Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ВРУБОВОЙ ПОЛОСТИ
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ВРУБОВОЙ ПОЛОСТИ

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ВРУБОВОЙ ПОЛОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при сооружении подземных горных выработок. Сущность изобретения: параллельно оси выработки (перпендикулярно плоскости забоя) бурят центральный шпур. По окружности вокруг центрального шпура бурят параллельные ему шпуры на удалении, оптимально и достаточно соответствующем требованиям "Единых правил безопасности при взрывных работах" в части расстояния между шпурами в опасных по взрыву газа и пыли забоях. Распологающиеся по окружности шпуры находятся на равном друг от друга расстоянии и имеют одинаковую глубину с центральным шпуром. Заряжание шпуров производится следующим образом. В шпурах NN 1, 2, 3 создают воздушные придонные промежутки (например, с помощью надутых воздухом гидроампул) на длину зарядов шпуров NN 4, 5, 6, 7. Затем в шпуры вводят заряды и осуществляют забойку шпуров инертными материалами. Инициирование зарядов производят сначала трех шпуров с воздушными придонными промежутками, а затем следующей ступенью замедления - оставшихся четырех шпуров. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059070
Класс(ы) патента: E21C37/00
Номер заявки: 4821345/03
Дата подачи заявки: 02.04.1990
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Шпунт Владимир Исаевич
Автор(ы): Шпунт Владимир Исаевич
Патентообладатель(и): Шпунт Владимир Исаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к угольной и горной промышленности, а более конкретно к способам образования врубовых полостей при проходе горных выработок буровзрывным способом.
Известен способ образования врубовой полости прямым врубом с опережающим шпуром. В данном врубе центральный шпур пробуривается на 0,6-1,0 м глубже остальных шпуров комплекта и на эту глубину заряжается. Заряд центрального шпура взрывают с замедлением относительно зарядов, расположенных, вокруг шпуров вруба [1]
Недостатком этого вруба является то, что с увеличением глубины шпуров увеличивается и длина запрессованной части врубовой полости настолько, что заряд центрального шпура не в состоянии выбросить взорванную горную массу и оформить врубовую полость.
Наиболее близким к предлагаемому является способ образования врубовой полости [2] включающий бурение центрального и вокруг него по окружности шести периферийных шпуров, всех на одинаковую глубину перпендикулярно поверхности забоя, размещение в них зарядов в двух ярусах, причем в одних шпурах заряды располагают со стороны устья шпуров с формированием воздушных промежутков со стороны дна шпуров, в других заряды ВВ размещают со стороны забоя шпуров напротив незаряженных частей соседних шпуров, взрывание сначала зарядов ВВ первого яруса, затем в центральном шпуре и в последнюю очередь зарядов второго яруса.
Недостатками данного вруба является то, что отсутствует внутренняя забойка шпуров, взрыв заряда ВВ центрального шпура отдельно от остальных шпуров дает дополнительный импульс для разгона взорванной породы и перекрытие зарядами второго яруса зарядов ВВ первого яруса сопряжено с разрывом сплошности зарядов ВВ второго яруса.
Целью изобретения является повышение эффективности действия взрыва врубовых шпуров.
Цель достигается тем, что в прямом врубе все равномерно расположенные по окружности шпуры, а также центральный шпур, бурят на одну глубину, заряжают одиночными зарядами, но группа шпуров, в конструкции шпуровых зарядов которых предусмотрен придонный воздушный промежуток, взрываются первыми.
На фиг.1, 2, 3 показаны варианты расположения шпуров в плоскости забоя; на фиг.4 и 5 конструкция шпуровых зарядов первого и второго ярусов.
Образование врубовой полости по предлагаемому способу осуществляют в следующей последовательности.
Параллельно оси выработки (перпендикулярно плоскости забоя) бурят центральный шпур. По окружности вокруг центрального шпура бурят параллельно ему шпуры на удалении оптимально и достаточно соответствующим требованиям "Единых правил безопасности при взрывных работах" в части расстояния между шпурами в опасных по взрыву газа и пыли забоях. Располагающиеся по окружности шпуры находятся на равном друг от друга расстоянии и имеют одинаковую глубину с центральным шпуром.
Заряжение шпуров производится следующим образом.
В шпурах NN1, 2, 3 (фиг.1, 2 и 3) создают воздушные придонные промежутки 8 (фиг.4) (например, с помощью надутых воздухом гидроампул) на длину зарядов 9 (фиг.5) шпуров NN4, 5, 6, 7 (фиг.1, 2 и 3). Затем в шпуры вводят заряды 9 и осуществляют забойку шпуров инертными материалами 10 (фиг.4 и 5). Инициирование зарядов производится сначала трех шпуров с воздушными придонными промежутками, а затем следующей ступенью замедления оставшихся четырех шпуров.
Повышение эффективности действия взрыва достигается за счет наличия холостой, незаряжаемой части шпуров в глубине массива напротив зарядов второго яруса и создания системы микротрещин, образующихся в массиве и придонной части шпуров при прохождении детонационной волны в результате взрыва зарядов первого яруса.
Использование во врубе всего 2-х ступеней замедления создает благоприятные условия для применения предлагаемого вруба в комплекте шпуров для забоев, опасных по взрыву газа или пыли, где число ступеней замедления ограничено требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах". Кроме того, использование предлагаемого способа образования врубовой полости обеспечивает высокий коэффициент использования шпуров, предохраняет крепление выработок от деформаций при взрыве зарядов, обеспечивает эффективное одноприемное взрывание комплекта шпуров.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ВРУБОВОЙ ПОЛОСТИ, включающий бурение перпендикулярно плоскости забоя центрального шпура и параллельных ему равноудаленных от центрального шпура одинаковой с ним глубины шести периферийных шпуров, заряжание одиночными зарядами ВВ каждого шпура с созданием в одних шпурах воздушных промежутков со стороны дна шпуров, размещение заряда ВВ в остальных шпурах на уровне воздушных промежутков с образованием двух ярусов зарядов ВВ и взрывание зарядов ВВ, начиная от ближнего к поверхности обнажения яруса зарядов ВВ и кончая удаленным ярусом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности образования врубовой полости, во всех шпурах со стороны их устья производят забойку инертным материалом, при этом длину всех зарядов ВВ удаленного яруса принимают одинаковой, а взрывание зарядов ВВ в каждом ярусе осуществляют одновременно.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зарядами ВВ первого по очереди взрывания яруса заряжают центральный и три расположенных на диаметре окружности шпура.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что зарядами ВВ первого по очереди взрывания яруса заряжают центральный и два соседних периферийных шпура.