Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: голье после пероксидно-щелочного обезволашивания промывают, обрабатывают сульфатом аммония, сульфитом натрия, дихроматом калия или натрия при их расходах соответственно 1 - 2%, 2 - 4%, 0,7 - 1,0% от массы голья и серной кислотой в количестве 2,0 - 2,5%. Для обрабаотки используют отработанный обезволашивающий раствор и промывную жидкость. После отжима, двоения и строгания проводят последующее дубление соединениями хрома основностью 37 - 42% при их расходе 1,7 - 1,8%, считая на оксид хрома. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058392
Класс(ы) патента: C14C3/06
Номер заявки: 5040727/12
Дата подачи заявки: 12.07.1991
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Новосибирский филиал Московского технологического института легкой промышленности
Автор(ы): Стешов Г.И.; Стешова Л.П.; Кошелева О.Э.; Шпак Н.В.; Баблоян О.О.
Патентообладатель(и): Новосибирский филиал Московского технологического института легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к кожевенному производству, и может быть использовано при производстве кож для верха обуви.
Известен двухванный способ производства кож, в котором производится последовательная обработка голья хромирующим и восстановительным растворами [1] а также его модификация [2] где в качестве дубящих соединений используются дихроматы калия или натрия и хромовый дубитель основностью 37-42%
Недостатками данных методик являются большая продолжительность и трудоемкость, невозможность полной утилизации всех хромсодержащих отходов и высокое содержание соединений хрома в отработанных растворах.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению является способ производства кож для верха обуви, основанный на совмещении преддубильных и дубильных процессов [3] Возможность совмещения процессов обусловлена проведением на стадии подготовительных процессов пероксидно-щелочной обработки кожевенного сырья. Преддубильные и дубильные процессы проводятся на отработанных растворах после обезволашивания и промывки голья, из которых предварительно удалены осажденные серной кислотой белковые продукты. Дубление осуществляется на отработанном пикеле с использованием дубящих соединений хрома основностью 37-42% Для достижения необходимой температуры сваривания вводятся щелочные компоненты. Дублению подвергается недвоеное голье, что увеличивает количество дубленых отходов.
Целью предлагаемого изобретения является интенсификация обработки, снижение расхода воды и дубителя, возможность более полной утилизации отходов кожевенного производства.
Это достигается тем, что голье, полученное по методике пероксидно-щелочного обезволашивания, на первой стадии обрабатывается обезвоживающими солями и дихроматом калия или натрия, а затем серной кислотой. На этой стадии используются отработанный обезволашивающий раствор и промывная жидкость, из которых удаляются осажденные белки (осаждение белков из растворов осуществляется в соответствии с методикой прототипа). Далее полуфабрикат, имеющий температуру сваривания около 75оС, выгружают, делают отжим, двоение, строгание и проводят вторую стадию дубления с использованием дубящих соединений хрома основностью 37-42% Расход материалов сокращается за счет возможности многократного использования дубящих растворов первой и второй стадий (до 5 раз используются растворы первой стадии и 10 раз растворы второй стадии). Лицевой и бахтармяный спилки на второй стадии дубления обрабатываются отдельно, при этом расход дубителя для выработки бахтармяного спилка снижается до 1,5% на массу строганого полуфабриката в соответствии с нормами ГОСТ. Исключается необходимость повышения основности дубителя во второй стадии дубления, т.к. основность регулируется в самом процессе за счет разных значений рН внешних и внутренних слоев дермы. Количество оксида хрома в спилковой обрези и стружке сокращается. Продолжительность второй стадии дубления снижается благодаря меньшей толщине полуфабриката. Вторая стадия дубления может производиться в том же оборудовании, что и красильно-жировальные процессы, исключается необходимость додубливания хромовым дубителем. Параметры обработки приведены в табл.1.
Обработка осуществляется следующим образом. Сырье крупного рогатого скота после отмоки по типовой методике подвергается пероксидно-щелочной обработке в соответствии с технологией прототипа, и далее преддубильно-дубильные процессы в соответствии с табл.1. В красильно-жировальных процессах исключается додубливание солями хрома, остальные процессы и операции не имеют отличий от типовой методики.
В табл.2 приводятся различные варианты обработки полуфабриката. В табл.3 представлены характеристики растворов и полуфабриката.
При уменьшении расхода сульфата аммония, использующегося для обезвоживания голья, необходимо увеличить расход серной кислоты на нейтрализацию. В этом случае кислотность голья повышается, в связи с чем увеличивается продолжительность процессов и расход сульфита натрия для повышения основности дубящих соединений хрома во второй стадии дубления. В оптимальных вариантах достижение необходимой кислотности голья в I стадии дубления исключает введение дополнительного количества щелочного компонента (сульфита натрия) на завершающей стадии дубления, что положительным образом сказывается на качестве кожи, так как снижается возможность появления стяжки лицевого слоя. При увеличении расхода обезвоживающей соли более 2% от массы голья происходит значительное обезвоживание голья, снижающее качество готовой кожи (кожа становится тощей, ненаполненной). Пониженное количество кислоты в I стадии дубления оказывается недостаточным для нейтрализации голья и одновременного восстановления дихромата калия в дубящие соединения хрома (III). Внутренние слои дермы не поглощают необходимого количества кислоты, структура не приобретает достаточной разделенности волокон, возникает поверхностное отложение дубителя задуб.
При уменьшении количества дихромата калия в I стадии дубления температура сваривания полуфабриката (менее 70оС) является недостаточной для проведения механических операций двоения и строгания (нет необходимой упругости дермы, возникает опасность термоденатурации коллагена), увеличение расхода дихромата приводит к повышенному содержанию хрома в хромсодержащих отходах (спилке, стружке), требует большего количества сульфита натрия на восстановление, а следовательно, и увеличения общего расхода указанной соли. Сокращение расхода дихромата в первой стадии требует повышения общего расхода дубящих; при сохранении оптимального количества дубящих соединений хрома основностью 37-42% температура сваривания менее 100оС, кожи непродублены (пример 7).
Повышенная дозировка дубящих соединений хрома во второй стадии дубления способствует меньшей отработке дубителя, в отработанных растворах содержится большое количество хрома. При пониженном расходе возникает непродуб полуфабриката.
Сульфит натрия в преддубильно-дубильных процессах выполняет несколько функций: он используется в качестве обезвоживающей соли, реактива для восстановления дихромата калия или натрия и повышения основности дубящих соединений хрома. Снижение его количества замедляет ход процесса, восстановление дихроматов осуществляется не в полной мере, возникает непродуб. При большом расходе указанной соли на полуфабрикате возникает стяжка лицевой поверхности, затрудняется возможность повторного использования растворов.
Предлагаемый способ выработки кож для верха обуви способствует снижению водопотребления, так как все преддубильные процессы и первая стадия дубления проводятся на отработанном растворе после пероксидно-щелочного обезволашивания. Вторая стадия дубления проводится на свежей воде, но расход ее сокращается, так как масса полуфабриката после двоения и строгания уменьшается в два раза по сравнению с гольем. Кроме того, для дубления бахтармяного спилка предусмотрен меньший расход хрома (до 1,5%), так как в соответствии с нормативно-технической документацией содержание оксида хрома в нем не менее 3,5% (вместо 4,3% для лицевого спилка). Установлена возможность многократного использования растворов второй стадии дубления (не менее 10 раз), качество кожи при этом не ухудшается, а расход воды и химматериалов сокращается.
Общая продолжительность преддубильно-дубильных процессов сокращается, не превышает 7-8 ч, что способствует увеличению производительности оборудования.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет получить кожи для верха обуви в более короткие сроки, уменьшить объем воды, расход дубителя, улучшить использование кожевенных отходов, многократно использовать отработанные растворы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ, включающий промывку голья после пероксидно-щелочного обезволашивания, дубление на жидкости, полученной из отработанного обезволашивающего раствора и промывной воды, отжим, двоение, строгание полуфабриката и последующее дубление соединениями хрома (III) основностью 37 42% отличающийся тем, что дубление проводят обработкой сульфатом аммония, сульфитом натрия, дихроматом калия или натрия при их расходах соответственно 1 2, 2 4, 0,7 1,0% от массы голья и серной кислотой в количестве 2,0 2,5% а последующее дубление соединениями хрома проводят при их расходе 1,7 1,8% считая на оксид хрома.