Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧЕРВЯЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ЧЕРВЯЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

ЧЕРВЯЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оборудование для переработки полимерных материалов методом экструзии с применением в процессе переработки дросселирования материала через дросселирующее устройство, например, перед удалением газообразных включений из резиновых смесей в камеру вакуум-отсоса червячной машины. Сущность: соединение частей корпуса расположено в зоне выполнения дросселирующего устройства. Задняя относительно этого устройства часть корпуса размещена с возможностью осевого перемещения посредством механизма к задней части червяка на достаточную для техобслуживания величину участка червяка перед дросселирующим устройством. Такое конструктивное выполнение корпуса позволяет снизить трудоемкость технического обслуживания и увеличить производительность червячной машины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058230
Класс(ы) патента: B29C47/08, B29C47/66
Номер заявки: 93007473/04
Дата подачи заявки: 05.02.1993
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Тихомиров Игорь Викторович
Автор(ы): Тихомиров Игорь Викторович
Патентообладатель(и): Тихомиров Игорь Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для переработки полимерных материалов методом экструзии с применением в процессе переработки дросселирования материала через дросселирующие устройства, например перед удалением газообразных включений в камере вакуум-отсоса, при продавливании материала через щелевой зазор смесительных элементов в виде барьерных перегородок или через фильтрующую решетку.
Изобретение может быть использовано для переработки резиновой смеси в шинной или резино-технической промышленности или при переработке других полимерных материалов.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является червячная машина для переработки полимерных материалов, содержащая размещенный в корпусе приводной червяк, выполненный с по меньшей мере одним дросселирующим устройством, при этом корпус выполнен составным из двух частей [1]
Недостатком известной конструкции является отсутствие возможности быстро без особых трудозатрат произвести чистку и удаление возможных посторонних предметов и включений, скапливающихся в процессе работы машины перед дросселирующим устройством и снижающих производительность. В этом случае приходится разбирать и снимать формующую головку, разбирать и стаскивать с червяка цилиндрический корпус. Это обстоятельство затрудняет также применение на участке между дросселирующим устройством и головкой высокопроиз- водительных (например, штифтовых) смесительных систем в связи с большой трудоемкостью их разборки-сборки. Все это ведет к увеличению трудоемкости чистки и техобслуживания машины и к сокращению времени ее работы, т.е. к снижению производительности, и заставляет выполнять предварительную фильтрацию резиновой смеси с целью удаления посторонних включений, что увеличивает трудозатраты.
Цель изобретения снижение трудоемкости техобслуживания червячной машины и увеличение ее производительности путем изменения конструкции цилиндрического корпуса.
Цель достигается тем, что цилиндрический корпус выполнен составным с возможностью перемещения задней от дросселирующего устройства части корпуса назад на определенную величину, достаточную для технического обслуживания дросселирующего устройства и участка червяка перед ним, являющегося местом скопления посторонних включений. Достигается это тем, что в червячной машине для переработки полимерных материалов, содержащей размещенный в корпусе приводной червяк, выполненный с по меньшей мере одним дросселирующим устройством, при этом корпус выполнен составным из двух частей, согласно изобретению, соединение частей корпуса расположено в зоне выполнения дросселирующего устройства и задняя относительно этого устройства часть корпуса размещена с возможностью осевого перемещения посредством механизма к задней части червяка на достаточную для техобслуживания величину участка червяка перед дросселирующим устройством.
На чертеже показана предлагаемая машина.
Червячная машина содержит размещенный в корпусе приводной червяк 1, выполненный с по меньшей мере одним дросселирующим устройством 2, перед которым по ходу перемещения перерабатываемого материала расположено место 3 скопления посторонних включений. При этом корпус выполнен составным относительно дросселирующего устройства 2 из передней части 4 и задней части 5, соединенных между собой посредством болтов 6 или байонетным или гидравлическим замком (на чертеже не показаны). Корпус может быть закреплен на станине (на чертеже не показана) болтами 7. Задняя часть 5 корпуса размещена с возможностью осевого перемещения к задней части червяка 1 на достаточную для техобслуживания величину участка червяка 1 перед дросселирующим устройством 2. Механизм осевого перемещения выполнен в виде червячного редуктора 8, смонтированного соосно с червяком 1 на корпусе 9 привода вращения (на чертеже не показан), червяка 1 и соединенного гайкой 10 с резьбой 11, выполненной на задней части 5 корпуса. Вместо червячного редуктора 8 можно применять зубчатую или цепную передачу на гайку 10. Для предотвращения вращения корпуса при его перемещении служат направляющие 12, которые могут быть использованы также для передачи осевых нагрузок от корпуса, возникающих при работе машин.
Червячная машина работает следующим образом.
При экструдировании перерабатываемого материала червяком 1 через дросселирующее устройство 2 все посторонние включения, не прошедшие через дросселирующее устройство, остаются в месте их скопления 3, создавая тем самым дополнительное сопротивление и вызывая снижение производительности машины. Для того, чтобы удалить эти посторонние включения, необходимо отсоединить переднюю часть 4 корпуса от задней части 5 корпуса и привести во вращение гайку 10, являющуюся червячным колесом редуктора 8. При вращении гайки 10 задняя часть 5 корпуса через резьбу 11 передвигается по червяку 1 назад на величину, достаточную для обеспечения удобного доступа к дросселирующему устройству 2 и к месту скопления посторонних включений 3.
После выполнения работы по техническому обслуживанию участка дросселирования задняя часть 5 корпуса возвращается гайкой 10 через резьбу 11 в исходное положение и крепится к передней части 4 корпуса болтами 6.
Таким образом, благодаря применению составного цилиндрического корпуса с возможностью перемещения его задней от дросселирующего устройства части 5 назад на определенную величину, достаточную для технического обслуживания дросселирующего устройства 2 и места 3 скопления посторонних включений, т.е. всего участка дросселирования, достигается снижение трудоемкости техобслуживания червячной машины и увеличение ее производительности.
С учетом применения известных следящих за снижением производительности червячной машины устройств, применения механизированного привода перемещения корпуса цилиндра и установления связи между ними возможно достижение достаточной степени автоматизации работы по техобслуживанию участка дросселивания.
Данное устройство может быть применено также в червячных машинах с барьерными смесительными элементами (перегородками) на червяке, так как перед барьерными перегородками может тоже наблюдаться скопление снижающих производительность посторонних включений, не имеющих возможности пройти через щелевой зазор между барьерной перегородкой и стенкой корпуса, а также в любом другом случае, когда может потребоваться выполнить техобслуживание каких-то аналогичных дросселирующему участков червяка. Как, например, место впрыска (ввода) в резиновую смесь дополнительного компонента.
Если в червячной машине имеется несколько распределенных по длине червяка дросселирующих или других, требующих техобслуживания, устройств со своими разъемами корпуса и креплениями, то для их поочередного техобслуживания достаточно поочередно освобождать крепления соответствующих разъемов корпуса и перемещать назад по направляющим 12 отсоединенные участки корпуса с помощью механизма-редуктора 8.
Формула изобретения: ЧЕРВЯЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая размещенный в корпусе приводной червяк, выполненный с по меньшей мере одним дросселирующим устройством, при этом корпус выполнен составным из двух частей, отличающаяся тем,что соединение частей корпуса расположено в зоне выполнения дросселирующего устройства и задняя относительно этого устройства часть корпуса размещена с возможностью осевого перемещения посредством механизма к задней части червяка на достаточную для техобслуживания величину участка червяка перед дросселирующим устройством.