Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ С.С. СЕРГЕЕВА ДЛЯ ТРАВМАТОЛОГО- ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАБОТЫ С НИМ
КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ С.С. СЕРГЕЕВА ДЛЯ ТРАВМАТОЛОГО- ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАБОТЫ С НИМ

КРЕПЕЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ С.С. СЕРГЕЕВА ДЛЯ ТРАВМАТОЛОГО- ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАБОТЫ С НИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, и может быть использовано в хирургических, травматолого-ортопедических и нейротравматологических отделениях для фиксации металлических конструкций или для скрепления отломков костей. Сущность изобретения: крепежный элемент для травматолого-ортопедических операций содержит стержень 1 с резьбой 2 и с головкой 3 со шлицем 5 Т-образного сечения, имеющего на дне шлица углубление по центру головки 3. Устройство для работы с крепежным элементом содержит корпус с ручкой и Т-образным жалом, фиксирующий узел в виде центрирующего штыря с рукояткой и закрепленной на рукоятке пружиной, размещенных в корпусе. 2 с. и 3 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058761
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 4816524/14
Дата подачи заявки: 20.04.1990
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Иркутский институт травматологии и ортопедии Восточно- Сибирского филиала СО АМН СССР
Автор(ы): Сергеев С.С.
Патентообладатель(и): Сергеев Сергей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, в частности к устройствам для остеосинтеза, и касается крепежных элементов для травматолого-ортопедических операций и устройств для работы с ними, и может быть использовано в хирургических, травматолого-ортопедических и нейротравматологических отделениях и учреждениях для фиксации различного типа металлических конструкций и самостоятельно для скрепления костей скелета при их повреждениях и заболеваниях у пострадавших, раненых и больных.
Известны крепежный элемент и устройство для работы с ним. Крепежный элемент содержит резьбовой стержень с головкой, имеющей прорезь в форме гнезда с сечением в виде трапеции, расширяющейся по мере углубления прорези.
Недостатком крепежного элемента является неточность в подведении устройства для работы с ним по центру к головке стержня, что затрудняет работу хирурга по введению и извлечению из кости крепежного элемента.
Устройство для работы с крепежным элементом содержит корпус, на одном конце которого расположена ручка, а на другом жало, расширяющееся к концу, причем жало выполнено плоским и расщепленным, из материала, обладающего эффектом памяти формы.
Недостатком является возможность неточного подведения жала устройства по центру прорези головки крепежного элемента.
Целью изобретения в части крепежного элемента является облегчение введения и извлечения крепежного элемента путем обеспечения возможности точного подведения жала устройства по центру головки крепежного элемента, а в части устройства для работы с крепежным элементом облегчение работы с устройством путем обеспечения возможности подведения его жала по центру головки крепежного элемента.
На фиг. 1 показан общий вид крепежного элемента для травматолого-ортопедических операций, где стержень 1 с резьбой 2, головкой 3 с буртиком 4 и прорезью Т-образного сечения 5.
На фиг. 2 показан вид сверху на крепежный элемент, где 6 скосы кромок прорези 5, а 7 центрирующее углубление.
На фиг. 3 представлен разрез по продольной оси крепежного элемента, где 8 фаска.
На фиг. 4 дан общий вид устройства для работы с крепежным элементом для травматолого-ортопедических операций, где 9 ручка, корпуса 10 с жалом 11 Т-образной формы, 12 рабочий конец центрирующего штыря, 13 прорези в стенках корпуса под рукоятки 14.
На фиг. 5 дан вид снизу на устройство, показанное на фиг. 4, где 15 канал с центрирующим штырем 16, при этом углы торцов жала Т-образной формы скруглены для удобства ведения жала 11 в прорезь 5 крепежного элемента.
На фиг. 6 показан фиксирующий узел, представляющий собой центрирующий штырь 16 с рукояткой 14 и с закрепленной на рукоятке 14 пружиной 17.
На фиг. 7 показано взаимодействие головки 3 крепежного элемента с жалом 11 устройства для работы с ним.
С элементом работают следующим образом: сначала осуществляют фиксацию крепежного элемента на устройстве для работы с ним. Для этого потягиванием за рукоятку 14 в направлении к ручке 9 погружают в канал 15 рабочий конец 12 центрирующего штыря 16, чтобы он не выступал из жала 11. Жало 11 вводят в шлиц Т-образного сечения 5. Отпустив рукоятку 14, размещают рабочий конец 12 центрирующего штыря 16 в центрирующем углублении 7 крепежного элемента. Устройство с крепежным элементом готово к работе. После этого осуществляют ввертывание крепежного элемента в предварительно образованное отверстие в кости. После плотного затягивания крепежного элемента перемещением рукоятки 14 по направлению к ручке 9 выводят рабочий конец 12 центрирующего штыря 16 из центрирующего углубления 7 и путем сдвига извлекают жало 11 из шлица Т-образного сечения 5 крепежного элемента.
При извлечении крепежного элемента из кости эти действия проводят в этом же порядке.
Формула изобретения: 1. Крепежный элемент для травматолого-ортопедических операций, содержащий резьбовой стержень с головкой, имеющей прорезь в виде гнезда, расширяющегося по мере его углубления, отличающийся тем, что, с целью облегчения введения и извлечения крепежного элемента путем обеспечения возможности точного подведения жала устройства по центру головки крепежного элемента, прорезь выполнена Т-образной формы с углублением на дне прорези.
2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что углубление на дне прорези расположено вдоль оси крепежного элемента.
3. Элемент по пп.1 и 2, отличающийся тем, что его головка выполнена с буртиком, расположенным на уровне поперечной части прорези.
4. Элемент по пп.1 3, отличающийся тем, что кромки прорези выполнены со скосами.
5. Устройство для работы с крепежным элементом для травматолого-ортопедических операций, содержащее цилиндрический корпус, на одном конце которого расположена ручка, а на другом жало, расширяющееся к концу, отличающееся тем, что, с целью облегчения работы с устройством путем обеспечения возможности введения его жала по центру головки крепежного элемента, устройство снабжено фиксирующим узлом в виде штыря с рукояткой и закрепленной на последней пружины, корпус выполнен в виде трубки с дном и прорезями в стенках, штырь установлен в трубке с возможностью его выдвижения из жала для размещения в углублении головки крепежного элемента, пружина расположена с возможностью контакта с дном трубки, а рукоятка размещена в прорезях стенок трубки, причем жало выполнено Т-образной формы для размещения его в Т-образной прорези крепежного элемента.