Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИТЬЕВОЙ БЛОК С ДВУМЯ ПЛОСКОСТЯМИ РАЗЪЕМА
ЛИТЬЕВОЙ БЛОК С ДВУМЯ ПЛОСКОСТЯМИ РАЗЪЕМА

ЛИТЬЕВОЙ БЛОК С ДВУМЯ ПЛОСКОСТЯМИ РАЗЪЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литье точных изделий из силиконовой резины, используемых в качестве "ковриков" мембранной клавиатуры в аппаратуре связи, приборостроений, вычислительной технике. Сущность изобретения: блок снабжен выдвижным столом, на котором жестко закреплена плита с рассекателем. Система перемещения стола выполнена в виде двух пневмоцилиндров двустороннего действия, управляющего золотника и упора. Стол смонтирован на плите съема, которая связана с подвижной плитой матриц посредством направляющих колонок, осевых упоров и пружин. Блок имеет систему блокировки в виде двух толкателей с концевыми переключателями и устройство для обрезки литников. Последнее выполнено в виде двух регулируемых рычажных ножей и жестко закрепленного гребенчатого ножа. Загрузочная камера выполнена в литниковой плите и имеет плунжер, закрепленный на каретке. Для выгрузки изделий стол с плитой выдвигается из рабочей зоны блока, при этом автоматически происходит обрезка литников. В этом положении блока происходят выгрузка готовых изделий и подача новой порции материала в загрузочную камеру. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058229
Класс(ы) патента: B29C45/02, B29C45/40
Номер заявки: 93038822/26
Дата подачи заявки: 03.08.1993
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Найденов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Найденов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Найденов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области литья под давлением, а именно к литью точных изделий из силиконовой резины, используемых в качестве "ковриков" мембранной клавиатуры в аппаратуре связи, приборостроении, вычислительной техники.
Известен литьевой блок с двумя плоскостями разъема, содержащий основание, нижнюю загрузочную камеру, плиту съема, подвижную плиту матриц, впускные литники, формующие полости, подвижную плиту с рассекателем и плунжер, находящийся в загрузочной камере. При разъеме известного блока плита матрицы поднимается вверх, вновь включают нижнее давление, пуансон поднимается вверх и своим выступом нажимает на нижнюю каретку, поднимая ее вместе с толкателем вверх. Последние, дойдя до плиты съема, толкают ее вверх, снимая со знаков изделие, которое остается на верхней плоскости съемной плиты. Плиту вытаскивают вручную из рабочей зоны из-под пресса, снимают, чистят и ставят назад.
Недостатками известного литьевого блока с несколькими плоскостями разъема являются технологические ограничения, которые не позволяют получать детали сложной конфигурации, а также армированные детали. Кроме того, литье производится с малой гнездностью, т.е. с малым количеством деталей, получаемых за один ход, страдает техника безопасности из-за возможного травматизма рук прессовщика при вытаскивании плиты съема из рабочей зоны.
Цель изобретения расширение производительности, технологичности и безопасности работы.
Указанная цель достигается тем, что литьевой блок с двумя плоскостями разъема содержит основание, нижнюю загрузочную камеру, плиту съема, подвижную плиту матриц, впускные литники, формующие полости, подвижную плиту с рассекателем и пуансон. Блок снабжен выдвижным столом с системой перемещения и системой блокировки, направляющими колонками, осевыми упорами и пружинами, устройством обрезки литников, причем система перемещения выполнена в виде двух пневмоцилиндров двустороннего действия, установленного в плите съема управляющего золотника и расположенного на основании упора. Система блокировки выполнена в виде двух толкателей с концевыми переключателями. Подвижная плита с рассекателем закреплена на выдвижном столе. Плита съема связана с подвижной плитой матриц четырьмя направляющими колонками, осевыми упорами и пружинами. Впускные литники выполнены в подвижной плите с рассекателем. Устройство обрезки литников выполнено в виде двух регулируемых рычажных ножей и жестко закрепленного гребенчатого ножа.
На фиг. 1 представлен литьевой блок в раскрытом положении; на фиг. 2 то же, в закрытом положении; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 то же, с выдвинутым столом.
Литьевой блок состоит из основания 1, подвижной плиты 2 съема изделий и верхней плиты 3, на которых соответственно крепятся: литниковая плита 4, подвижная плита 5 служащая пуансоном, с рассекателем 6 и подвижная плита 7 матриц. Основание устанавливается и закрепляется на столе гидропресса. В нижней части литьевого блока расположена подвижная каретка 8 и регулируемый поворотный упор 9. Каретка имеет направляющие колонки 10, по которым она может перемещаться по вертикали, плунжер 11, направленный вверх и входящий в загрузочную камеру 12 литниковой плиты 4, и хвостовик 13, размещенный снизу, которым он соединяется с нижним выталкивателем гидропресса. Литниковая плита 4 снабжена загрузочной камерой 12 и разводящей литниковой системой. Заполнение пресс-материалом формующих полостей, расположенных между подвижной плитой 5 и подвижной плитой 7 матриц, осуществляется через впускные литники, которые выполнены в плите 5. Подвижная плита 7 матриц закрепляется на верхней плите 3 блока. Верхняя плита 3 связана с плитой 2 съема изделий и основанием 1 направляющими колонками 14. Плита съема изделий связана с верхней плитой 3 осевыми упорами 15 и расталкивающими пружинами 16, которые стремятся прижать плиту съема к осевым упорам 15. Такая конструкция обеспечивает движение плиты съема изделий с отставанием от верхней плиты 3. При раскрытии блока верхняя плита 3 идет вверх, а плита съема изделий, прижатая пружинами 16 к основанию 1, остается неподвижной, обеспечивая отрыв подвижной плиты 7 матриц от изделия (отлипание). Движение плиты 2 съема изделий вверх начнется только после того, как выберется зазор Е (фиг. 2). Этим обеспечивается надежное удержание изделий на плите 5.
Подвижная плита 2 съема изделий литьевого блока имеет выдвижной стол 17 с системой перемещения. Последняя выполнена в виде двух пневмоцилиндров 18 двустороннего действия, работающих параллельно, расположенного на плите 2 управляющего золотника 19, который переключает работу пневмоцилиндров. Он имеет два положения. Включение пневмоцилиндров на выдвижение в загрузочную позицию осуществляется автоматически при ходе вверх от поворотного упора 9, закрепленного в нижнем основании 1. Включение перемещения стола в рабочую позицию осуществляется нажатием ручки штока 20 золотника 19 вперед. Плита 5 с рассекателем закреплена на столе 17. Спереди расположено устройство 21 обрезки литников, содержащее два регулируемых рычажных ножа и один жестко закрепленный гребенчатый нож. Рычажной нож представляет собой двуплечий рычаг, на одном конце которого закреплен вращающийся на оси ролик, а на другом конце находится режущая часть. При переходе из рабочего положения в нерабочее рычаг ножа поворачивается возвратной пружиной. Гребенчатый нож служит для снятия пресс-остатка с рассекателя 6. При выдвижении стола 17 нижняя плоскость плиты 5 наезжает на ролик рычага ножа, который поворачивается вокруг оси, прижимая острую кромку ножа к нижней плоскости плиты 5. В результате происходит обрезка литников. Сзади расположена система 22 блокировки, состоящая из двух толкателей и концевых выключателей, включенных в цепь управления гидропресса. Система блокировки исключает возможность поломки пресс-формы, если выдвижной стол 17 с плитой 5 не окажется в рабочей зоне.
При раскрытии блока верхняя плита 3 с закрепленной на ней подвижной плитой матриц 7 движется вверх. Плита съема изделий с плитой 5 за счет прижима ее к основанию 1 пружинами 16 остается неподвижной до того момента, пока не выберется зазор Е между упором 15 и плитой съема изделий. Только после этого плита съема изделий начинает двигаться вверх, увлекая за собой отливку, которая остается на верхней плоскости подвижной плиты 5, и пресс-остаток с литниками, расположенными на нижней ее плоскости. Блок имеет как бы два разъема. При подъеме плиты съема управляющий золотник 19 наталкивается на упор 9 и переключается. Воздух поступает в штоковые полости пневмоцилиндров 18 и выдвигает выдвижной стол 17 из рабочей зоны блока (фиг. 4). При этом движение стола автоматически происходит обрезка литников. В этом положении стола происходит съем отпрессованных изделий и в загрузочную камеру загружается новая порция материала. При нажиме ручки штока 20 золотника 19 переключаются пневмоцилиндры и выдвижной стол перемещается в рабочую позицию. В конечном положении под воздействием плиты 5 система 22 блокировки включает электрическую цепь управления гидропрессом и можно включить рабочий ход.
Если выдвижной стол с плитой 5 не дойдет до рабочей зоны, то электрическая цепь управления окажется разомкнутой, включить гидропресс окажется невозможным и поломка не произойдет.
При включении рабочего хода плита матриц, плита съема и основание сомкнутся. При ходе вниз управляющий золотник 19 наталкивается на упор 9 своим выступом и, поворачивая его, проходит не переключаясь. Затем включается нижнее давление (выталкиватель). Выталкиватель гидропресса через хвостовик 13 и каретку 8 передает усилие на плунжер 11, который, находясь в загрузочной камере, выдавливает пресс-материал через литниковую систему, обеспечивая заполнение формляющих полостей. Для точной фиксации плиты 5 с плитами 4 и 7 последние оснащены направляющими колонками 23.
Предлагаемый литьевой блок удобен в обслуживании. Выдвижение стола из рабочей зоны позволяет безопасно снимать готовые изделия и устанавливать арматуру. Блок позволил повысить производительность за счет автоматизации прессования, за счет применения тяжелых пресс-форм с большой гнездностью и может быть рекомендован к применению в условиях крупносерийного производства. Литьевой блок позволяет получать детали сложной конфигурации, имеющие значительные задерживающие факторы со стороны верхней плиты, снимается опасность риска: при раскрытии формы деталь остается на верхней плите. Предлагаемый блок позволил обезопасить работу прессовщика, устранив возможность травматизма. Литьевой блок внедрен на предприятии для изготовления мембранной клавиатуры для изделий телеграфной техники, средств связи и вычислительной техники.
Формула изобретения: 1. ЛИТЬЕВОЙ БЛОК С ДВУМЯ ПЛОСКОСТЯМИ РАЗЪЕМА, содержащий основание, нижнюю загрузочную камеру, плиту съема, подвижную плиту матриц, впускные литники, формующие полости, подвижную плиту с рассекателем и плунжер, отличающийся тем, что блок снабжен выдвижным столом с системой перемещения и системой блокировки, направляющими колонками, осевыми упорами и пружинами, устройством обрезки литников, причем система перемещения выполнена в виде двух пневмоцилиндров двустороннего действия, установленного в плите съема управляющего золотника и расположенного на основании упора, система блокировки выполнена в виде двух толкателей с концевыми переключателями, а подвижная плита с рассекателем закреплена на выдвижном столе, плита съема связана с подвижной плитой матриц четырьмя направляющими колонками, осевыми упорами и пружинами, впускные литники выполнены в подвижной плите с рассекателем.
2. Блок по п.1, отличающийся тем, что устройство обрезки литников выполнено в виде двух регулируемых рычажных ножей и жестко закрепленного гребенчатого ножа.