Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ТЕРМОКРЕКИНГА ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ
УСТАНОВКА ТЕРМОКРЕКИНГА ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ

УСТАНОВКА ТЕРМОКРЕКИНГА ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка термокрекинга тяжелой нефти включает печь для ее нагрева, термический реактор, ректификационную колонну, сепаратор отделения бензиновой фракции из бензиновых паров. Перед печью установлен смеситель исходного сырья с твердым органоминеральным носителем, выбранным из группы сапропелитов, сланцев, рабдописситов, липтобиолитов, сапрамикситов. После термического реактора установлен сепаратор отделения бензиновых фракций из смеси продуктов термокрекинга. Низ термического реактора соединен через дроссель с входом сепаратора отделения бензиновых паров. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058369
Класс(ы) патента: C10G9/00
Номер заявки: 94021541/04
Дата подачи заявки: 17.06.1994
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Андриенко В.Г.; Горлов Е.Г.; Трифонов С.В.; Чернухин А.В.
Автор(ы): Андриенко В.Г.; Горлов Е.Г.; Трифонов С.В.; Чернухин А.В.
Патентообладатель(и): Трифонов Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при термическом крекинге тяжелой нефти с получением дистиллятных фракций топливного назначения и кубового остатка.
Известна установка термокрекинга тяжелого остаточного сырья, например мазута, содержащая печь нагрева сырья, термический реактор, ректификационную колонну, теплообменники и сепаратор.
Мазут с нефтеперегонной установки поступает в печь, где нагревается, и после этого подается в термический реактор, где подвергается термическому крекингу. Полученная в результате термокрекинга смесь продуктов поступает в ректификационную колонну, где происходит разделение ее на бензиновые пары, отбираемые с верха колонны, керосиновую фракцию, отбираемую с промежуточных тарелок, и кубовый остаток. Отбираемые с верха колонны бензиновые пары охлаждаются в теплообменниках и поступают в сепаратор, где происходит отделение жирных газов и бензиновой фракции. Известная установка обеспечивает выход светлых нефтепродуктов 15-20%
Целью изобретения является повышение степени извлечения светлых нефтепродуктов.
Указанная цель достигается тем, что установка термокрекинга тяжелой нефти дополнительно содержит смеситель тяжелой нефти с твердым органоминеральным носителем, выбранным из группы сапропелитов, сланцев, рабдописситов, липтобиолитов, сапромикситов, установленным перед печью, и сепаратор бензиновых паров из смеси продуктов термокрекинга, установленный после термического реактора, причем низ его через дроссель соединен с входом ректификационной колонны, а верх с входом сепаратора отделения бензиновой фракции из паров.
Общий вид установки термокрекинга тяжелой нефти представлен на чертеже.
Установка состоит из смесителя 1 тяжелой нефти с твердым органоминеральным носителем, печи 2, термического реактора 3, сепаратора 4 отделения бензиновых паров из смеси продуктов термокрекинга, сепаратора 5 отделения бензиновой фракции из паров, дросселя 6, ректификационной колонны 7.
Установка работает следующим образом. Тяжелая нефть поступает в смеситель 1, куда одновременно подают органоминеральный носитель, например сланец. Полученную смесь нагревают в печи 2 и подают в термической реактор 3. Полученная после термокрекинга смесь продуктов поступает в сепаратор 4, где происходит отделение от нее бензиновых паров. Бензиновые пары с верха сепаратора 4 поступают в сепаратор 5, где происходит отделение жирных газов от бензиновой фракции. Жидкий продукт с низа сепаратора 4 через дроссель 6 поступает в зону питания ректификационной колонны 7. С верха ректификационной колонны 7 отбирают керосиновую фракцию, а с промежуточных тарелок дизельную фракцию. В результате такой переработки тяжелой нефти выход светлых нефтепродуктов увеличивается на 40-50%
Формула изобретения: УСТАНОВКА ТЕРМОКРЕКИНГА ТЯЖЕЛОЙ НЕФТИ, включающая печь для ее нагрева и термический реактор, ректификационную колонну и сепаратор отделения бензиновой фракции из бензиновых паров, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит смеситель исходного сырья с твердым органоминеральным носителем, выбранным из группы сапропелитов, сланцев, рабдописситов, липтобиолитов, сапромикситов, установленным перед печью, и сепаратор отделения бензиновых фракций из смеси продуктов термокрекинга, установленный после термического реактора, причем низ его через дроссель соединен с входом ректификационной колонны, а верх с входом сепаратора отделения бензиновой фракции из бензиновых паров.