Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ЦЫПЛЯТ-ГИПОТРОФИКОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ЦЫПЛЯТ-ГИПОТРОФИКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ЦЫПЛЯТ-ГИПОТРОФИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: птицеводство, выращивание цыплят, имеющих отставание в развитии и в живой массе. Сущность: в 5 - 8-дневном возрасте цыплят подвергают сортировке и отбраковке цыплят - гипотрофиков, после чего отбракованных цыплят - гипотрофиков обрабатывают иммуностимулирующим средством "Тимоген" в смеси с ретинол-ацетатом и глюкозой, причем препарат применяют путем аэрозольного распыления и выдерживают цыплят - гипотрофиков в аэрозольной среде 30 - 60 мин. 1 з. п. ф - лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058735
Класс(ы) патента: A01K67/02, A61K38/00
Номер заявки: 94018922/15
Дата подачи заявки: 24.05.1994
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Уральский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Садовников Н.В.
Патентообладатель(и): Уральский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения физиологически незрелых цыплят-гипотрофиков путем введения в их организм биологически активных веществ, распыляемых в виде аэрозоля.
Известно применение препарата "Тимоген" (синтетический пептид тимуса) в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний. "Тимоген" применяют сельскохозяйственным животным, в том числе и птице в качестве иммуномодулятора, а также средства для усиления интенсивности роста, при профилактике состояний, сопровождающихся ослаблением жизнеспособности организма. По существующим методикам "Тимоген" вводят в лечебных и профилактических целях в виде аэрозоля на основе глицерина в дозе 200 мкг/м3 в выводном инкубаторе путем обработки всех выведенных цыплят за час до их выборки при экспозиции 18-20 минут или после сортировки обрабатывают всех 1-2-х дневных цыплят в профилактических целях при экспозиции 50 минут в той же дозе в специальном герметизированном помещении (см. Наставление по применению тимогена в ветеринарии. Утвержденное зам. начальника Главного управления ветеринарии Л. П.Маланиным 7 июня 1989 г. одобрено Ветфармсоветом 28.04.89 (протокол N 3)).
Недостатком существующих способов применения является повышенный расход препарата "Тимоген" из-за того, что обрабатывать приходится массово все поголовье цыплят независимо от их физического состояния.
Задачей изобретения является повышение выхода товарного молодняка птицы при сокращении расхода иммуномодулятора "Тимоген" и снижении затрат на лечение цыплят. Задача решается тем, что иммуномодулятор "Тимоген" используется при лечении в смеси с ритинол-ацетатом и глюкозой, а обрабатывается такой смесью только предварительно выбракованные физиологически незрелые цыплята-гипотрофики в количестве от 10 до 30% от общего числа цыплят, причем выбраковка цыплят-гипотрофиков производится в 5-8-дневном возрасте по признакам низкой массы, пониженной активности и состоянию желчного мешка, а "аэрозольную" обработку производят из расчета 200-400 мкг препарата на м3 помещения, при этом цыплята-гипотрофики выдерживаются в этой среде от 30 до 60 минут и после обработки выращиваются отдельно от общей массы цыплят до 30-45-дневного возраста на обычном рационе.
Способ осуществляется следующим образом.
Для приготовления 100 мкг раствора препарата используется "Тимоген" 0,01% в количестве 50-60 мкг по действующему веществу, ретинол-ацетат в масле 5,5% 10-20 мкг по действующему веществу и раствор глюкозы 20-40% остальное. Раствор глюкозы необходим как стабилизатор-прилипатель аэрозоля. Компоненты смеси перемешиваются до получения однородного состава. Полученный раствор заливается в аэрозольный генератор. Можно использовать аэрозольный генератор любого типа, дающий мелкодисперсный аэрозоль, например, генератор САГ-1.
Группу предварительно отсортированных (отбракованных) по малой массе 5-8 суточных больных цыплят-гипотрофиков с пониженной массой помещают в герметически закрываемую камеру и с помощью аэрозольного генератора приготовленный раствор "Тимогена" с ретинол-ацетатом и глюкозой распыляют в виде аэрозоля в количестве 200-400 мкг смеси на м3 помещения. Выдерживают обрабатываемых цыплят в аэрозольной среде от 30 до 60 мин, после чего обработанные цыплята выращиваются отдельной группой по общепринятой технологии до 30-60 дневного возраста.
Эффективность лечения физиологически незрелых цыплят-гипотрофиков по предлагаемому способу оценивают по увеличению живой массы, по истечении контрольного времени, например, 30 дней 60 дней.
Если цыплята-гипотрофики, прошедшие лечение по предлагаемому способу, в возрасте 30 дней достигают массы нормальных цыплят, то в дальнейшем они могут доращиваться вместе с остальными (обычными) цыплятами.
П р и м е р. Опыты проводились в цеховых условиях Госплемзавода "Свердловский" Свердловской области на цыплятах кросса "Ломанн-Браун". Использовали 3 группы (90 голов); 1-я интактные цыплята (нормотрофики); 2-я цыплята в состоянии гипотрофии (контрольные); 3-я гипотрофические цыплята, получившие в 5-ти суточном возрасте аэрозольным путем однократную дозу тимогена из расчета 10 мкг/кг массы тела (опыт). При экстерьерной оценке свободно размещенных в клетке пятисуточных цыплят, выбирались заболевшие цыплята с низкой степенью активности, по увеличенному животу, слипшемуся загрязненному пуху, малой величине массы тела. Считали диагностической массу тела, отстающую от должной для данного срока на 2
σ и более. Показатели гемограммы определяли по общепринятой методике, а содержание Т- и В-лимфоцитов с помощью цитохимического метода. Пролиферативную активность клеток тимуса, бурсы Фабрициуса, селезенки и крови оценивали методом проточной ДНК-цитометрии. Статистическую обработку проводили параметрическими методами математического анализа.
Наблюдение за динамикой роста и развитием цыплят в ранний постнатальный период жизни указывают на сохранение дефицита массы тела у цыплят из группы интактных цыплят-гипотрофиков (контроль) на протяжении всего опытного периода (табл. 1). В то же время обращает на себя внимание тот факт, что в группе цыплят-гипотрофиков, подвергавшихся лечебной аэрозольной обработке смесью с тимогеном уже к 30 суткам отсутствуют различия между массой их тела и величиной этого показателя у физиологически зрелых цыплят.
К 16 суткам у гипотрофичных цыплят в органах ИКС продолжается снижение активности пролиферативных процессов. Так, величина пролиферативного пула клеток в бурсе фабрициуса оказалась снижена на 31,8% (р < 0,001), а в селезенке уже на 33,1% (р < 0,01). Более низкие значения величины изучаемого показателя обнаруживались и в других органах (табл. 2). После аэрозольной обработки цыплят-гипотрофиков смесью с тимогеном была обнаружена стимуляция пролиферативных процессов в бурсе фабрициуса и селезенке. Величина пролиферативного пула клеток в этих органах увеличилась на 16-тые сутки постнатального периода жизни на 158,0% и 83,3% соответственно. В то же время в периферической крови в этот срок еще сохраняется уменьшенное количество лейкоцитов. Однако уже во все последующие сроки наблюдения число лейкоцитов в крови у цыплят-гипотрофиков увеличивается и достоверно не отличается от величины этого показателя крови цыплят-нормотрофиков.
Таким образом, наблюдение за развитием и ростом цыплят за время опыта показало отставание в приросте массы тела у интактных цыплят-гипотрофиков. В центральных и периферических органах иммунной системы у цыплят этой группы происходит торможение пролиферативных процессов, отмечается снижение значений показателей гемограммы, падает содержание иммуноглобулина I. Введение аэрозольным путем смеси тимогена с ретинол-ацетатом и глюкозой физиологически незрелым цыплятам в 5-ти суточном возрасте стимулирует активность пролиферативных процессов в иммунных органах, приводит к нормализации лифмопоэтической функции и улучшению показателей периферической крови. Следует отметить, что к 30-ти суткам у гипотрофичных цыплят нормализовались не только показатели белой крови, но и число эритроцитов увеличивалось до уровня их значений у ноpмальных цыплят. Существенно улучшались и показатели гуморального иммунитета. Нормализация состояния иммунной системы цыплят-гипотрофиков сопровождалась снижением дефицита массы тела в этой группе, что позволяет рекомендовать применение предложенной смеси на основе тимогена для лечения врожденной гипотрофии цыплят в ранний постнатальный период жизни.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫХ ЦЫПЛЯТ-ГИПОТРОФИКОВ, отличающийся тем, что их обрабатывают препаратом, содержащим тимоген, ретинол-ацетат и глюкозу, причем обработку ведут путем аэрозольного распыления.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для аэрозольного распыления при введении препарата цыплятам-гипотрофикам используют жидкую смесь тимогена с ретинол-ацетатом при следующем соотношении компонентов, мкг на 100 мкг смеси:
Тимоген 0,01%-ный 50 60
Ретинол-ацетат в масле 5,5%-ный 10 20
Раствор глюкозы 20 40%-ный Остальное
при этом распыление аэрозоля производят однократно из расчета 200 400 мкг смеси на 1 м3 помещения, а цыплят выдерживают в аэрозольной среде от 30 до 60 мин.