Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в фармакологии при лечении хронического простатита. Сушность: используют отвар корня солодки голой в качестве средства для лечения хронического простатита. 7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058152
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 94039553/14
Дата подачи заявки: 10.11.1994
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Аллахвердян Армен Арцвикович
Автор(ы): Аллахвердян Армен Арцвикович
Патентообладатель(и): Аллахвердян Армен Арцвикович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств для лечения хронического простатита на основе препаратов растительного происхождения.
Известны средства для лечения заболеваний простаты, содержащие пыльцу растений (препараты "Виталпростата-диет", "Мипропол").
Наиболее близким по технической сущности и эффективности лечения хронического простатита является препарат "Цернильтон" (Швеция). Препарат "Цернильтон" представляет собой экстракт пыльцы восьми видов растений, произрастающих на юге Швеции.
Целью изобретения является расширение арсенала средств растительного происхождения на основе отечественной флоры, эффективных при лечении хронического простатита.
Это достигается тем, что в качестве лекарственного средства для лечения хронического простатита впервые используют отвар корня солодки голой. Солодка Radix glycyrrhizae, Liguritiae (лакричный корень) включена как лекарственное средство во все фармакопеи мира. В медицине используют корень солодки как таковой либо в составе лечебных чаев и сборов. Действие противокашлевое, слабительное. Известен препарат "Renob" (ФРГ, "Рfleger"), содержащий лист березы, корень пырея, траву золотарника, корень стальника и корень солодки, обладающий урологическим действием.
Широкое применение в медицине нашли также суммарные экстракты корня (сухой, жидкий, густой), представляющие собой комплексные препараты. Используется сухой водный экстракт солодки Сrude glycyrrhiza extract (Martindale Международная фармакопея, Neth. P фармакопея Нидерландов); водный экстракт солодки, обработанный аммиаком и спиртом (U.S.N.F. фармакопея США); водный экстракт солодки в смеси с 90%-ным спиртом (В.Р. фармакопея Великобритании); водный экстракт солодки, обработанный аммиаком (U.S.N.F. фармакопея США); экстракт солодки с анисовым маслом (В.Р.С. 1973, фармакопея Великобритании).
Перечисленные лекарственные формы используются как откашливающее средство.
Препараты на основе глицирризиновой кислоты и ее солей проявляют мягкое противовоспалительное и минералокортикоподобное действие (М.Д.Машковский, Лекарственные средства, 1988).
Препараты на основе флавоноидов получают из деглицирризованной солодки. Флавоноиды обладают спазмолитическими свойствами и применяются в основном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (препарат "Вiogastrone", М.Д. Машковский. Лекарственные средства).
Установлено, что после отделения глицирризиновой кислоты экстракты солодки сохраняли противоязвенную активность, обусловленную химическими и биологическими свойствами указанных флавоноидных соединений. Некоторые из них повышают уровень простагландинов в слизистой желудка стимулированием циклооксигеназы (энзим простагландинсинтетазного комплекса). Полярные флавоноиды являются антиоксидантами и возможно они стимулируют синтез простагландинов путем защиты циклооксигеназы от инактивации окислением. Ряд препаратов на базе солодки проявляют противовоспалительное действие.
Принимая во внимание, что корни солодки обладают противовоспалительным и гормоноподобными свойствами, предложено использовать отвар корня солодки при хроническом простатите.
Отвар готовят следующим образом: берут 1 ч. измельченного корня солодки без кожуры и заливают 5 ч. дистиллированной воды, перемешивают. Нагревают до появления белой пены, не доводя до кипения.
Принимают отвар по 0,5 стакана 2 раза утром и вечером в течение 20 дней.
Были проведены экспериментальные исследования с предлагаемым средством. Андрогенную активность корней солодки изучали на гонадоэктомированных инфантильных крысах-самцах в сравнении со шведским препаратом "Цернильтон". Препарат в виде отвара вводили внутрь в дозе 1 мл/100 г массы животного на фоне тестостеронапропионата (30 мг в оливковом масле подкожно на одно животное в день) в течение 7 дней. Через 24 ч после последнего введения животных забивали, препарировали предстательную железу, семенные пузырьки, мышцу levator ani определяли их массу с точностью до 0,1 мг.
Результаты экспериментов представлены в табл. 1.
Полученные данные свидетельствуют об андрогенной активности отвара корней солодки, которая была выше, чем у цернильтона. Под действием солодки масса семенных пузырьков увеличилась на 60% а под действием цернильтона на 39%
Изучение диуретической активности корней солодки в сравнении с цернильтоном были поставлены в двух сериях экспериментов на 50 крысах-самцах массой 200-220 г. Сбор мочи осуществляли в специализированных обменных клетках в условиях 17-часового диуреза с 5%-ной водной пероральной нагрузкой. Содержание электролитов в моче определяли на микролите финской фирмы "Коне".
Результаты экспериментов представлены в табл. 2.
Как видно из данных, представленных в таблице, отвар корней солодки увеличивает диурез у крыс на 56% (Р < 0,05), а цернильтон на 43% (Р < 0,05), при этом отмечается у обоих препаратов тенденция к увеличению выделения ионов калия.
Кроме того, были проведены клинические наблюдения в течение 25 дней на 20 больных хроническим простатитом. 1-й группе (10 больных) проведен курс лечения отваром корней солодки, 2-й группе (10 больных) курс лечения препаратом "Цернильтон". Лечение цернильтоном осуществлялось согласно рекомендациям фирмы, начиная с 6 таблеток в день, принимаемых сразу после завтрака. Через 5 дней лечения суточную дозу препарата снижали до 3-4 таблеток, принимаемых однократно.
Положительные результаты при лечении хронического простатита отваром солодки были получены у большинства наблюдаемых больных у 8, при этом у 5 больных достигнуто полное выздоровление, а у 3 значительное улучшение. Клиническое улучшение достигнуто у 1, у одного больного лечение не дало эффекта.
По данным табл. 3 видно, что эффект от лечения хронического простатита отваром корней солодки превосходит (по числу выздоровевших) эффект препарата "Цернильтон".
В табл. 4 представлены окончательные результаты лечения. Индивидуальный анализ показывает, что у больных, леченных отваром солодки, боли и дизурические явления уменьшались уже через 17-19 дней, в то время как при приеме цернильтона через 22-25 дней; в большем количестве случаев по окончании срока лечения предложенным способом отмечено прекращение простатореи. Следует отметить, что при лечении предложенным средством в 60% случаев отмечено восстановление нарушенной половой функции, в то время как при лечении цернильтоном лишь в 40%
Данные индивидуального анализа подтверждены объективными методами исследования: так при повторном УЗИ исследовании в 40% случаев лечения предложенным способом не выявлено анатомических изменений в предстательной железе, в то время как в контрольной группе лишь в 10% случаев (см. табл. 6) отмечалась значимая положительная динамика воспалительных элементов секрета простаты при лабораторном исследовании в динамике (см. табл. 5). Следует также отметить, что у 3 больных, принимающих цернильтон, через 2 недели от начала лечения отмечено появление диспепсических явлений в виде тошноты, послабления стула, в то время как при лечении предложенным средством диспепсических явлений не наблюдалось. В табл. 7 отражена динамика лабораторных показателей общего анализа крови и мочи.
Таким образом, предложенное средство для лечения больных хроническим простатитом является более эффективным, чем препарат "Цернильтон", так как по сравнению с препаратом "Цернильтон" в среднем на 5-7 дней быстрее достигается положительная динамика в виде уменьшения болей и дизурических явлений; в 60% случаев (против 40% в контроле) лечение предложенным способом способствует восстановлению половых функций.
Экспериментальные и клинические результаты применения предложенного средства в виде отвара солодки голой для лечения хронического простатита дают возможность широко использовать его по данному назначению.
Кроме того, доступность сырья, лег-кость его приготовления, отсутствие противопоказаний также расширяет возможности применения предложенного средства в фармакологической практике по данному назначению.
Формула изобретения: Применение отвара солодки голой (Glycypphiza glabra Z) в качестве средства для лечения хронического простатита.