Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к возведению временных насыпных сооружений из отходов производства. В качестве отходов производства используют золу тепловых электростанций и органические отходы деревообрабатывающих и целлюлозно - бумажных комбинатов. Полосообразные отходы смешивают в соотношении, обеспечивающем минимальную пористость смеси, что существенно увеличивает вместимость отвала. После разложения отходов сооружение равномерно увлажняют до нейтрализации отходов, а затем сажают растения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059035
Класс(ы) патента: E02B7/06, A01B79/02
Номер заявки: 5032691/15
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им.Б.Е.Веденеева
Автор(ы): Пантелеев В.Г.; Спицын И.А.; Мосейчук А.И.; Сирота Ю.Л.; Солкин Л.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Онежский гидролизный завод"; Акционерное общество "Всероссийский научно- исследовательский институт гидротехники им.Б.Е.Веденеева"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть применено, в частности, при возведении из отходов производства временных насыпных сооружений (например, дамб намывных отвалов, подъездных путей к карьерам и т.д.), надобность в которых отпадает после 3-10 лет.
Известен способ возведения сооружений, включающий послойную отсыпку и увлажнение отходов производства (см. а.с. 1300077, Е 02 В 1/00, 1987).
Известен также способ возведения насыпных сооружений из отходов производства, включающий их смешение, увлажнение и отсыпку (см. а.с. 1432128, Е 02 В 1/00, 7/06, 1988 прототип). Недостатком способа является относительно малая прочность насыпи вследствие отсутствия в ней армирующих включений. Кроме того, нарушаются также природные процессы, вызванные строительством:
отчуждаются большие площади земли;
поверхность сооружения в течение длительного времени не зарастает растительностью, так как тело насыпи не содержит элементов почвы;
насыпь из отходов в течение длительного времени загрязняет окружающую среду: фильтрация минерализованной воды, пыление мелких частиц с поверхности, искажается природный ландшафт.
Целью изобретения является ликвидация указанных недостатков, защита окружающей среды и увеличение прочности насыпи.
Способ заключается в следующем.
Золу тепловых электростанций, органические крупные и органические мелкие полосообразные отходы деревообрабатываю- щих и целлюлозно-бумажных комбинатов смешивают в соотношении, обеспечивающем минимальную пористость смеси, отсыпают в насыпь, выдерживают до окончания разложения органических отходов, затем равномерно увлажняют до нейтрализации отходов и производят посадку растений.
Способ иллюстрируется чертежами, где на фиг.1, 2, 3 поперечный разрез по сооружению в разные периоды его функционирования.
На фиг. 1 после возведения и восприятия основных нагрузок.
На фиг.2 после окончания работы как сооружения, после разложения органических отходов и при увлажнении водой насыпи (направление движения воды по стрелке А).
На фиг.3 в момент роста растений, после того как выполнена их посадка.
Здесь: 1 насыпное сооружение отвал, 2 зола тепловых электростанций, 3 органические крупные отходы деревообрабатывающих комбинатов, 4 органические мелкие отходы целлюлозно-бумажных или гидролизных комбинатов, например лигнин, 5 сгнившие органические отходы, 6 растения.
Способ реализуется в следующей последовательности. Первоначально отсыпается слой толщиной 0,5 м из крупных органических полосообразных отходов: щепы, коры, реек. Пористость таких отходов в слое составляет 70-80 а поры будут иметь размеры от 10 до 100 мм. На этот слой отсыпаются отходы от сжигания углей, крупность частиц которых составляет 0,01 1 мм, а пористость в насыпном виде 50 Таким образом, объем отсыпаемых твердых фаз отходов должен составлять 20-30% а минеральных отходов 35-40% При разравнивании частицы минеральных отходов проникают в органические отходы, образуя насыпной отвал с минимальной пористостью смеси. Под минимальной пористостью смеси понимается полное заполнение пор крупных отходов мелкими минеральными отходами (золой), т. к. размеры пор крупных полосообразных отходов (например, щепы) значительно превышают размеры частиц мелких отходов (золы). Основным критерием окончания заполнения слоя в отвале при принятой технологии является отсутствие проникновения минеральных отходов в органические отходы. В указанной последовательности отсыпают каждый слой отходов на отвал.
Практика показывает, что срок разложения органических полосообразных отходов в отвалах составляет 15-20 лет (опыт деревообрабатывающих комбинатов г. Онега).
После смешения пористость отходов в отвале будет минимальной и составит 35-40% что существенно увеличит вместимость отвала и прочность отсыпанных отходов.
Исследованиями, опубликованными в статье В.Г.Пантелеева "Прогноз угла внутреннего трения смеси золы и шлака" (Электрические станции, N 2, 1983, с. 8-10), установлено, что сопротивление сдвигу (прочность) полидисперсных материалов (смесь кpупного и мелкого материала) в отличие от мелкодисперсных материалов возрастает на 8о. Размеры отвала в плане могут быть разными, и они определяются объемами поступающих отходов с промышленных предприятий.
Формула изобретения: СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА, включающий их смешение, увлажнение и отсыпку в отвалы, отличающийся тем, что смешивают органические и минеральные отходы, например щепу и золу, отсыпают в отвалы с обеспечением минимальной пористости, выдерживают до окончания разложения органических отходов и затем перед посадкой растений равномерно увлажняют до нейтрализации отходов.