Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК
ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК

ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для укупорки стеклянных банок как в производственных, так и в домашних условиях, при консервировании разных продуктов. Сущность изобретения: затвор для укупорки стеклянных банок содержит крышку и хомут, выполненный в виде кольца. Наружная боковая поверхность крышки и внутренняя поверхность хомута выполнены коническими. Для удобства использования верхний край хомута снабжен отбортовкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058253
Класс(ы) патента: B65D45/10
Номер заявки: 94004752/13
Дата подачи заявки: 08.02.1994
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Автор(ы): Нефедьев Валентин Иванович
Патентообладатель(и): Нефедьев Валентин Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству тары для консервирования продуктов, например компотов, варенья как в производственных, так и в домашних условиях.
Известны крышки для укупорки банок по АРТ.2786Р которые в подогретом состоянии с натягом надевают на буртик банки. Натяг эластичной крышки обусловлен обратным выступом на нижней внутренней части крышки, внутренний диаметр крышки в месте выступа меньше диаметра буртика банки. Устройство не требует закаточных машинок, простое по конструкции и в пользовании, но не очень надежное, так как нет гарантии обеспечения надежной, долговременной герметизации. Крышка надевается с легким усилием, слабо "держит" герметизацию.
Известен затвор для укупорки стеклянных банок по авт.св. N 952682, 1982. Этот затвор содержит крышку, на которую установлен разъемный проволочный хомут. На крышке имеются канавки для размещения разъемных колец хомута. На одной стороне разъемного хомута выполнено кольцо с отверстием для винта, а на другой стороне гайка-винт стягивает концы разъема и обжимает крышку на буртике банки. Устройство отличается сложностью и ненадежностью конструкции, два проволочных разрезных кольца стягивают винтом в слабых проушинах с отверстием и резьбой, эти проушины будут отогнуты под действием винта не выдержат сильного зажима.
Нужен дополнительный инструмент отвертка.
Главный недостаток в том, что при стягивании хомута в месте разъема образуется гофр, который не позволяет осуществить герметичную укупорку банки этим устройством. Работоспособность его крайне сомнительна.
Данное устройство как наиболее близкое к предложенному по техническим признакам принято за прототип.
Задачей, решаемой изобретением, является повышение надежности работы затвора и упрощение конструкции.
Решение задачи достигается тем, что крышка снабжена конической поверхностью по наружному диаметру, на которую устанавливают кольцо с конической внутренней поверхностью, конические поверхности взаимодействуют при осевом вертикальном перемещении кольца, равномерно зажимая крышку на буртике банки или освобождая от зажима.
Затворы такого типа неизвестны по технической информации и в практике открытого применения.
На фиг. 1 изображена банка в сборе с предложенным затвором; на фиг.2 то же, вид сверху.
Стеклянная банка 1 по ГОСТ 5717-85, преобладающая в пользовании, имеет на наружной стороне верхней части горлышка буртик, его боковая и нижняя поверхности являются базовыми для установки крышек разного типа, в том числе и по авт.св. N 952682.
Крышка 2, как и крышки по АРТ2786Р и авт.св. N 952682, выполнена из эластичной пластмассы, также имеет обратный выступ 3, но меньшего размера и два ушка 4 для удобства снятия ее с банки. Отличается тем, что наружная поверхность ее 5 выполнена по наружному диаметру конической. Под крышку 2 устанавливают прокладку 6, например, из резины. На наружную поверхность 5 крышки 2 устанавливают кольцо 7 с внутренней ответной конической поверхностью 8 с углом ≈ 1-3о. Кольцо 7 выполнено из металла, на верхней части имеет наружную отбортовку 9 для установки и снятия ее с крышки 2.
Устройство работает следующим образом.
После заполнения банки 1 продуктом устанавливают крышку 2 с резиновой прокладкой 6 на буртик банки 1, затем устанавливают кольцо 7 и, воздействуя нажимом на отбортовку 9, перемещают кольцо 7 вниз, тем самым равномерно, без гофр прижимают внутреннюю поверхность крышки к наружной поверхности буртика банки. Открывают банку, повторяя операции в обратном порядке, отбортовка 9 кольца 7 позволяет использовать разные конструкции пробкоотрывателей для равномерного снятия ее с крышки 2, далее за ушки 4 снимают крышку с банки.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что
конструкция заявляемого устройства надежна в работе, проста в пользовании;
при зажиме крышки на буртике банки исключены гофры;
взаимодействие деталей исключает отказы любой из них;
количество деталей меньше, геометрия их проще, технологичность лучше.
Применение предлагаемой конструкции затвора для укупорки стеклянных банок позволяет надежно, герметично консервировать продукты как в производственных, так и в бытовых условиях, многократно используя их без восстановления как металлические крышки разового применения, не требуется закаточных машинок. Конструкция проста и технологична, может быть изготовлена в обычных заводских условиях из обычных материалов, по обычной технологии. Детали конструкции могут быть изготовлены прогрессивным, машинным способом, кольцо и прокладка штамповкой, крышка на пресс-форме, как и упругие крышки по АРТ2786Р. Сборка тоже легко механизируется.
Внедрение предлагаемых крышек дает существенную экономию:
комплект используется многократно, заменяя 80-100 разовых крышек (в 1990 г выпущено 90 млн.шт. разовых крышек);
не требуется устройств для восстановления разовых крышек типа К-290 и К-270 (исключается расход материала, трудоемкости и др.);
не требуются закаточные машины. (В 1990 г выпущено 531 тыс.шт.) (из каталога ТНП. Станкоинструментального Министерства на 1991 г, М. Тверская, 20); (исключается расход материала, трудоемкости и др.).
Изготовлен опытный образец, который при испытании показал положительные результаты.
Формула изобретения: ЗАТВОР ДЛЯ УКУПОРКИ СТЕКЛЯННЫХ БАНОК, содержащий крышку и хомут, выполненный в виде кольца, отличающийся тем, что наружная боковая поверхность крышки и внутренняя поверхность хомута выполнены коническими, при этом верхний край хомута снабжен отбортовкой.