Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОСТЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЖИВОТНЫХ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОСТЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЖИВОТНЫХ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОСТЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах по содержанию собак и кошек в домашних условиях или биологических клиниках. Сущность: гигиеническая постель состоит из матраса со сменным наматрасником, при этом матрас выполнен в виде чехла, в котором в виде горизонтально расположенных слоев размещен теплоизоляционный наполнитель, между слоями которого расположена ячейка антибиотического компонента в виде сухой травы растения маклеи. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058726
Класс(ы) патента: A01K1/015, A47C27/22
Номер заявки: 94007027/15
Дата подачи заявки: 28.02.1994
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Баранов Анатолий Евгеньевич
Автор(ы): Баранов Анатолий Евгеньевич
Патентообладатель(и): Баранов Анатолий Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к устройствам для содержания комнатных животных собак, кошек и т.д. но возможно использование и для людей, например, в детских домах, и домах-малютках, пансионатах для пожилых людей и в больницах.
Поскольку основой предполагаемого изобретения является матрас, то в качестве аналогов нам известен матрас, используемый для постелей, состоящий из нескольких камер и выполненный надувным (см. авт.свид. СССР N 1431729, кл. A 37 C 27/12 публ. 1988 г.). Использовать этот матрас для содержания комнатных животных сложно из-за громоздкого его выполнения, сложности проведения санитарно-гигиенической обработки, плохих гигиенических свойств из-за отсутствия воздухопроницаемости ложа.
Известен менее громоздкий подстилочный коврик, выполненный тоже надувным (см. авт.свид. СССР N 1771625, кл. A 01 K 1/015 публ. 1992 г.), и хотя назначение коврика для принятия родов у животных, его можно было бы использовать для устройства на нем постели для собаки или кошки, но выполнение его надувным не способствует оптимальному условию гигиенического ложа, нет воздухопроницаемости ложа, животное чувствует, дискомфорт от длительного использования такого рода матрацев.
Цель изобретения создание чистой, гигиенически безвредной постели с антибиотическими свойствами для содержания собак и кошек в жилых домах и биоклиниках научно-исследовательских учреждений.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является матрац, описанный в патенте США N 4145779, кл. МКИ A 47 C 27/22 публикация 1979 г. который выбран нами в качестве прототипа и в этой связи поставленная цель достигается тем, что в гигиенической постели для комнатных животных, содержащей матрас, выполненный в виде чехла с наполнителем, наполнитель выполнен из теплоизоляционного воздухопроницаемого материала, размещенного послойно в чехле, между слоями которого размещена ячейка с измельченным антибиотическим компонентом, в качестве которого использована высушенная и измельченная отрава растений рода Маклея, матрас снабжен наматрасником выполненным из воздухопроницаемого материала.
На фиг.1 гигиеническая постель для комнатных животных общий вид; на фиг. 2 то же, поперечный разрез.
Гигиеническая постель для комнатных животных содержит наматрасник 1, выполненный из воздухопроницаемого материала, матрас 2, выполненный в виде чехла, в котором послойно размещен воздухопроницаемый наполнитель 3, 4, между слоями которого расположена ячейка 5, на фиг.2 показана ячейка с антибиотическим компонентом, в качестве которого использована трава растения Маклея кордата сем. маковых.
Работа гигиенической постели состоит в том, что в квартире человека или в вольере биоклиники отводится место, где размещают постель в собранном для употребления виде, приучают к ней животное, где оно проводит время отдыха. Включение в состав наполнителя травы маклеи создает в месте ложа животного, а в случае использования в местах для ложа людей, фитанцидную зону, что губительно действует на эктопаразитов, микробов и пр. биотические объекты, отражаясь положительно на здоровье пациента, отдыхающего на ней человека или животного. Уход за постелью несложен, необходима лишь замена наматрасника по мере его загрязнения. Срок биологической активности растения довольно высок 3-4 года при условии, что матрас не увлажнялся водой или другими жидкостями и не использовался грязный наматрасник, т.к. это ухудшает условия аэрации и поступление фитонцидов в воздух спальни животного или человека.
Широкий спектр воздействия фитанцидов и других веществ из растения маклея на эктопаразитов, грибки и микробы позволит содержать места обитания животных в комнате в чистоте, без опасения за здоровье не только обитателя предлагаемого ложа, но и за здоровье его хозяев.
Формула изобретения: 1. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОСТЕЛЬ ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащая матрас, выполненный в виде чехла с размещенным в нем теплоизоляционным наполнителем, отличающаяся тем, что матрас снабжен наматрасником и чехол выполнен из воздухопроницаемого материала, при этом теплоизоляционный наполнитель размещен в виде горизонтально расположенных слоев, между которыми расположена ячейка с антибиотическим компонентом.
2. Постель по п.1, отличающаяся тем, что теплоизоляционный наполнитель выполнен из воздухопроницаемого материала, а ячейка с антибиотическим компонентом выполнена из сухой травы растения маклеи сем. маковых (Macleaya cordata well.).
3. Постель по п.1, отличающаяся тем, что наматрасник выполнен съемным из воздухопроницаемого материала.
4. Постель по п.1, отличающаяся тем, что все составляющие ее элементы выполнены из экологически чистого материала.