Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности машины для уборки кочанов капусты. Сущность изобретения: капустоуборочная машина содержит теребильный транспортер 4, над которым размещены прижимное устройство 8, ножи 7 и 10 для обрезания розеточных листьев и для обрезки кочерыги и отводящий кочаны транспортер 26. Теребильный транспортер 4 выполнен из двух поперечных валов с роликами 5, на которых продольно установлены бесконечные тросы 6. Ножи 7 для обрезки розеточных листьев выполнены барабанного типа и закреплены на заднем из валов между роликами 5, а прижимное устройство 8 выполнено в виде барабана с лопастями 11. На выходе между теребильным транспортером 4 и прижимным устройством 8 закреплена гребенка 9 с треугольными зубьями, а нож 10 для обрезки кочерыги расположен в ее верхней части. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058708
Класс(ы) патента: A01D45/26
Номер заявки: 4854080/15
Дата подачи заявки: 25.07.1990
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Лаптев Илья Иванович
Автор(ы): Лаптев Илья Иванович
Патентообладатель(и): Лаптев Илья Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки кочанной капусты.
На фиг. 1 изображена капустоуборочная машина, вид сбоку; на фиг. 2 вал теребильного транспортера с роликами и ножами. на фиг. 3 гребенка с ножом, вид сбоку; на фиг. 4 то же, вид сверху; на фиг. 5 шнеки с пальцами; на фиг. 6 прижимное устройство.
Капустоуборочная машина содержит раму 1, состоящую из двух, шарнирно соединенных частей, связанных посредством гидроцилиндра 2. На раме 1 установлены лифтеры 3, теребильный транспортер, выполненный из двух поперечных валов с роликами 4 и 5, на которых в продольной плоскости установлены бесконечные тросы 6. На заднем валу транспортера, между роликами 5, закреплены ножи 7 для обрезки розеточных листьев, барабанного типа. Над теребильным транспортером размещено прижимное устройство 8, подающие кочаны капусты на гребенку 9, в задней части которой закреплены ножи 10.
Прижимное устройство 8 выполнено в виде барабана с лопастями 11. Между каждой парой лопастей 11 на валу радиально закреплена пружина 12 сжатия. По периметру свободных концов пружин 12 размещено эластичное полотно 13. За теребильным транспортером расположен элеватор 14, выполненный из смонтированной на валах транспортерной ленты 15, двух пар звездочек 16 и 17, на которых смонтированы цепи с лопатками 18. На выходе элеватора установлена пара шнеков 19 с пальцами 20 между навивкой 21, причем под каждым шнеком 19 закреплен желоб 22. За элеватором 14 под шнеками 19 установлены бункеры 23 и 24, дно бункера 23 выполнено в виде двух последовательно расположенных в продольной плоскости транспортеров 25, за последним из которых размещен отводящий кочаны транспортер 26.
Машина для уборки капусты работает следующим образом.
При движении вдоль рядков капусты лифтерами 3 кочаны капусты поднимаются и направляются между тросами 6, теребильного транспортера 4, где ножами 7 происходит образование розеточных листьев капусты, затем кочаны захватываются лопастями 11 прижимного барабана 8 и подаются на прижимную гребенку 9 с ножом 10, которым отрезаются кочерыги. Далее кочаны капусты поступают на элеватор 14, которым подаются на шнеки 19, где от кочанов полностью отделяются розеточные листья пальцами 20, после чего кочаны скатываются в бункер 23, а листья и мелкие кочаны направляются в бункер 24. Из бункера 23 транспортерами 25 кочаны направляются на выгрузной элеватор.
Формула изобретения: 1. КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА, содержащая теребильный транспортер, над которым размещены прижимное устройство, ножи для обрезания розеточных листьев и для обрезки кочерыги, и отводящий кочаны транспортер, отличающаяся тем, что теребильный транспортер выполнен из двух поперечных валов с роликами, на которых продольно установлены бесконечные тросы, причем ножи для обрезки розеточных листьев выполнены барабанного типа и закреплены на заднем из валов между роликами, а прижимное устройство выполнено в виде барабана с лопастями, при этом на выходе между теребильным транспортером и прижимным устройством закреплена гребенка с треугольными зубьями, а нож для обрезки кочерыги расположен в ее верхней части.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что на валу лопастного барабана радиально между лопастями закреплены пружины сжатия, а их свободные концы закрыты эластичным материалом.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена элеватором, размещенным за теребильным транспортером и выполненным из смонтированной на валах транспортерной ленты двух пар звездочек, на которых смонтированы цепи с лопатками.
4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на выходе элеватора парой шнеков с пальцами между навивкой, при этом под каждым шнеком закреплен желоб.
5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что за элеватором под шнеками установлены бункеры, дно одного бункера выполнено в виде двух последовательно установленных в продольной плоскости транспортеров.