Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ
ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть применено в медицине и ветеринарии как средство для производства инъекций и забора крови. Цель изобретения - повышение надежности одноразового использования и упрощения конструкции. Шприц содержит полый цилиндр, выполненный за одно целое с иглой, монолитный поршень со ступенчатой полостью, в которой расположен выступ штока с шайбой и бойком, с нижней стороны поршня установлена разрушаемая мембрана, изготовленная за одно целое с выступом. При инъекции боек взаимодействует с выступом и разрушает мембрану в самом начале хода поршня. При обратном ходе аспирация не происходит, так как шприц разгерметизирован и повторно не может быть использован. 1 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058157
Класс(ы) патента: A61M5/50
Номер заявки: 4781041/14
Дата подачи заявки: 29.01.1990
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Полтавский завод "Знамя" (UA)
Автор(ы): Шанько Олег Николаевич[UA]; Касьянов Анатолий Игнатьевич[UA]; Солошенко Юрий Данилович[UA]; Сердюк Леонид Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Полтавский завод "Знамя" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в медицине и ветеринарии для производства инъекций или забора крови.
Известны конструкции одноразовых шприцов, содержащие разрушающий элемент в виде иглы, с помощью которого производится разрушение цилиндра или поршня при нажатии на шток в конце его хода. Недостатком известных шприцов является необходимость полного хода поршня, недостаточная надежность разрушения и возможность повторного использования шприца.
Наиболее близким техническим решением является устройство [1] которое содержит корпус с иглодержателем, поршень с внутренней ступенчатой полостью, перекрытый мембраной, шток, на обращенном к иглодержателю конце которого размещены шайба и выступ с разрушающим элементом.
Недостатком известной конструкции является то, что поршень его выполнен сборным, что усложняет конструкцию, разрушающий элемент в виде иглы и плоская мембрана не гарантирует надежность одноразового использования и повышает трудоемкость при изготовлении шприца.
Целью изобретения является повышение надежности одноразового использования и упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что предлагаемый одноразовый шприц содержит цилиндрический корпус с иглодержателем и с размещенными в нем монолитным поршнем со ступенчатой полостью, ограниченной со стороны иглодержателя разрушаемой мембраной переменной толщины, штоком, установленным с возможностью перемещения в полости и, разрушающий элемент в виде бойка, причем на штоке со стороны иглодержателя последовательно размещены выступ с разрушающим элементом, шайба и шейка. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый одноразовый шприц отличается тем, что его поршень выполнен монолитным, разрушающий элемент выполнен в виде бойка, а мембрана выполнена переменной толщины. Таким образом, заявляемый одноразовый шприц соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области медицинской техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан одноразовый шприц общий вид; на фиг. 2 изображено положение поршня и штока перед окончательной сборкой шприца; на фиг. 2 взаимное расположение поршня и штока после разрушения диафрагмы при движении поршня со штоком вниз (инъекция).
Одноразовый шприц содержит иглу 1 (фиг. 1) с защитным наконечником 2, выполненную за одно целое с полым цилиндром 3, внутри которого установлен поршень 4 со ступенчатой центральной полостью 5, внутри которой размещен выступ штока 6 с шайбой 7 и бойком 8. Шайба 7 снабжена лысками 9 для прохода воздуха при попытке повторной аспирации, скосом 10 и конусом 11, контактирующим с ответным конусом нижней ступени поршня 4. С нижней стороны поршня 4 в углублении 13 установлена разрушаемая мембрана 14, изготовленная за одно целое со скошенным выступом 15, контактирующим в начале инъекции с бойком 8 штока 6. Скос 10 шайбы 7 выполнен для облегчения установки шайбы 7 за счет упругости материала в полость 5 поршня 4, ограниченную в верхней части скошенной шайбой 16 поршня 4. Мембрана 14 выполнена разной толщины за одно целое со скошенным выступом 15.
Работает устройство следующим образом. При движении штока 4 вверх (аспирация) шайба 7 выступа штока взаимодействует с шайбой поршня и увлекает поршень 4 вверх. При инъекции боек 8 надавливает на скошенный выступ 15 мембраны и в начале хода поршня 4 вниз разрушает мембрану 14 в тонком месте и изгибает ее в более толстом месте (фиг. 3). При этом скошенный выступ 15 опускается в углубление 13 и не препятствует работе шприца при инъекции. Герметичность поршня обеспечивается при его движении вниз за счет взаимодействия конуса 11 на выступе штока и конуса 12 на внутренней полости поршня.
Повторное использование шприца невозможно из-за разрушения мембраны в самом начале движения штока вниз.
Формула изобретения: 1. ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ, содержащий цилиндрический корпус с иглодержателем и размещенным в нем поршнем со ступенчатой полостью, ограниченной со стороны иглодержателя разрушаемой мембраной, шток, установленный с возможностью перемещения в полости, разрушающий элемент, причем на штоке со стороны иглодержателя последовательно размещены выступ с закрепленным на нем разрушающим элементом, шайба и шейка, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности одноразового использования, разрушающий элемент выполнен в виде бойка, а разрушаемая мембрана переменной толщины.
2. Шприц по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, поршень выполнен монолитным.