1, 2, 3 и 5 сут после введения цитостатика. Критерием оценки противоопухолевого эффекта рубомицина служил процент торможения роста опухоли, который определяли по объему осадка опухолевых клеток. Для морфологических и морфометрических исследований кусочек тощей кишки фиксировали в жидкости Корнуа, заливали в парафин и готовили срезы толщиной 5 мкм. Депарафинированные среды окрашивали гематоксилин-эозином. На продольных срезах крипт подсчитывали среднее количество клеток в криптах и на ворсинках. В криптах подсчитывали количество митозов и вычисляли митотический индекс как процент клеток в митозе от общего количества просмотренных клеток. На этих же гистологических препаратах определяли количество клеток с мостами и фрагментами на 100 делящихся клеток и определяли процент патологических митозов. Результаты исследований представлены в табл. 1-5.
Рубомицин вызывает в слизистой оболочке тонкой кишки мышей с АРЭ гиперемию, отек, лимфоидную инфильтрацию, снижение числа митозов в криптах, гибель части клеток кишечного эпителия. В результате происходит укорочение крипта ворсинок. При совместном применении цитостатика с n-тирозолом отмеченные признаки повреждения кишечного эпителия выражены в значительно меньшей степени. Экстракт родиолы и сок подорожника также уменьшают выраженность отмеченных признаков повреждения. Однако эффект n-тирозола оказывается более значительным (табл. 1, 2).
Ворсинки в группе животных, получавших рубомицин и n-тирозол, длинные, расположены близко друг к другу, имеют правильную форму, в то время как при введении одного цитостатика они короткие, расположены далеко друг от друга.
Через сутки после введения рубомицина количество делящихся клеток в криптах снижается как в группе мышей, получавших один цитостатик, так и в комбинации с n-тирозолом (табл. 1). При введении рубомицина с соком подорожника и экстрактом родиолы в этот период отмечается более высокая митотическая активность. Однако количество митозов в криптах при введении рубомицина на фоне применения n-тирозола восстанавливается более интенсивно и через трое суток после введения цитостатика количество делящихся клеток в криптах мышей, получавших рубомицин с n-тирозолом, в два раза выше, чем в группе животных, которым вводили один цитостатик, и значительно выше, чем в других группах животных, получавших комбинированную терапию (табл. 1).
Рубомицин приводит к значительному увеличению числа патологических митозов в криптах. При совместном его использовании с n-тирозолом число аберрантных анафаз и телофаз оказывается ниже, чем при применении одного цитостатика. Подобный по степени выраженности эффект относительно этого показателя отмечается и при комбинировании рубомицина с экстрактом родиолы и соком подорожника (табл. 1).
Введение n-тирозола совместно с цитостатиком оказывает защитное влияние на кишечный эпителий, что проявляется в гибели меньшего числа эпителиальных клеток в криптах через сутки после введения рубомицина (табл. 2). Кроме того, восстановление численности клеточной популяции эпителия крипт в группе животных, получавших рубомицин и n-тирозол, происходит быстрее, чем при введении одного цитостатика. Подобный эффект отмечается и в группах животных, которые получали комбинацию рубомицина с соком подорожника с экстрактов родиолы (табл. 2).
Применение n-тирозола совместно с рубомицином приводит к сохранению большего количества эпителиоцитов на поверхности ворсинок во все сроки после введения цитостатика (табл. 2). В фазе максимального повреждения рубомицином эпителиальных клеток ворсинок (трое суток после введения цитостатика, когда численность клеточной популяции эпителия ворсинок составляет 25% от контроля) при сочетанном использовании рубомицина и n-тирозола этот показатель почти в два раза выше, чем в группе животных, получавших один цитостатик. Количество эпителиальных клеток на поверхности ворсинок в этот период при совместном использовании рубомицина и n-тирозола выше и по сравнению с группами животных, получавших комбинированную терапию с соком подорожника и экстрактом родиолы (табл. 2).
Анализ гистологических препаратов тонкой кишки показал, что у мышей с АРЭ, получавших n-тирозол, увеличивается число митозов и количество клеток в криптах кишечного эпителия (табл. 3, 4). Аналогичные результаты получены и у мышей с АРЭ, которым вводили экстракт родиолы и сок подорожника.
Процент торможения роста АРЭ при введении n-тирозола составляет 30-33% (по данным двух серий эксперимента, табл. 5). Сок подорожника не вызывал торможения роста АРЭ. Процент торможения АРЭ при введении экстракта родиолы составил 43-59% (табл. 1). Торможение роста АРЭ при введении рубомицина составляет 63-72% У животных, получавших рубомицин на фоне терапии n-тирозолом, процент торможения роста опухоли не снижается, а имеет тенденцию к возрастанию (табл. 5). Аналогичные данные были получены в группах животных, которым вводили рубомицин с экстрактом родиола и с соком подорожника (табл. 5).
Таким образом n-тирозол оказывает защитное и активизирующее репаративную регенерацию влияние на кишечный эпителий мышей с АРЭ, поврежденный рубомицином. Противоопухолевая активность цитостатика при этом не снижается. Защитное и активизирующее репаративную регенерацию влияние n-тирозола оказывается более выраженным, чем у экстракта родиолы и сока подорожника.
Свойство n-тирозола снижать токсическое влияние цитостатика на слизистую оболочку тонкой кишки позволяет рекомендовать использование этого препарата при терапии цитостатиками.
Формула изобретения: Применение п-тирозола в качестве средства для профилактики и лечения токсических энтеропатий, вызванных цитостатиком.