Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ СО СВИНЦОМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ СО СВИНЦОМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ СО СВИНЦОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения сплавов алюминий-свинец с заданным размером включений свинцовой фазы. Цель - повышение эффективности применения нового антифрикционного сплава. Сущность: получение сплавов алюминий- свинец алюмотермическим восстановлением свинца из его оксида осуществляется введением оксида свинца в слой порошка графита на поверхности расплава или в огнеупорную сетку, расположенную на порошке графита над расплавом. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058410
Класс(ы) патента: C22C1/02, C22B5/04
Номер заявки: 93017143/02
Дата подачи заявки: 02.04.1993
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Шахназаров Темирлан Ахмедович; Шихамиров Салимбек Сейди оглы
Автор(ы): Шахназаров Темирлан Ахмедович; Шихамиров Салимбек Сейди оглы
Патентообладатель(и): Шахназаров Темирлан Ахмедович; Шихамиров Салимбек Сейди оглы
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии и может быть применено при получении псевдосплавов алюминий-свинец.
Известен способ получения сплавов алюминия со свинцом, в котором получение сплава осуществляется введением олова в расплав алюминия и последующим добавлением металлического свинца. При таком получении сплава способ ограничен возможностью введения лишь нескольких процентов свинца. Известный способ не дает возможности регулировать размер включений свинцовой фазы в получаемом сплаве. Но практика использования таких сплавов диктует необходимость такого регулирования, так как размер свинцовой фазы в получаемом сплаве влияет на антифрикционные характеристики. Оптимальные значения размера свинцовой фазы могут изменяться в широких пределах в зависимости от нагрузки, скоростей скольжения и других режимов трения.
Цель изобретения получение сплавов алюминий-свинец с содержанием Pb до 30% и более с заданными пределами размера включений свинцовой фазы.
Поставленная цель для практически необходимого содержания свинца и диапазона размеров свинцовой фазы достигается тем, что получение сплава алюминий-свинец в расплаве алюминия с 1,0% олова осуществляется вводом оксида свинца в слой порошка графита на поверхности расплава или в огнеупорную сетку, расположенную на порошке графита над расплавом.
При осуществлении процесса сплавообразования с применением вместо жидкого флюса порошка графита установленного гранулометрического состава обеспечивается получение сплавов с различной дисперсностью свинцовой фазы в пределах до 30-40 мкм. При установке огнеупорной сетки на слой порошка графита размер отверстий этой сетки позволяет изменить размер включений свинцовой фазы в получаемом сплаве до 120 мкм.
П р и м е р. На поверхности расплава алюминия с 1,0% олова равномерным слоем распределен порошок графита. После его прогрева вводится порошок оксида свинца. Ввод осуществляется постепенно по мере усвоения присадки в требуемом количестве (до 30% и более). После этого полученный расплав сливали в форму и слиток подвергали химическому и металлографическому анализу. Результаты экспериментов представлены в табл.1.
Во второй серии опытов на небольшой слой порошка графита, распределенного на поверхности расплава алюминия с 1,0% олова, устанавливали сетку из керамики или графита. Ввод оксида свинца осуществляли на эту сетку одной порцией. После прогрева порошка производили вращение сетки с небольшой скоростью. По завершении реакции усвоения оксида свинца, что можно было фиксировать по прекращению точечного свечения в присадке, полученный расплав сливали в форму и слиток подвергали химическому и металлографическому анализу. Результаты экспериментов представлены в табл.2.
Предлагаемый способ позволяет получить сплавы алюминия со свинцом с содержанием Pb до 30% и более с заданным размером включений свинцовой фазы и тем самым повысить эффективность применения нового антифрикционного сплава.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ СО СВИНЦОМ, включающий введение в расплав алюминия олова и присадок свинца, отличающийся тем, что введение олова осуществляют в количестве 10% от массы алюминия, в качестве свинцовой присадки используют его оксид, а введение оксида свинца проводят в слой порошка графита на поверхности расплава или в огнеупорную сетку, расположенную на слое порошка графита.