Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ СКОЛЬЗЯЩЕГО КОНТАКТА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН НА ОСНОВЕ МЕДИ
МАТЕРИАЛ СКОЛЬЗЯЩЕГО КОНТАКТА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН НА ОСНОВЕ МЕДИ

МАТЕРИАЛ СКОЛЬЗЯЩЕГО КОНТАКТА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН НА ОСНОВЕ МЕДИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным материалам на основе меди. Порошковый материал на основе медно-графитовой композиции дополнительно содержит олово при следующем соотношении компонентов, мас.%: олово 3,5-6,5; медь 62-70; углерод - остальное. Олово вводится в шихту в виде порошка марки ПО1. Предлагаемый материал скользящего контакта может быть использован для изготовления щеток электрических машин, а также как антифрикционный материал. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058411
Класс(ы) патента: C22C9/02
Номер заявки: 93005899/02
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Элекон"
Автор(ы): Смирнов А.А.; Собольков В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Элекон"
Описание изобретения: Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным материалам на основе меди.
Известно множество материалов на основе медно-графитовой композиции с различными добавками, применяемых для скользящих контактов электрических машин и антифрикционных изделий.
Цель изобретения улучшение технико-экономических характеристик материала МГИ-1, содержащего 3,8-6,7 мас. индия, 62-70 мас. меди, остальное углерод.
Материал предназначен для изготовления щеток электрических машин, но имеет недостаточно высокие физико-механические свойства и экономические показатели.
Поставленная цель достигается тем, что в медно-графитовую композицию вводится олово в количестве 3,5-6,5 мас. Олово вводится в виде порошка ПО1 ГОСТ 9723-77.
Предлагаемый материал получают методом порошковой металлургии. После прессования и спекания материал имеет структуру α-твердого раствора олова в меди с включениями графита. Наличие α-твердого раствора олова в меди в меднографитовой композиции увеличивает твердость, уменьшает коэффициент трения и износ контактного материала при сохранении хорошей электропроводности. Кроме того, наличие олова вместо индия повышает экологическую безопасность материала.
Цена порошка олова в несколько десятков раз ниже стоимости порошка индия, поэтому цена готовых изделий, получаемых с применением олова, в несколько раз ниже цены изделий с применением индия.
Предлагаемый материал может быть использован для изготовления токосъемных элементов электрических машин, а также как антифрикционный материал для изготовления деталей, работающих без смазки.
Сравнительные физико-механические свойства предлагаемого материала и прототипа приведены в таблице.
Сравнительные испытания проведены при режиме, регламентированном ТУ 16-538.370-81 для материала МГИ-1.
Как видно из таблицы, предлагаемый материал скользящего контакта для электрических машин на основе медно-графитовой композиции по сравнению с прототипом имеет более высокие физико-механические свойства.
Формула изобретения: МАТЕРИАЛ СКОЛЬЗЯЩЕГО КОНТАКТА ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН НА ОСНОВЕ МЕДИ, содержащий графит, отличающийся тем, что он дополнительно содержит олово марки П01 при следующем соотношении компонентов, мас.
Олово марки П01 3,5 6,5
Медь 62,0 70,0
Графит Остальное