Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО НАНЕСЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ИЗДЕЛИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО НАНЕСЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ИЗДЕЛИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО НАНЕСЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для локального нанесения электролитического покрытия (ЭП) на изделия, в частности на волоконные световоды. Устройство содержит корпус - носитель с пазами для размещения изделий и токоподводящий электрод (ТЭ). Корпус-носитель имеет пружинящие пластины для закрепления ТЭ и пазы в виде параллельных канавок для размещения изделий. ТЭ выполнен в виде металлической проволоки, смонтированной поперечно с натяжением на пружинящих пластинах вне корпуса - носителя. Число проволок соответствует числу областей, предназначенных для ЭП. ТЭ имеет электрические выводы к каждой предназначенной для ЭП области изделия. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058438
Класс(ы) патента: C25D5/02
Номер заявки: 93016070/02
Дата подачи заявки: 27.03.1993
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт "Волга"
Автор(ы): Алавердян С.А.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт "Волга"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для локального нанесения электролитического покрытия на изделия, в частности на волоконные световоды, и может быть использовано при создании устройств для волоконно-оптической связи на основе световодов.
При создании устройств для волоконно-оптической связи возникает необходимость закрепления световода пайкой. Для этой цели на участок световода, предназначенный для пайки, нужно локально нанести металлическое покрытие.
Известно устройство для локального нанесения металлического покрытия на нитевидные изделия, в частности на волоконные световоды [1]
Устройство содержит основание с контактирующей пластиной, имеющей плоский торец. Контактирующая пластина имеет толщину, зависящую от ширины металлизируемой области на световоде. На торец пластины нанесено установленное количество пасты для металлизации. Волоконный световод, очищенный от оболочек, подводят перпендикулярно к торцу пластины, приводят в соприкосновение его необходимую для металлизации область с пастой, причем, поворачивая световод вокруг оси, формируют равномерный слой пасты по всей его образующей.
Недостатки данного устройства низкая производительность из-за невозможности групповой обработки нескольких изделий; неудовлетворительное качество наносимого покрытия из-за невозможности нанесения металлизации микронной толщины при высокой воспроизводимости по толщине покрытия.
Эти недостатки частично устранены в устройстве для локального электролитического покрытия [2] которое содержит корпус-носитель их эластичного электропроводного материала с гнездами (пазами) для размещения в них обрабатываемых изделий. Корпус армирован металлической прокладкой, а его поверхность покрыта изолирующим слоем из эластичного материала. Устройство снабжено токоподводящим электродом. Гнезда (пазы) для размещения изделий имеют глубину, равную размеру изолируемой части изделия. Закрепленные в пазах изделия с помощью электропроводной резины подключены к корпусу. После загрузки изделий корпус-носитель опускают в гальваническую ванну для покрытия изделий выбранным типом металлизации.
Недостатки данного устройства низкий выход годных изделий, так как в случае применения устройства для волоконных световодов возможна ломка световодов ввиду их относительной хрупкости, и ограниченные технологические возможности, которые не позволяют осуществлять последовательное электролитическое покрытие нескольких областей световодов, а также наносить на эти области различные металлы.
Цель изобретения повышение выхода годных изделий и расширение технологических возможностей устройства.
Цель достигается следующим образом. Устройство для локального нанесения электролитического покрытия на изделия содержит корпус-носитель с пазами для размещения изделий и токоподводящий электрод. Новым в заявляемом устройстве является то, что оно снабжено пружинящими пластинами для закрепления токоподводящего электрода, смонтированными на корпусе-носителе посредством оси. Токоподводящий электрод выполнен в виде металлической проволоки и смонтирован поперечно с натяжением на пружинящих пластинах вне корпуса-носителя. Пазы для размещения изделий выполнены в виде параллельных канавок. Новым является также то, что токоподводящие электроды выполнены с раздельными выводами.
В процессе сопоставительного анализа заявляемого решения с прототипом установлены отличия совокупности признаков решения и прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "новизна".
Совокупность признаков, характеризующая заявляемое решение, содержит по сравнению с решениями, известными в науке и технике, новые признаки. В процессе анализа установлена новизна причинно-следственной связи отличий и получаемого эффекта. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 устройство для локального покрытия нескольких областей световода.
Устройство содержит корпус-носитель 1, имеющий восемь или любое другое количество параллельных пазов 2 для укладки световодов 3. Корпус-носитель 1 снабжен подвижной осью 0, на которой закреплена одна пара пружинящих пластин 4 с токоподводящим электродом 5. Электрод 5 выполнен в виде металлической проволоки, натянутой поперек световода 3 вне корпуса-носителя 1. Вывод 6 служит для подведения электрического напряжения к пружинящим пластинам 4 для осуществления электролитического покрытия одной области нескольких световодов 3.
Пружинящие пластины 4 могут занимать положение А или положение Б (фиг. 2) соответственно до и после укладки световодов 3 в пазы 2 корпуса-носителя 1.
Для покрытия нескольких областей световодов 3, например, различными металлами, устройство может быть выполнено с дополнительной парой пружинящих пластин 4', (фиг. 3), к которой подведен самостоятельный токоподводящий электрод 5'. Для подведения электрического напряжения к пружинящим пластинам 4' служит электрический вывод 6'.
Пластины 4 с электродом 5 и вывод 6 предназначены для покрытия области а световода 3, а пластины 4' с электродом 5' и вывод 6' для покрытия области b световода 3.
Устройство работает следующим образом.
Волоконно-оптические кабели со световодами 3 укладывают в корпус-носитель 1 таким образом, что концы световодов 3 выступают за пределы корпуса-носителя 1. Предварительно концы световодов 3 очищают и покрывают последовательно тонкими слоями ванадия и меди в областях а, предназначенных для локального электролитического покрытия. При укладке световодов 3 в пазы 2 корпуса-носителя 1 пружинящие пластины 4 отводят в положение А. Контактирование световодов 3 с токоподводящим электродом 5 после их укладки в пазы 2 осуществляют поворотом пластин 4 в положение Б. Поворот пружинящих пластин 4 в положение Б осуществляют до начала изгибов концов всех световодов 3 для получения надежного контакта токоподводящего электрода 5 с электропроводной областью а световода 3, предназначенной для электролитического покрытия. Электрический вывод 6 подключают к источнику постоянного тока. Корпус-носитель 1 помещают в электролитическую ванну концами световодов в электролит.
Нанесение покрытия на несколько областей световода а и b (фиг. 3) осуществляется путем размещения на корпусе-носителе 1 соответствующего числу областей а и b контактирующих элементов (пружинящих пластин 4 и 4' с токоподводящими электродами 5 и 5').
Предлагаемое устройство позволяет ликвидировать брак в процессе электролитического покрытия световодов, связанный с их относительной хрупкостью, за счет того, что корпус-носитель снабжен пазами, выполненными в виде параллельных канавок для укладки световодов, и обеспечением мягкого пружинящего контактирования натянутых токоподводящих электродов и тем самым повысить выход годных изделий. Наличие в устройстве токоподводящего электрода, выполненного в виде металлической проволоки и обеспечивающего прижимной контакт к световодам, позволяет наносить на их поверхность электролитическое покрытие по образующей световодов конечных размеров. Если на световоде сформировано несколько областей для электролитического покрытия, то устройство снабжено несколькими токоподводящими электродами, что позволяет последовательно наносить на эти области различные металлы и тем самым расширить технологические возможности устройства в целом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛЬНОГО НАНЕСЕНИЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ НА ИЗДЕЛИЯ, содержащее корпус-носитель с пазами для размещения изделий и токоподводящий электрод, отличающееся тем, что оно снабжено пружинящими пластинами, смонтированными на корпусе-носителе посредством оси, причем токоподводящий электрод выполнен в виде металлической проволоки и смонтирован поперечно с натяжением на пружинящих пластинах вне корпуса-носителя, а пазы выполнены в виде параллельных канавок.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что токоподводящие электроды выполнены с раздельными выводами.