Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для прессования древесины, предназначено для получения заготовок в виде брусков. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с установленной в нем матрицей коробчатого сечения и пуансон в виде клина с рабочей частью и боковыми гранями, при этом рабочая часть клина выполнена в виде закрепленных на боковых гранях валков, диаметр которых возрастает от заходной к выходной части клина. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058889
Класс(ы) патента: B27M1/02
Номер заявки: 5020842/15
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Воронежский лесотехнический институт
Автор(ы): Винник Н.И.; Винник В.Н.; Шамаев В.А.; Цыхманов М.В.
Патентообладатель(и): Воронежский лесотехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для прессования древесины и предназначено для получения заготовок в виде брусков.
Известно устройство для получения уплотненной древесины, включающее конический приемник, образованный стальными лентами, огибающими ведущие барабаны (см. а.с. СССР N 315609 Мкл. В 27 М 1/02, 1969 г.).
Недостатки устройства: cложность конструкции и низкое качество получаемой древесины из-за дополнительных знакопеременных нагрузок (сжатие-растяжение), возникающих при проталкивании заготовок через стационарно установленные валки и подвижные стальные ленты.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство, содержащее матрицу коробчатого сечения и пуансон в виде клина с плоскими рабочими гранями, соединенный с сердечником (см.заявку на изобретение СССР N 4453764/15 с положительным решением от 26.07.90).
В данном устройстве пуансон перемещается относительно неподвижно установленной заготовки, однако из-за больших сил трения скольжения, действующих между клином и древесиной, происходит сдвиг и расслоение волокон, что снижает качество получаемой прессованной древесины.
Заявляемое устройство направлено на решение задачи повышения качества прессованной древесины и снижения энергоемкости процесса прессования.
Выполнение поставленной задачи обеспечивается путем замены в паре "пуансон древесина" трения скольжения трением качения. Такая замена позволяет существенно снизить силы трения и тем самым исключить возможность разрушения волокон древесины, а также повысить экономичность производства за счет снижения энергозатрат. Таким образом, осуществление изобретения позволит получать прессованную древесину с высокими физико-механическими показателями при снижении энергозатрат на ее изготовление.
Заявляемое устройство для прессования древесины содержит корпус с установленной в нем матрицей коробчатого сечения и пуансон в виде клина с рабочей частью и боковыми гранями, соединенный с сердечником.
В отличие от прототипа в заявляемом устройстве рабочая часть клина выполнена в виде закрепленных на боковых гранях валков, диаметр которых возрастает от заходной к выходной части клина.
На фиг.1 показано устройство до начала прессования (без пуансона) с установленными в нем заготовками древесины; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1 в процессе прессования; на фиг.3 устройство после завершения процесса прессования (матрица извлечена из корпуса).
Устройство состоит из корпуса 1, в котором установлена разъемная матрица, состоящая из двух половинок 2 П-образной формы, снабженных выполненными соосно с монтажными окнами корпуса 1 отверстиями 3 для установки штифтов 4 (см. фиг. 3). Пуансон 5 (см.фиг.2) выполнен в виде клина П-образной формы, между боковыми гранями которого на осях 6 установлены валки 7 переменного диаметра. Пуансон 5 посредством разъемного соединения 8 связан с сердечником, который состоит из двух частей 9 П-образной формы, снабженных отверстиями 10 для установки штифтов 4, фиксирующих размеры брусков 11 после прессования.
Устройство работает следующим образом.
В корпус 1 устанавливают половинки 2 матрицы с размещенными в них заготовками древесины 11. Затем с помощью гидроцилиндра или другим способом приводят в движение пуансон 5 и связанный с ним сердечник 9, причем усилие F прилагают к передней стенке сердечника (см.фиг.2). В процессе перемещения пуансона 5 валки 7 осуществляют постепенное уплотнение одновременно двух заготовок 11, а половинки 9 сердечника фиксируют их размеры, полученные в результате прессования.
Процесс прессования заканчивают в момент выхода последней пары валков 7 из контакта с древесиной, после чего дополнительно перемещают пуансон 5 с сердечником 9 до совмещения отверстий 3 и 10, через монтажные окна корпуса 1 (на чертежах не показаны) вставляют штифты 4, отсоединяют пуансон 5 от сердечника и вынимают половинки матрицы 2 и сердечника 9 из корпуса 1 для последующей выдержки до стабилизации размеров полученных брусков 11 (см.фиг.3).
Предлагаемое устройство позволяет получать прессованную древесину более высокого качества. Этот вывод подтверждается данными о физико-механических свойствах прессованной древесины, полученной с помощью известного и предлагаемого устройства, приведенными в таблице.
Выбор конструкции пуансона с возрастающими диаметрами валков и их осей от заходной части клина, где удельное давление минимальное, к выходной части с максимальным давлением диктуется условием равнопрочности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, включающее корпус с установленной в нем матрицей коробчатого сечения и пуансон в виде клина с рабочей частью и боковыми гранями, сердечник, отличающееся тем, что устройство снабжено валками, которые закреплены на боковых гранях рабочей части клина пуансона, при этом диаметр валков увеличивается от вершины клина к его основанию.