Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА И НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА И НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА И НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринарная вирусология. Сущность изобретения: 8 - 10-дневные куриные эмбрионы последовательно с интервалом в 48 - 56 ч вначале заражают вакцинным вирусом инфекционного ларинготрахеита птиц дозой 1,25 - 1,5 х 104 ЭИД 50/0,2 см3, а затем вакцинным вирусом ньюкаслской болезни птиц дозой 3 - 5 ЭИД 50/0,1 см3. После инкубации куриные эмбрионы охлаждают, отбирают вируссодержащую аллантоисную жидкость и пораженные хориоаллантоисные оболочки, гомогенизируют и центрифугируют. Надосадок расфасовывают и хранят до применения при температуре 2 - 4oС не более 4-х месяцев или сразу смешивают в соотношении 2:1 со стабилизатором и подвергают сублимационному высушиванию с последующей проверкой на соответствие требованиям ТУ. 2 з. п. ф - лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058155
Класс(ы) патента: A61K39/29
Номер заявки: 93007931/13
Дата подачи заявки: 09.02.1993
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
Автор(ы): Дутко Ю.С.; Зуев Ю.В.; Кушнир А.Т.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, в частности к получению вакцинных препаратов, и может быть использовано для одновременной специфической профилактики против инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ) и ньюкаслской болезни (НБ) птиц как групповым (арозольно и перорально), так и индивидуальными (интранозально и интраокулярно) методами.
Против указанных заболеваний известны моновакцины, способ изготовления каждой из которых включает однократное заражение 8-10-дневных куриных эмбрионов, получение от них вируссодержащего сырья, смешивание в равных объемах со стабилизатором (обезжиренным коровьим молоком), расфасовку во флаконы разной емкости и лиофильное высушивание при соответствующих режимах [1] [2]
Однако существующие вакцины против ИЛТ и НБ птиц включают в себя лишь один из двух вакционных вирусов и предполагают последовательное независимое применение моновакцин, что оказывает более сильное стрессовое воздействие на организм иммунизируемой птицы и требует удвоенного количества трудовых и материальных затрат при их изготовлении.
Целью изобретения является способ получения живой ассоциированной вирусвакцины при одновременном культивировании двух вирусов в одном курином эмбрионе, обладающей высокой иммуногенной активностью против двух инфекций (ИЛТ и НБ птиц), ареактогенностю и безвредностью для кур с 15-дневного возраста.
П р и м е р получения. Хорошо развитые 8-дневные куриные эмбрионы заражают вакционным вирусом ИДТ кур, штамм "ЦНИИПП" клон "НТ", дозой 1,25-1,5х104 ЭИД 50/0,2 см3 в аллантоисную полость. Через 48-56 ч инкубации при 34,5оС куриные эмбрионы заражают также в аллантоисную полость вакцинным вирусом ньюкаслской болезни птиц дозой 3-5 ЭИД 50/0,1 см3, помещают в термостат при 37,5оС на 48-54 ч с ежедневным овоскопированием. Через указанный срок живые куриные эмбрионы помещают на охлаждение при температуре 4-6оС на 10-12 ч. Затем куриные эмбрионы после фламбирования вскрывают, отбирают вируссодержащую аллантоисную жидкость (АЖ) и пораженные хориоаллантоисные оболочки (ХАО) в стерильные сосуды, которые помещают в рефрижератор при температуре не выше -20оС с последующим определением инфекционной активности вирусов путем титрования на куриных эмбрионах и выяснением наличия или отсутствия контаминации посторонней микрофлорой. Если инфекционная активность вирусов достаточно высока и отсутствует контаминация, то после размораживания при комнатной температуре (18-20оС) содержимое сосудов гомогенизируют, центрифугируют при 2500g 10-15 мин и надосадок расфасовывают в стерильные флаконы объемом 200-400 мл, герметично укупоривают и хранят до применения при температуре 2-4оС не более 4 месяцев или сразу смешивают в равных объемах со стабилизирующей средой, расфасовывают по 4-6 см3 во флаконы емкостью 12-20 см3 и подвергают сублимационному высушиванию.
Предлагаемый способ получения ассоциированной вирусвакцины против ИЛТ и НБ птиц экономически выгоден, так как одновременное культивирование двух вакцинных вирусов в одном курином эмбрионе дает возможность получать определенное количество доз вакцин против ИЛТ и НБ птиц на вдвое меньшем количестве эмбрионов, значительно сокращает количество флаконов для расфасовки ассоциированной вирусвакцины, вдвое сокращаются энергозатраты на сублимационное высушивание предлагаемой вакцины по сравнению с изготовлением такого же количества доз моновакцин против указанных заболеваний.
Использование ассоциированной вирусвакцины в условиях производства дает возможность сократить число профилактических прививок и тем самым значительно снизить уровень неблагоприятного стрессового воздействия на организм птиц, которое ведет к значительному снижению мясной и яичной продукции.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АССОЦИИРОВАННОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ПРОТИВ ИНФЕКЦИОННОГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА И НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ путем заражения 8 10-дневных куриных эмбрионов с последующим сбором вируссодержащего сырья, отличающийся тем, что один и тот же эмбрион последовательно заражают вакцинным вирусом инфекционного ларинготрахеита птиц дозой 1,25 · 104 1,5 · 104 ЭИД 50/0,2 см3, а зетем вакцинным вирусом ньюкаслской болезни птиц дозой 3 5 ЭИД 50/0,1 см3.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заражение одних и тех же куриных эмбрионов вирусами инфекционного ларинготрахеита и ньюкаслской болезни птиц осуществляют последовательно с интервалом 48 56 ч.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после заражения куриных эмбрионов вирусом инфекционного ларинготрахеита птиц инкубирование проводят при температуре 34,5 ± 0,5oС в течение 48 56 ч, после заражения тех же эмбрионов вирусом ньюкаслской болезни инкубирование продолжают при температуре 37,5 ± 0,5oС в течение 48 54 ч.