Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария, лечение и профилактика мастита у коров. Сущность изобретения: препарат, используемый для крупного рогатого скота в сухостойный период, содержит антибиотик апрамицин, вазелиновое масло и ланолин при определенном соотношении компонентов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058782
Класс(ы) патента: A61K35/74, A61K35/74, A61K31/00
Номер заявки: 94016574/15
Дата подачи заявки: 04.05.1994
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков
Автор(ы): Юрков В.М.; Демидова Л.Д.; Лапчинская О.А.; Синягина О.П.; Лаврова-Балашова М.Ф.; Пономаренко В.И.; Голубев А.М.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для лечения и профилактики мастита у крупного рогатого скота (КРС)в сухостойный период.
Известен препарат "Мастицид-2", предназначенный для лечения мастита КРС в сухостойный период, включающий антибиотики, сульфаниламиды и растительное масло, причем в качестве антибиотиков используют бензилпенициллин, стрептомицин, сульфаниламидов сульфадимезин, норсульфазол (Наставление по применению мастицида-2, утв. ГУВ МСХ СССР, 18.06.84). Препарат предназначен для лечения коров, больных маститом, в сухостойный период. В связи с тем, что в последнее время отмечается снижение чувствительности возбудителей мастита к пенициллину, стрептомицину, то терапевтическая эффективность препарата составляет 60-70% Препарат кроме антибиотиков содержит дополнительно сульфаниламиды, что значительно повышает стоимость лечения.
Целью изобретения является создание нового препарата с более высокой эффективностью, предназначенного для сухостойного периода.
Цель достигается тем, что препарат для лечения и профилактики мастита КРС в сухостойный период, включающий антибиотики и вазелиновое масло, в качестве антибиотика содержит апрамицин и дополнительно содержит ланолин, при следующем соотношении компонентов, мас.
Апрамицин 2,0-5,0
Ланолин 20,0-40,0
Вазелиновое масло До 100,0
Введение в препарат ланолина способствует сохранению активности антибиотика внутри вымени в течение одного месяца, что создает благоприятные условия для ликвидации возбудителя мастита. Кроме того, нами установлено, что введение ланолина совместно с вазелиновым маслом способствует уменьшению воспалительных явлений в вымени, сохранению антибиотика, снижению его всасывания тканями вымени. Препарат активен в отношении всех основных возбудителей мастита КРС (стафилококки, стрептококки, псевдомонады, бактерии группы кишечной палочки).
В патентной литературе не известны технические решения, аналогичные заявляемому, когда в качестве действующего вещества используется один антибиотик апрамицин, т.е. предложение отвечает критерию изобретения "новизна".
Подбор антибиотика и его концентрации позволил получить неочевидный эффект повысить уровень выздоровления больных животных и профилактировать заболевание в течение сухостойного и послеродового периода, т.е. предложение отвечает критерию "изобретательский уровень".
Все используемые компоненты препарата выпускаются отечественной промышленностью, т.е. предложение "промышленно применимо".
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.
П р и м е р 1. Смешивают 2,0 г апрамицина, 20,0 г ланолина, 78,0 г вазелинового масла, получая состав 1, при следующем соотношении компонентов, мас.
Апрамицин 2,0
Ланолин 20,0
Вазелиновое масло До 100,0
П р и м е р 2. Смешивают 4,0 г апрамицина, 30,0 г ланолина, 66,0 г вазелинового масла, получая состав 2, при следующем соотношении компонентов, мас.
Апрамицин 4,0
Ланолин 30,0
Вазелиновое масло До 100,0
П р и м е р 3. Смешивают 5,0 г апрамицина, 40,0 г ланолина, 55,0 г вазелинового масла, получая состав 3, при следующем соотношении компонентов, мас.
Апрамицин 5,0
Ланолин 40,0
Вазелиновое масло До 100,0
П р и м е р 4. Используют составы 1-3, полученные по примерам 1-3, следующим образом.
Препараты по составам 1-3 подогревают в водяной бане до температуры 38±1оС и вводят интрацистернально один раз после последнего доения или в течение первого месяца после начала сухостойного периода. При лечении больных коров в пораженные четверти вводят до 10,0 см3 препарата, для профилактики мастита во все четверти вымени вводят по 5,0 см3 препарата. Перед введением препарата четверть вымени тщательно сдаивают, кончик соска протирают ватой, смоченной 70о спиртом. Введение препарата осуществляют при помощи шприца. После введения составов 1-3 проводят легкий массаж четверти вымени снизу вверх для лучшего их распределения внутри вымени.
Для излечения коров и профилактики мастита достаточно одного введения препарата против 1-2 введений прототипа. Терапевтическая эффективность препарата составляет 90-95% против 60-70%
Формула изобретения: ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ МАСТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД, включающий антибиотик и вазелиновое масло, отличающийся тем, что в качестве антибиотика он содержит апрамицин и дополнительно ланолин при следующем соотношении компонентов, мас.
Апрамицин 2 5
Ланолин 20 40
Вазелиновое масло До 100