Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИЗДЕЛИЙ ОТ КОРРОЗИИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИЗДЕЛИЙ ОТ КОРРОЗИИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИЗДЕЛИЙ ОТ КОРРОЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для защиты изделий из металлов от коррозии в агрессивной среде. Сущность изобретения: в способе защиты изделий от коррозии путем нанесения на его поверхность пористой пленки и последующей ее пропитки инертным веществом пленку наносят газотермическим напылением порошка углеродистого материала, причем напыляют каменноугольный порошок. Напыление осуществляется плазмотроном с подачей порошка до анодного пятна на установке УПУ-8М. Плазмообразующий газ - аргон, а транспортирующий - углекислый газ. Образованную пористую пленку пропитывают инертным веществом, например расплавленным парафином. После предлагаемой обработки стойкость изделий в агрессивных средах увеличивается в 3 - 6 раз. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059017
Класс(ы) патента: C23F11/00
Номер заявки: 93018854/26
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Сибирский центр электронно-лучевых технологий
Автор(ы): Галанцев Г.П.; Бердов В.Ю.; Белоцветов А.Н.; Доценко В.С.
Патентообладатель(и): Сибирский центр электронно-лучевых технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к защите изделий из металла от коррозии в агрессивной среде.
Наиболее близким к изобретению является способ защиты изделий от коррозии путем нанесения на его поверхность пористой фосфатной пленки и последующей ее пропитки инертным веществом.
Недостатками этого способа являются низкая коррозионная стойкость и механическая прочность получаемой на поверхности изделия пленки в агрессивной кислой или основной среде, что ведет к образованию открытых пор и щелей и проникновению агрессивной среды к поверхности изделия.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе защиты изделий от коррозии путем нанесения на его поверхность пористой пленки и последующей ее пропитки инертным веществом, пленку наносят газотермическим напылением порошка углеродистого материала, причем напыляют каменноугольный порошок.
Создание углеродной пленки методом газотермического напыления позволяет при осаждении углеродных материалов высокой дисперсности спекать отдельные его частицы в мелкопористую (монолитную) пленку.
При температуре факела газотермического пламени, его качественном и количественном химическом составе, определяющими неравновесное состояние частиц углеродного материала, находящегося в струе факела 10-3 с, в момент спекания частиц между собой и материалом изделия происходят существенные изменения исходного углеродного материала, что приводит к образованию в осаждаемой пленке смеси аморфных и мелкокристаллических фаз. Эти свойства в совокупности с высокой химической инертностью углеродных материалов создают на поверхности изделий механически и адгезивно прочную коррозионностойкую пленку, которая вследствие наличия вышеуказанных фаз обладает мелкопористостью и пропитываемостью.
Предлагаемый способ защиты изделий от коррозии позволяет создать на поверхности изделий прочную мелкопористую с высокой адгезией пленку, что повышает коррозионную стойкость изделий в агрессивных средах.
Способ реализуется следующим образом.
Перед нанесением пористой пленки поверхность изделия активируют, для чего подвергают ее пескоструйной обработке кварцевым песком. Пленку наносят газотермическим напылением порошка углеродистого материала, например, графита. Напыление осуществляется плазматроном с подачей порошка до анодного пятна на установке УПУ-8М. Плазмообразующий газ-аргон, а транспортирующий углекислый газ. При этом выдерживаются следующие электрические параметры:
Ток дуги 180 А
Напряжение дуги 20 В
Производитель-
ность напыления 2,3 м2
После остывания изделия до температуры окружающей среды (до комнатной температуры) производят пропитку пористой пленки инертным веществом, например: расплавленным парафином, смесью ГКЖ-94 и парафина, бакалитовым лаком, эмалью ХС-710 ГОСТ 9355-60.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Для защиты от коррозии кислой парокапельной среды (H2SO4 25%-ный р-р) чугунных поверхностей насосных стоек центрифугальных машин применялся графит марки ЭГ-О ГОСТ 4426-80 фракцией до 0,05 мм. После напыления пористой пленки производилась ее пропитка парафином при 90-95оС.
Испытания по ГОСТ 9,905-82 "Методы коррозионных испытаний" и ГОСТ 9,403-80 "Методы определения коррозионной стойкости систем покрытий" показали, что по сравнению с традиционными кислотостойкими лакокрасочными покрытиями предлагаемое покрытие увеличивает долговечность насосных стоек в 3 раза.
Для защиты от контактной коррозии кислой парокапельной среды (H2SO4- 25% -ный р-р) металлических поверхностей (алюминий АЛ-2) электропереключателя формующей машины применялся уголь фракцией до 0,1 мм. После нанесения газотермическим методом угольного порошка производилась пропитка образовавшейся пленки парафином при 90-95оС.
Испытания показали, что долговечность по сравнению с традиционными лакокрасочными покрытиями увеличалась в 5 раз.
Для защиты от коррозии в основной агрессивной среде (NaOH 20%-ный р-р) чугунных бужных стоек центрифугальных машин применялся уголь фракцией до 0,8 мм. После нанесения газотермическим методом угольного порошка производилась пропитка гидрофобизирующей кремнеорганической жидкостью ГКЖ-94 60% и парафина 40% при температуре смеси 90-95оС.
Испытания по коррозионной стойкости по сравнению с способом фосфатирования с последующей пропиткой показали, что долговечность бужных стоек увеличилась в 6 раз.
Таким образом, предлагаемый способ защиты изделий от коррозии позволяет создать на поверхности изделий прочное с высокой адгезией, коррозионностойкое, мелкопористое покрытие, что повышает долговечность изделий, стоящих в агрессивных средах.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИЗДЕЛИЙ ОТ КОРРОЗИИ путем нанесения на его поверхность пористой пленки и последующей ее пропитки инертным веществом, отличающийся тем, что пленку наносят газотермическим напылением порошка углеродистого материала.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве углеродистого материала используют каменноугольный порошок.