Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАЦИОННАЯ УСТАНОВКА
РАДИАЦИОННАЯ УСТАНОВКА

РАДИАЦИОННАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в радиационной технике. Сущность изобретения: защитная камера 1 связана проемом с подготовительным помещением 2 облучателя, вокруг которого расположен рельсовый путь 4, разветвленный в подготовительном помещении на несколько путей. В конце рельсового пути в защитной камере 1 установлена приводная шестерня 14. Тележки 6 для облучаемых изделий снабжены сцепными устройствами и образуют поезд. Каждая тележка снабжена поворотной платформой с зубчатым венцом, кинематически зацепляющимся с соседним через паразитные шестерни. Венец крайней тележки соединен с приводной шестерней 14. Установка снабжена боковыми рельсами 20, удерживающими тележки посредством роликов. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059002
Класс(ы) патента: G21H5/00
Номер заявки: 4940953/25
Дата подачи заявки: 03.06.1991
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Государственный союзный проектный институт
Автор(ы): Копылов В.И.; Соколов М.Е.
Патентообладатель(и): Государственный союзный проектный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к радиационной технике, а именно к облучательским установкам.
Известна облучательская установка, содержащая линейный облучатель, установленный вертикально, по сторонам которого размещены две ветви перекинутой через приводную звездочку цепи с закрепленными на ней контейнерами для размещения облучаемых объектов [1]
Недостатком указанной установки является необходимость доставки облучаемых объектов в облучательскую камеру с последующей их перегрузкой в контейнеры, а по окончании процесса облучения обратной перегрузки из конвейеров с последующей транспортировкой из камеры.
Известна облучательская установка ГУ-200, включающая защитную камеру, связанную проемом с подготовительным помещением облучателя, напольный рельсовый путь, расположенный вокруг облучателя, и тележки для облучаемых изделий. Тележки выполнены поворачивающимися вокруг вертикальной оси при перемещении транспортера за счет контактирования каждой платформы с неподвижными упорами [2]
Недостатком этой установки также является необходимость доставки облучаемых объектов в облучательскую камеру с последующей их перегрузкой на грузовые платформы, а по окончании процесса облучения в обратной последовательности, что сокращает время использования облучателя на величину времени, необходимого на перегрузку объектов в камере, тем самым снижая рентабельность установки.
Кроме того, существует ряд технологических процессов, когда помещенные в герметично закрываемый контейнер изделия перед их облучением предварительно обрабатываются. Так, например, пористые материалы (древесина, бетон, туф и т. д. ) вакуумируются, пропитываются мономером, обеспечиваются нейтральной газовой средой. Для таких технологических процессов крайне желательно транспортное устройство, которое бы позволяло производить транспортировку контейнеров с изделиями из подготовительного помещения, где изделия предварительно обрабатываются в контейнерах и где для этого размещено соответствующее оборудование, в облучательскую камеру, причем без каких-либо перегрузок. Желательно также, чтобы в облучательской камере все контейнеры с изделиями устанавливались этим транспортным устройством на возможно близком, но равноудаленном расстоянии от облучателя, а для обеспечения равномерности облучения вращались каждый вокруг своей оси в процессе облучения.
Целью изобретения является повышение производительности установки.
Для этого в радиационной установке, включающей защитную камеру, связанную проемом с подготовительным помещением облучателя, напольный рельсовый путь, расположенный вокруг облучателя, и тележки для облучаемых изделий, рельсовый путь выведен в подготовительное помещение и разветвлен в нем на несколько путей, в конце рельсового пути в защитной камере установлена приводная шестерня, тележки снабжены сцепными устройствами и образуют поезд, при этом каждая из них снабжена поворотной платформой с зубчатым венцом, кинематически зацепляющимся с соседними через паразитные шестерни, каждая из которых установлена на сцепном устройстве, а зубчатый венец крайней тележки входит в фиксированное зацепление с приводной шестерней.
Установка может быть дополнительно снабжена боковыми рельсами, параллельными рельсовому пути и размещенными в плоскостях, перпендикулярных его плоскости, а каждая тележка снабжена поворотными колесными парами с боковыми роликами, контактирующими с боковыми рельсами.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка, вид сверху; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1 (по сцепному устройству); на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1 (по поворотной платформе и поворотной колесной паре); на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 3 (по поворотной колесной паре с боковыми роликами и боковому рельсу).
Радиационная установка включает в себя защитную камеру 1, связанную с подготовительным помещением 2 через проем защитной двери 3. Камера 1 содержит напольный рельсовый путь 4, уложенный вокруг облучателя 5, например, в виде незамкнутого кольца. Рельсовый путь 4 выведен в подготовительное помещение 2 и разветвлен на несколько путей. На рельсовом пути 4 размещены колесные тележки 6, образующие поезд. Тележки 6 снабжены поворотными платформами 7, опирающимися на шариковые опоры 8, и имеют зубчатый венец 9. Венцы 9 соседних тележек 6 кинематически зацепляются через паразитные шестерни 10, каждая из которых установлена на сцепном устройстве 11 тележек 6, состоящем из вилки 12 и проушины 13. В конце рельсового пути 4 в защитной камере 1 установлена приводная шестерня 14, входящая в фиксированное зацепление с зубчатым венцом 9 крайней тележки 6. Каждая тележка 6 снабжена колесными парами 15, поворотными вокруг оси 16 и снабженными боковыми роликами 17, закрепленными на осях 18 колес 19. Боковые ролики 17 контактируют с боковыми рельсами 20, параллельными рельсовому пути 4 и размещенными в плоскостях, перпендикулярных плоскости рельсового пути 4.
Перемещение поезда может осуществляться приводными станциями 21, размещенными в приямках пола между рельсами как в камере 1, так и в подготовительном помещении на прямолинейных участках и на расстояниях между соседними станциями, несколько меньших длины поезда. Каждая приводная станция 21 может иметь, например, приводные фрикционные ролики, поджимаемые с двух сторон к полосе, закрепленной на тележке 6.
С целью сокращения времени простоя облучателя установка содержит несколько тележечных поездов, а рельсовый путь 4 в подготовительном помещении 2 разветвляется с помощью стрелочных переводов на несколько путей, на которых оборудуются участки загрузки-выгрузки изделий в контейнеры, обработки изделий в контейнерах, выстоя подготовленного к облучению тележечного поезда. Это позволяет сразу же после выкатывания из облучательского помещения поезда с радиационно обработанными изделиями вкатывать в облучательское помещение другой поезд с необработанными изделиями.
Установка работает следующим образом.
Тележечный поезд с тележками 6 из подготовительного помещения 2 через дверь 3 подается в облучательское помещение, где располагается на рельсовом пути 4 вокруг облучателя 5. При этом зубчатый венец 9 крайней тележки 6 входит в зацепление с приводной шестерней 14, в результате чего осуществляется вращение грузовых платформ всех тележек 6 в процессе облучения.
Использование предложенного изобретения позволяет передавать предварительно обработанные в подготовительном помещении изделия в облучательскую камеру, располагать их вокруг облучателя, исключая при этом перегрузочные операции, и вращать их в процессе облучения. Это позволяет увеличить время использования облучателя, отказаться от перегрузочных операций в облучательском помещении и тем самым повысить производительность установки.
Кроме того, уменьшаются тяговые усилия на перемещение тележечного поезда по закругленному участку пути за счет исключения трения реборд о рельсы.
Формула изобретения: 1. РАДИАЦИОННАЯ УСТАНОВКА, включающая защитную камеру, связанную проемом с подготовительным помещением облучателя, напольный рельсовый путь, расположенный вокруг облучателя, и тележка для облучаемых изделий, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности установки, рельсовый путь выведен в подготовительное помещение и разветвлен в нем на несколько путей, в конце рельсового пути в защитной камере установлена приводная шестерня, тележки снабжены сцепными устройствами и образуют поезд, при этом каждая из них снабжена поворотной платформой с зубчатым венцом, кинематически зацепляющимся с соседним через паразитные шестерни, каждая из которых установлена на сцепном устройстве, а зубчатый венец крайней тележки входит в фиксированное зацепление с приводной шестерней.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена боковыми рельсами, параллельными рельсовому пути и размещенными в плоскостях, перпендикулярных его плоскости, а каждая тележка снабжена поворотными колесными парами с боковыми роликами, контактирующими с боковыми рельсами.