Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике в качестве устройства для стимуляции сердечной деятельности. Сущность изобретения: электростимулятор состоит из источника питания, генератора стимулирующих импульсов, цепочки диодов или одного диода, резистора, конденсатора, разрядника, выходного трансформатора и электродов. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058797
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 92008185/14
Дата подачи заявки: 25.11.1992
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Матяшев Валентин Васильевич; Радзивилов Марк Михайлович; Иохт Михаил Маркович; Ушаков Геннадий Николаевич
Автор(ы): Матяшев Валентин Васильевич; Радзивилов Марк Михайлович; Иохт Михаил Маркович; Ушаков Геннадий Николаевич
Патентообладатель(и): Матяшев Валентин Васильевич; Радзивилов Марк Михайлович; Иохт Михаил Маркович; Ушаков Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам стимуляции сердечной деятельности.
Известны электростимуляторы (авт.св. N 735260), состоящие из последовательно соединенных генератора импульсов, усилителя, выходного трансформатора и электродов, а также цепи обратной связи по току, выполненной в виде резистора, включенного последовательно первичной обмотке трансформатора и соединенного с управляющим входом усилителя.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является импульсный кардиостимулятор, содержащий автономный источник питания, соединенный с генератором стимулирующих импульсов, выходные выводы которого соединены с электродами, стабилитрон и конденсатор, включенные между выходными выводами генератора стимулирующих импульсов.
Недостатком этих устройств является малый динамический диапазон изменения их характеристик.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в электростимулятор, содержащий источник питания, последовательно соединенный с генератором стимулирующих импульсов, а также конденсатор и электроды, дополнительно введены или диод, или цепочка из последовательно соединенных диодов, разрядник, выходной трансформатор и резистор.
Катод первого диода цепочки последовательно соединенных диодов или диода соединен с первым выходом генератора стимулирующих импульсов, а анод последнего диода цепочки последовательно соединенных диодов или диода через разрядник, первичную обмотку выходного трансформатора ко второму выходу генератора стимулирующих импульсов, который подключен через резистор к аноду последнего диода цепочки последовательно соединенных диодов или диода, причем конденсатор подключен параллельно резистору, а вторичная обмотка выходного трансформатора соединена с электродами.
Введение новых признаков позволяет расширить диапазон изменения выходного напряжения, частоты и длительности импульсов, что, в свою очередь, позволяет расширить функциональные возможности устройства.
На чертеже изображена схема предлагаемого электростимулятора.
Электростимулятор состоит из источника питания 1, генератора стимулирующих импульсов 2, выполненного, например, по схеме блокинг-генератора, диода или цепочки последовательно соединенных диодов, например четырех диодов 3, разрядника 4, выходного трансформатора 5, электродов 6, резистора 7, конденсатора 8, второго резистора 9 и дополнительного конденсатора 10.
Электростимулятор работает следующим образом.
При включении источника 1 питания генератор стимулирующих импульсов 2 начинает генерировать импульсы. При этом заряжаются конденсаторы 8 и 10. При достижении напряжением на конденсаторах уровня пробивного напряжения разрядника 4 происходит его пробой и конденсаторы 8 и 10 начинают разряжаться, создавая на выходном трансформаторе 5 и соответственно на электродах 6 стимулирующий импульс.
Реализация подобной схемы не вызывает сомнений и может быть выполнена на серийно выпускаемых радиоэлементах.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР, содержащий источник питания, последовательно соединенный с генератором стимулирующих импульсов, а также конденсатор и электроды, отличающийся тем, что в него введены диод или цепочка из последовательно соединенных диодов, разрядник, выходной трансформатор и резистор, причем катод первого диода цепочки последовательно соединенных диодов или диода соединен с первым выходом генератора стимулирующих импульсов, а анод последнего диода цепочки последовательно соединенных диодов или диода через разрядник, первичную обмотку выходного трансформатора подключен к второму выходу генератора стимулирующих импульсов, который подключен через резистор к аноду последнего диода цепочки последовательно соединенных диодов или диода, причем конденсатор подключен параллельно резистору, а вторичная обмотка выходного трансформатора соединена с электродами.
2. Электростимулятор по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно введены второй резистор и второй конденсатор, соединенные параллельно между собой и включенные между вторым выходом генератора стимулирующих импульсов и резистором.