Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЗЕМЛЯНОГО СООРУЖЕНИЯ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЗЕМЛЯНОГО СООРУЖЕНИЯ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЗЕМЛЯНОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, в частности при создании больших земляных сооружений. Сущность изобретения: способ создания больших земляных сооружений заключается в том, что в месте создания сооружения сначала вынимают часть земли, затем образующуюся яму заполняют строительными блоками, состоящими из оболочки, наполненной текучим наполнителем, например водой, и снабженными по боковым граням соединителями. При необходимости это сооружение поднимают (возводят) на высоту большую, чем первоначальная высота поверхности земли, закрепляют соединителями и засыпают предварительно вынутой землей. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059032
Класс(ы) патента: E02B1/00, E02B7/06
Номер заявки: 93009516/15
Дата подачи заявки: 19.02.1993
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Фельдман Б.Я.; Фельдман М.Б.
Автор(ы): Фельдман Б.Я.; Фельдман М.Б.
Патентообладатель(и): Фельдман Борис Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и касается создания сооружений, связанных с извлечением больших масс земли.
Известны защитные плотины в Голландии, защищающие прибрежные области, лежащие ниже уровня моря (см. Большая Советская энциклопедия, том 7, 1952 г).
Основным недостатком их является необходимость подвозки огромных масс материала, причем иногда издалека, так как в близлежащих областях может просто отсутствовать, например, равнинная область.
Также известен способ создания земляного сооружения, включающий выборку грунта и перемещение его в возводимое сооружение (см. В.Г.Ясинецкий и др. "Организация и технология гидромелиоративных работ", М. Колос, 1975 г, с. 332-334).
Однако данный способ применим при использовании достаточного количества грунта карьеров или близлежащих профильных выемок.
Целью изобретения является снижение затрат и уменьшение потребности в материале.
Указанная цель достигается тем, что в земле выкапывается углубление, из которых вынимается земля. Затем углубления заполняются массивом блоков (пакетов), наполненных водой или смесью, а затем засасывается с герметической эластичной оболочкой, например, из пластмассы, а затем засыпается определенным количеством ранее вынутой земли толщиной, достаточной, чтобы в данной местности не замерзла вода в "пакетах". При необходимости может быть дополнительно введен теплоизоляционный слой.
Созданное подобным образом заполнение обладает высокой прочностью (жидкость практически несжимаема). Полезно снабдить стенки блоков соединителями, выполненными либо в виде стыковочных узлов из пластмассы, или покрытием с крючковатой ворсистостью, или даже клеящим составом. В этом случае система приобретает дополнительную жесткость. Можно также предусмотреть дополнительные средства повышения жесткости. В частности использовать пластмассовые конструкции, использующиеся в строительстве домов (полихлорвинил и полиэфир с примесью минеральных порошков и стеклянных волокон). Из подобного материала могут использоваться и для покрытия массива блоков под земляным слоем, что практически полностью исключит влияние заполнения на то, что находится на поверхности. Заглубление массива блоков позволяет обеспечить практически изотермический режим, что существенно упростит конструкцию узлов температурной компенсации. Используя систему межблочных соединителей можно нарастить конструкцию и выше первоначального уровня земли и создать основу для дамбы, а также заполнять пустые горные выработки, препятствуя обвалам. Наконец, возможно в холодных районах использовать блоки с замерзшей водой.
Сопоставительный анализ с известными решениями показывает, что предложенный способ отличается тем, что в земле выкапывают углубление, заполняют массивом, состоящим из блоков с герметической эластичной оболочкой, выполненной из пластмассы, наполненных водой, а затем засыпают частью вынутой земли, а остальную часть используют для поднятия уровня земли, создания дамб и других целей, где требуется большое количество земли.
Таким образом, заявляемый способ соответствует условию патентоспособности в части его новизны.
Сравнение заявляемого способа с различными техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемый способ от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии условию патентоспособности в части изобретательского уровня.
На фиг.1 показано сечение земляного массива и дамбы, сооруженных с использованием заявляемого способа. На фиг.2 сечение блока.
На фиг.1 и 2 обозначено: 1 сечение прибрежной области, 2 море, 3 углубление (искусственное или естественное), 4 дамба, 5 блоки, 6 внешняя засыпка, 7 защитное покрытие (при необходимости), 8 сваи, 9 оболочка блока, 10 внутренняя среда (вода, сыпучий материал или какой-либо наполнитель), 11 стыковочный выступ, 12 стыковочная впадина. На фиг.1-1 изображено засыпка углублений, на фиг.1-2 построение дамб.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
Выкапывают в земле 1 углубление или полость 3 необходимой формы и объема, используя вынутую породу по назначению. Глубина выкопанной части может составлять десятки метров и более. Затем заполняют углубление 3 или полость блоками 5, состоящими из эластичной оболочки 9, например, из пластмассы герметизированной и наполненной водой или каким-либо другим наполнителем, а затем закрывают при необходимости покрытием 7 и засыпают землей 6. Блоки желательно изготовлять наполнять и герметизировать на месте, каким либо известным способом, например, как это делают при изготовлении, наполнении и герметизации молочных пакетов. При заполнении пустот ниже уровня земли могут быть использованы формы, как полностью заполняющие пространство, так и неполностью, например, шарики из пластмассы, выполненные водой или другим наполнителем.
При наличии соответствующего материала в массиве блоков включают блоки из отходов соответствующей формы или заполняют отходами блоки в качестве наполнителя 10.
Описанный способ может быть использован и для подводных сооружений.
Блоки могут быть снабжены средствами соединения, выполненными либо в виде стыковочного узла "космического типа" (выступ и впадина 12), либо из клеящего материала, либо из материала, содержащего пластмассовые ворсинки с крючками. При заполнении углублений соединители могут быть излишни, при построении дамб 4 (фиг.1-2), т.е. строений выше уровня земли и моря, соединители необходимы для скрепления массива блоков в единое целое.
Этот же способ может быть использован и для засыпки прибрежных заливов. При построении дамб (фиг.1-2) и засыпке заливов и массивы блоков дополнительно фиксируют установкой свай 8 (при необходимости).
При размещении массива блоков на достаточной глубине под слоем воды или земли тепловым расширением можно пренебречь, так как на глубине температура мало изменяется из-за низкой теплопроводности земли и воды. В условиях резких смен температуры или замерзания должны быть предусмотрены соответствующие стыковочные узлы.
Использование в качестве оболочки блока химически инертных пластмасс позволяет гарантировать многие сотни лет жизни этим сооружениям.
Кроме того, эти сооружения, образующие упругую эластичную формообразную конструкцию обладают повышенной сейсмической устойчивостью.
Предлагаемый способ позволяет защитить и обустроить прибрежные низменные районы в подтопляемых областях без необходимости чрезвычайно дорогостоящие подвозки материала из других районов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЗЕМЛЯНОГО СООРУЖЕНИЯ преимущественно для защиты прибрежных земель, включающий выборку грунта и перемещение его в возводимое сооружение, отличающийся тем, что при создании больших земляных сооружений грунт извлекают из земли вблизи места возведения сооружения, а в образовавшееся углубление укладывают блоки, которые предварительно изготовляют из герметичной эластичной оболочки и заполняют при изготовлении жидким или сыпучим наполнителем, после чего формируют насыпное сооружение из укладываемых блоков, которые связывают между собой соединителями, а затем засыпают предварительно выбранным из земли грунтом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соединители выполняют на боковых гранях блоков для связи блоков в массивы.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соединители выполняют в виде вкладышей и впадин, образуемых соответственно на стыкуемых гранях блоков, или в виде застежек, состоящих из двух текстильных пластмассовых фрагментов, на поверхности одного из которых формируют петли, а на поверхности стыкуемого с ним фрагмента крючки.