Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ
МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: мобильное здание имеет торцевые фасады в форме равнобедренной трапеции, поставленной своим большим основанием на прямоугольник. Скаты крыши здания прикреплены к конькам при помощи шарниров, что позволяет при сблокировании двух одинаковых зданий по длиным сторонам поворачивать около шарниров и соединять друг с другом по совпадающим после поворота ребрам смежные скаты блокируемых зданий. Это дает возможность избежать образования на крыше западающих поверхностей, вынести монтажный стык крыши в самый высокий ее уровень и увеличить полезный объем помещений. Для заполнения образующихся после поворота скатов отверстий в торцовых фасадах сборного здания используются дополнительные панели ромбической формы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059051
Класс(ы) патента: E04B1/343, E04B1/348
Номер заявки: 94005033/33
Дата подачи заявки: 10.02.1994
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Денисенко Алексей Алексеевич
Автор(ы): Денисенко Алексей Алексеевич
Патентообладатель(и): Денисенко Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для жилья или производственных нужд.
Наиболее близким к предлагаемому является мобильное здание [1, c.173] торцовые стены которого имеют форму сложной фигуры, составленной из равнобедренной трапеции, которая опирается своим большим основанием на прямоугольник. Такая форма здания отвечает предельному железнодорожному габариту.
Недостатком таких зданий является то, что при блокировании друг с другом двух отдельных одинаковых зданий по длинным сторонам [2, c.177] на крыше образуются западающие поверхности "снеговые мешки". В этих впадинах могут накопиться снег, пыль, влага, а стык, выполняемый в построечных условиях, оказывается в самом низком уровне крыши, что увеличивает риск его протекания.
Цель изобретения избежать образования западающих поверхностей на крыше при блокировании друг с другом двух одинаковых зданий по длинным сторонам, вынести наиболее опасный для протекания стык, выполняемый в построечных условиях, в самый высокий уровень крыши, увеличить полезный объем получаемого после соединения зданий помещения.
Цель достигается тем, что скаты крыши имеют одинаковые углы наклона к горизонтали α и прикреплены к конькам при помощи шарниров. При блокировании друг с другом двух одинаковых зданий по длинным сторонам скат крыши каждого здания, обращенный в сторону соседнего здания, повернут около шарнира на угол 2 α и соединен со скатом другого здания по соприкасающимся ребрам. Отверстия в торцовых стенах собранного таким образом здания закрыты двумя дополнительными панелями ромбической формы.
На фиг.1 показана схема мобильного здания. Здание имеет торцовые фасады с верхней частью в форме равнобедренной трапеции с углами у основания α Скаты 1 крыши присоединены к конькам при помощи шарниров 2.
На фиг.2 показана схема здания, полученного из двух одинаковых отдельных мобильных зданий путем их сблокирования по длинным сторонам. Скаты 1 крыши каждого из соединяемых зданий, направленные в сторону общей стены, повернуты около шарниров 2 на угол 2 α, а соприкасающиеся после поворота ребра 3 скатов 1 соединены друг с другом в построечных условиях. Отверстия, образованные при этом в каждом торцовом фасаде сборного здания, закрыты дополнительными панелями 4 ромбической формы.
Предлагаемые мобильные здания могут быть применены во всех областях, где применяют их аналоги. Увеличение полезного объема помещений, получаемых сблокированием зданий по длинным сторонам, отсутствие западающих поверхностей на крыше, устройство монтажных стыков крыши на самой высокой ее отметке позволяют повысить надежность и эффективность эксплуатации зданий.
Формула изобретения: МОБИЛЬНОЕ ЗДАНИЕ с двускатной крышей и торцевыми фасадами в форме равнобедренной трапеции, поставленной большим основанием на прямоугольник, отличающееся тем, что скаты его крыши наклонены под одинаковым углом α к горизонтали и прикреплены к конькам при помощи шарниров, относительно которых при сблокировании здания по длинной стороне с таким же зданием смежные скаты соединяемых зданий повернуты на одинаковый угол 2α и соединены друг с другом по соприкасающимся ребрам, а отверстия, образованные в торцевых фасадах сборного здания, закрыты двумя одинаковыми дополнительными панелями ромбической формы.