Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОСИСТЕМА ГОРНОГО КОМБАЙНА
ГИДРОСИСТЕМА ГОРНОГО КОМБАЙНА

ГИДРОСИСТЕМА ГОРНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для привода насоса содержит вал привода редуктора с шестерней, связанный с валом привода насоса, гидролинию нагнетания, связанную с исполнительными механизмами через управляемые распределители. Аккумулятор сообщен с гидролинией нагнетания через обратный клапан и подключен к одному из входов распределителя, выполненного восьмилинейным. Устройство для привода снабжено муфтой, выполненной с диаметральным пазом и установленной на шестерне привода редуктора с возможностью осевого перемещения однополостными цилиндрами с подпружиненными штоками с закрепленными на них рычагами, шарнирно связанными с пазом и шариковыми фиксаторами, установленными между муфтой и шестерней. Полости цилиндров сообщены гидролинией с вторым входом распределителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058500
Класс(ы) патента: F15B11/00
Номер заявки: 4903731/29
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 20.04.1996
Заявитель(и): Комплексный научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт по проблемам центрального района Донбасса
Автор(ы): Заславский Д.А.; Гребенкин С.С.; Азбукин Д.Д.; Горячий В.Г.; Мельничук Ю.Е.; Доронин А.Д.; Васильев А.Г.; Старосельский С.И.
Патентообладатель(и): Заславский Даниил Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к горному машиностроению и может быть использовано в конструкциях выемочных машин для одновременного включения и выключения гидроприводов и гидронасосов.
Цель изобретения повышение надежности и долговечности работы насоса.
На чертеже представлена конструктивная схема гидросистемы горного комбайна.
Гидросистема горного комбайна содержит насос 1 с устройством 2 для его привода, включающим вал 3 привода редуктора с шестерней 4, связанный с валом 5 привода насоса с жестко закрепленной на нем шестерней 6 привода насоса, гидролинию нагнетания 7, сообщенную с исполнительными механизмами (на чертеже не показаны) через управляемые распределители 8.
Гидросистема снабжена аккумулятором 9, сообщенным с гидролинией нагнетания 7 через обратный клапан 10 и подключенным к входу 11 распределителя 8, выполненного восьмилинейным. Устройство 2 для привода насоса снабжено муфтой 12, выполненной с диаметральным пазом 13 и установленной на шестерне 4 привода редуктора с возможностью осевого перемещения, однополостными цилиндрами 14 с подпружиненными штоками 15 с закрепленными на них рычагами 16, шарнирно связанными с диаметральным пазом 13, и шариковыми фиксаторами 17, установленными между муфтой 12 и шестерней 4 привода редуктора, при этом полости 18 цилиндров 14 сообщены гидролинией 19 с входом 20 распределителя 8. Кроме этого, гидросистема снабжена подпорным клапаном 21 и гидробаком 22.
Гидросистема горного комбайна работает следующим образом.
Для регулирования исполнительного механизма по вынимаемой мощности пласта без остановки машины, т.е. "на ходу", нажимают одну их кнопок гидрораспределителей 8. Рабочая жидкость от аккумулятора 9 (который должен быть первоначально при сборке комбайна заправлен рабочей жидкостью до рабочего давления гидросистемы) по магистрали поступает к входу 11 гидрораспределителя 8, а от него к полостям 18 цилиндров 14.
При этом линия нагнетания 7 насоса 1 окажется подключенной к исполнительным механизмам (на чертеже не показан).
Рабочая жидкость, поступая в цилиндры 14, давит на поршни со штоками 15 и с закрепленными на нем рычагами 16, находящимися в шаровом соединении с диаметральным пазом 13, находящимся на наружной поверхности муфты 12, сцепленной с шестерней 4 привода редуктора и зафиксированной от осевого сдвига тремя пружинно-шариковыми фиксаторами 17. В первый момент включения муфта 12, сдвигаемая рычагами 16 цилиндров 14, перемещается с шестерней 4 привода редуктора по шлицам вала 3 редуктора до замыкания конической поверхности паза шестерни 4 привода редуктора с конической поверхностью выступа шестерни 6 привода насоса 1. При этом скорость вала 3 привода редуктора и присоединяемой шестерни 6 привода насоса 1 уравниваются.
Дальнейшее увеличение усилия включения вызывает размыкание пружинно-шариковых фиксаторов 17, сдвиг муфты 12 по зубьям шестерни 4 привода редуктора и ее замыкание с зубчатым венцом шестерни 6 привода насоса 1. Происходит включение насоса.
Рабочая жидкость от насоса через гидролинию нагнетания 7 поступает на подзарядку аккумулятора 9 до давления гидросистемы и к исполнительным механизмам.
Когда отпускают кнопку гидрораспределителей 8, распределители под действием пружины становятся в нейтральное положение, соединяя полости цилиндров со сливом. Штоки 15 в сборе с рычагами 16 от усилия пружины перемещают муфту 12 в обратную сторону, выводя ее из зацепления с шестерней 6 привода насоса 1, насос выключается из работы, а комбайн работает.
Формула изобретения: ГИДРОСИСТЕМА ГОРНОГО КОМБАЙНА, содержащая насос с устройством для его привода, включающим вал привода редуктора с шестерней, связанный с валом привода насоса с жестко закрепленной на нем шестерней привода насоса, гидролинию нагнетания, соединенную с исполнительными механизмами через управляемые распределители, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности работы насоса, она снабжена аккумулятором, сообщенным с гидролинией нагнетания через обратный клапан и подключенным к одному из входов распределителя, выполненного восьмилинейным, устройство для привода насоса снабжено муфтой, выполненной с диаметральным пазом и установленной на шестерне привода редуктора с возможностью осевого перемещения однополостными цилиндрами с подпружиненными штоками с закрепленными на них рычагами, шарнирно связанными с диаметральным пазом, и шариковыми фиксаторами, установленными между муфтой и шестерней привода редуктора, при этом полости цилиндров сообщены гидролинией с вторым входом распределителя.