Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление гофрированных листов с криволинейной образующей. Сущность изобретения: угол наклона формующих элементов эллиптической формы одного валка установлен к его оси с углом наклона, неравным углу наклона формующих элементов другого валка, причем углы наклона формующих эллиптических элементов устанавливают по следующей зависимости: , где α1, α2 - углы наклона формующих эллиптических элементов; t - шаг установки формующих элементов; r - радиус кривизны образующей заданного гофрированного листа. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2058901
Класс(ы) патента: B29C53/28
Номер заявки: 4892747/26
Дата подачи заявки: 20.12.1990
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт автоматизированных средств производства и контроля
Автор(ы): Кутелев О.Н.; Максименков В.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт автоматизированных средств производства и контроля
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления гофрированных листов.
Известно устройство для непрерывного гофрирования ленточного материала, включающее средство подачи материала, узел предварительного гофрирования, содержащий пуансон с матрицей и узел окончательного гофрирования в виде расположенных друг над другом трактовых транспортеров [1]
Но это устройство является сложным и позволяет делать изделия только плоской формы.
Наиболее близким к изобретению является устройство для формования гофрированных листов, содержащее два смонтированные с возможностью вращения валка с формирующими элементами эллиптической формы, установленными на поверхности валков со смещением в осевом направлении относительно формующих валков смежного валка, при этом формирующие элементы каждого валка расположены наклонно к его оси и с радиальным смещением на 180о относительно смежных формующих элементов [2]
Данное устройство также позволяет получить только плоские гофрированные листы.
Цель изобретения расширение технологических возможностей за счет гофрирования листов с криволинейной образующей.
Цель достигается тем, что формующие элементы одного валка установлены к его оси с углом наклона, неравным углу наклона формующих элементов другого валка, причем углы наклона формующих элементов устанавливают по следующей зависимости:
α2= arctg 1 где α1α2 углы наклона формующих эллиптических элементов;
t шаг между формующими эллиптическими элементами;
r радиус кривизны образующей заданного гофрированного листа.
Именно предлагаемые соотношения радиуса кривизны образующей заданного гофрированного листа и шага установки формующих эллиптических элементов обеспечивают взаимоположение угла наклона формующих эллиптических элементов одного из валков к его оси и угла наклона формующих эллиптических элементов другого валка к его оси. Указанная зависимость получена эмпирически.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для получения гофрированных листов; на фиг. 2 валки с взаимным положением формующих эллиптических элементов; на фиг. 3 и 4 получаемый гофрированный лист.
Устройство для получения гофрированных листов состоит из червячного пресса с плоскощелевой экструзионной головкой 1, приведенных в вращающихся в противоположном направлении верхнего 2, нижнего валка 3. На валках 2 и 3 смонтированы формующие эллиптические элементы 4, установленные под углом α1 α2 к осям валков 2 и 3, например α1 на верхнем валке, α 2 на нижнем, причем α1 и α 2 связаны эмпирической зависимостью:
α2= arctg 1 где α12 углы наклона формующих эллиптических элементов 4 к осям валков 2 и 3;
t шаг между формующими эллиптическими элементами 4;
r радиус кривизны образующей заданного гофрированного листа.
На верхнем валке 2 формующие эллиптические элементы 4 на половину шага смещены в осевом направлении относительно нижнего валка 3 и смещены радиально на 180о относительно смежных формующих эллиптических элементов 4. Зазор между валками 2 и 3 может изменяться при помощи механизма 5 (фиг.1), который известен в технике регулирования зазоров между валками каландров. За валками 2 и 3 установлены рольганг 6 форсунки 7 для подачи охлаждающего воздуха и тянущие валки 8. Экструдируемая листовая заготовка и готовый гофрированный лист обозначены на фиг. 1 соответственно 9 и 10.
Устройство работает следующим образом.
Из плоскощелевой экструзионной головки 1 непрерывно выходит листовая заготовка 9, поступающая в зазор между верхним 2 и нижним 3 валками. Формующие эллиптические элементы 4 деформируют листовую заготовку 9, которая вытягивается и приобретает форму совмещенных выступов от формующих эллиптических элементов 4. Например, при α1 30о, угле наклона формующих эллиптических элементов 4, установленных на нижнем 3 валке, для получения радиуса кривизны r 1 м гофрированной заготовки 9, формующие эллиптические элементы 4 верхнего валка 2 необхо- димо согласно формуле α2= arctg 1= arctg +30°= 32°52ʹ установить под углом 32о52' к оси верхнего валка 2.
Проходя через валки 2 и 3 гофрированный лист 10 поступает на рольганг 6 и интенсивно охлаждается воздухом, поступающим из форсунки 7, после чего тянущими валками 8 подается на резку.
Процесс формообразования гофрированного полотна осуществляется последовательно и непрерывно.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ЛИСТОВ, содержащее два смонтированные с возможностью вращения валка с формующими элементами эллиптической формы, установленными на поверхности валков со смещением в осевом направлении относительно формующих элементов смежного валка, при этом формующие элементы каждого валка расположены наклонно к его оси и с радиальным смещением на 180o относительно смежных формующих элементов, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет гофрирования листов с криволинейной образующей, формующие эллиптические элементы одного валка установлены в его оси с углом наклона, не равным углу наклона формующих эллиптических элементов другого валка, причем углы наклона формующих элементов устанавливают по следующей зависимости:

где α1 и α2- углы наклона формующих элементов;
t шаг между формующими элементами каждого валка;
r радиус кривизны образующей заданного гофрированного листа.