Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для воздействия потоком ионов на кожный покров. Цель изобретения - повышение равномерности воздействия на обширные участки кожного покрова. Устройство содержит активный электрод с пористым покрытием, полностью покрывающим его рабочую поверхность, и пассивный электрод. Активный электрод связан с источником высокого напряжения через гальваническую развязку, включающую разрядный электрод, например в виде игл, и приемный электрод в виде плоскости. Активный электрод может быть выполнен в виде тела вращения, в виде электропроводной эластичной оболочки. Эластичная оболочка может быть заполнена газом, жидкостью, сыпучей средой. При осуществлении воздействия активный электрод накладывают на кожу. За счет его конструктивных особенностей осуществляется надежный равномерный контакт. При подаче напряжения в порах покрытия возникают микроразряды преимущественно над биологически активными точками, которые оказывают лечебное действие. 5 з. п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058161
Класс(ы) патента: A61N1/36, A61N1/44
Номер заявки: 4782985/14
Дата подачи заявки: 15.01.1990
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Руденко Валерий Михайлович
Автор(ы): Руденко Валерий Михайлович
Патентообладатель(и): Руденко Валерий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам электронно-ионной рефлексотерапии, осуществляющим воздействие потоком ионов на кожный покров (биологически активные зоны пациента, нервные окончания). Оно может быть использовано при лечении и профилактике, а также для регуляции функционального состояния спортсменов.
Известен аэроионный электростимулятор, который содержит пассивный заземленный электрод и активный коронирующий электрод, выполненный в виде проволоки, соединенной с высоковольтным источником и помещенной внутрь полого тонкостенного цилиндра, выполненного из пористого диэлектрика и изготовленного с возможностью вращения [1]
Недостаток этого устройства состоит в следующем. Для его функционирования необходимо, чтобы стенки цилиндра были толщиной 50-300 мкм. При таких толщинах трудно обеспечить правильную форму цилиндра. Деформация стенок цилиндра при его прокатывании по телу будет влиять на режим работы устройства и, следовательно, на эффективность воздействия. Кроме того, при обратной короне, которая присутствует при работе устройства, уменьшается пробивное напряжение межэлектродного промежутка и возможно проскакивание искр, что травмирует кожу.
Известен ионный стимулятор, который содержит активный электрод(ды), соединенный с источником высокого напряжения через гальваническую развязку, содержащую разрядный и приемный электроды, а также ограничитель(ли) из диэлектрического материала [2]
Недостатком данного устройства является неравномерность (дискретность) воздействия на кожный покров: участки кожи между электродами-иглами останутся необработанными.
Цель изобретения повышение равномерности воздействия на обширные участки кожного покрова.
Цель достигается тем, что в электростимуляторе, содержащем активный электрод, соединенный с источником высокого напряжения через гальваническую развязку, включающую разрядный и приемный электроды, а также ограничитель из диэлектрического материала, ограничитель выполнен в виде слоя пористого материала, полностью покрывающего рабочую поверхность активного электрода.
Активный электрод может быть выполнен в виде тела вращения и закреплен на держателе с возможностью углового перемещения вокруг оси. Активный электрод может быть выполнен в виде герметичной эластичной электропроводной оболочки, заполненной рабочей средой. Рабочая среда может быть выполнена газообразной. Рабочая среда может быть выполнена жидкой. Рабочая среда может быть выполнена в виде сыпучего материала.
На фиг. 1 представлен предлагаемый электростимулятор.
Электростимулятор состоит из активного электрода 1, покрытого пористым диэлектриком 2 (это может быть ткань, бумага, пористый полимер толщиной 50-500 мкм). Активный электрод 1 соединяется с высоковольтным источником (не показан) через разрядный промежуток 3 (гальваническая развязка). Последний может быть образован различными системами электродов: иглы-плоскость, провода-плоскость, провод-цилиндр и т.д. На фиг. 1 разрядный промежуток реализован плоскостью 4 и иглами 5. Активный электрод 1 может быть изготовлен из пластины, тонкой фольги или электропроводного эластичного материала, который при наложении на кожу повторит рельеф тела. Удерживаться на теле электрод 1 может с помощью ремешков 6.
Для лучшего заполнения и покрытия различных впадин и выпуклостей на теле человека активный электрод 1 выполняется в виде эластичной оболочки, которая заполняется текучим или сыпучим материалом (вода, порошок металла или графита). Оболочка может быть газонаполненной в виде матраца или шины. В приборе предусмотрен пассивный электрод 7, подсоединяемый к телу пациента 8.
На фиг. 2 представлена другая модель прибора, состоящего из активного электрода 1 (шара или цилиндра), покрытого слоем пористого диэлектрика 2. Через разрядный промежуток 3, образованный цилиндром 9 и тонким проводом 10 (может быть и другая система электродов), электрод 1 соединяется с высоковольтным полюсом источника 11. Посредством подшипника 12 и скобы 13 электрод 1 сопряжен с рукояткой 14, выполняемой из диэлектрика. На фиг. 2 показаны пассивный электрод 7, поверхность тела 8.
Электрод 1 можно изготовить любой конфигурации. Если его изготовить в виде тела вращения (цилиндра, тора, шара и т.п.), то его можно катать по телу, подвергая динамической обработке обширные зоны кожного покрова.
Работает электростимулятор следующим образом. Подсоединяют к человеку пассивный электрод, а на определенный участок кожи накладывают активный электрод 1 с диэлектрическим пористым покрытием 2. Включают высоковольтный источник 11. В разрядном промежутке 3 возникает коронный разряд. Активный электрод 1 заряжается до определенного потенциала, и в порах диэлектрического материала 2 между поверхностью электрода 1 и поверхностью тела 8 возникнут микроразряды (так как емкость электрода незначительна, то энергия этих микроразрядов небольшая).
Поскольку электропроводность биологически активных точек повышена, то микроразряды будут преимущественно возникать в тех порах, которые находятся над БАТ и вызывать лечебное действие. Кроме того, любая болезнь человека сопровождается избыточным скоплением положительных электрических зарядов в пораженной недугом области. В результате возникающего локального перенапряжения нарушается обмен веществ. Микроразряды, возникающие в порах диэлектрика 2, нейтрализуют положительные заряды, тем самым создавая на больном участке целебное равновесие.
Электростимулятор не сложен в изготовлении и может широко использоваться как амбулаторно, так и самими пациентами на дому.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР, содержащий активный электрод, соединенный с источником высокого напряжения через гальваническую развязку, включающую разрядный и приемный электроды, а также ограничитель из диэлектрического материала и пассивный электрод, также подключенный к источнику высокого напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности воздействия на обширные участки кожного покрова, ограничитель выполнен в виде слоя пористого материала, полностью покрывающего рабочую поверхность активного электрода.
2. Электростимулятор по п.1, отличающийся тем, что активный электрод выполнен в виде тела вращения и закреплен на держателе с возможностью углового перемещения вокруг оси.
3. Электростимулятор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что активный электрод выполнен в виде герметичной эластичной электропроводной оболочки, заполненной рабочей средой.
4. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что рабочая среда выполнена газообразной.
5. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что рабочая среда выполнена жидкой.
6. Электростимулятор по п. 3, отличающийся тем, что рабочая среда выполнена в виде сыпучего материала.