Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)
ПАТРОН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

ПАТРОН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для временного вывода из строя живой силы или для нанесения красящего вещества на цель. Сущность изобретения: патрон специального назначения согласно первому варианту содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, размещенный в гильзе герметичный контейнер с метаемой массой. Полость контейнера выполнена с уступом в передней части с образованием сопла. Дно контейнера выполнено в виде поршня-обтюратора, а передняя часть контейнера выполнена с возможностью ее вскрытия при определенном усилии. Согласно второму варианту патрон содержит метаемую массу, капсюль-воспламенитель и составную гильзу в виде корпуса для размещения метаемой массы и дна с капсюлем-воспламенителем. Полость корпуса выполнена с уступом в передней части с образованием сопла. У дна гильзы установлен поршень-обтюратор. Передняя часть гильзы выполнена с возможностью ее вскрытия при определенном усилии. Патрон согласно обоим вариантам может быть снабжен метательным зарядом, размещенным между капсюлем-воспламенителем и поршнем-обтюратором. Сопло может быть закрыто пробкой. В качестве метаемой массы могут быть использованы различные вещества: жидкость, дробь, сыпучее вещество или гигроскопический материал. 2 с. и 18 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059191
Класс(ы) патента: F42B5/145
Номер заявки: 93035626/08
Дата подачи заявки: 14.07.1993
Дата публикации: 27.04.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Петров В.А.; Кузин Н.Н.; Красников В.Ф.; Фетисов А.А.; Рудаков Е.В.; Савин А.П.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к патронам специального назначения, предназначенным для временного вывода из строя живой силы или для нанесения красящего вещества на цель.
Известен ряд патронов, которые при стрельбе выбрасывают на цель струю жидкости, сыпучее вещество, газ с ирритантами.
Наиболее близким к изобретению является устройство самообороны, содержащее закрытый контейнер с жидкостью, который вставляется в переднюю часть ствола оружия, закрываемую сопловым блоком. В заднем конце ствола расположено средство приведения в действие устройства и активизации жидкости.
Недостаток данной конструкции небольшая дальность стрельбы жидкостью, а также высокая трудоемкость изготовления.
Целью изобретения является повышение дальности стрельбы, улучшение технологичности изготовления патронов и обеспечение безопасности стрельбы.
Цель достигается тем, что в патроне, содержащем согласно первому варианту изобретения гильзу, капсюль-воспламенитель и герметичный контейнер с метаемой массой, контейнер размещен в гильзе, а полость контейнера выполнена с уступом в передней части с образованием сопла, при этом дно контейнера выполнено в виде поршня-обтюратора, а передняя часть контейнера выполнена с возможностью ее вскрытия при определенном усилии. При необходимости патрон может быть снабжен метательным зарядом, размещенным между капсюлем-воспламенителем и поршнем-обтюратором, а сопло может быть закрыто пробкой. В качестве метаемой массы могут быть использованы различные вещества: жидкость, дробь, сыпучее вещество, гигроскопический материал и т.д.
Согласно второму варианту изобретения в патроне, содержащем гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемую массу, гильза выполнена составной в виде корпуса для размещения метаемой массы и дна с капсюлем-воспламенителем, при этом полость корпуса выполнена с уступом в передней части с образованием сопла, а у дна гильзы установлен поршень-обтюратор, причем передняя часть гильзы выполнена с возможностью ее вскрытия при определенном усилии. Патрон также может быть снабжен метательным зарядом, размещенным между капсюлем-воспламенителем и поршнем-обтюратором, а сопло может быть закрыто пробкой. Для выбрасывания используются различные вещества.
На фиг. 1 представлен патрон по первому варианту изобретения; на фиг.2 передняя часть контейнера патрона; на фиг.3 патрон по второму варианту изобретения.
Патрон (фиг.1) содержит гильзу 1, капсюль-воспламенитель 2, метательный заряд 3, контейнер 4 с метаемой массой 5. Гильза 1 вместе с контейнером 4 выполняет при выстреле роль ствола с патронником. Передняя поверхность контейнера 4 имеет тарированную часть 7, вскрывающуюся при определенном усилии и выполненную с местами ослабленного сечения. Сопло, образованное в передней части полости контейнера 4, может быть закрыто пробкой 8 или тонкой пленкой. Дно контейнера 4 выполнено в виде поршня-обтюратора 6.
В патроне второго варианта, показанном на фиг.3, метаемая масса 5 размещена непосредственно в гильзе. Гильза выполнена составной, имеет корпус 9 для размещения метаемой массы 5 и дно 10, в котором расположен капсюль-воспламенитель 2.
Движущийся под действием образовавшихся газов поршень-обтюратор 6 выталкивает метаемую массу 5 через сопло, открывшееся после вскрытия при определенном давлении передней части 7 контейнера 4 или корпуса 9 гильзы.
Такая конструкция патрона, при которой вывод на траекторию различных метаемых масс осуществляется поршнем-обтюратором, обеспечивает значительное повышение дальности стрельбы. Так, при стрельбе пирожидкостным или пироаэрозольным патроном она составляет 5-6 м, а при стрельбе пирожидкостным составом с гигроскопическими материалами, например поролоновой пробкой или ватным тампоном, 10-14 м. Кроме того, упрощается технология изготовления патрона. Стрельба данным патроном возможна из устройства, не имеющего ствола и не требующего чистки после стрельбы.
Формула изобретения: 1. Патрон специального назначения, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель и герметичный контейнер с метаемой массой, отличающийся тем, что контейнер размещен в гильзе, а полость контейнера выполнена с уступом в передней части с образованием сопла, при этом дно контейнера выполнено в виде поршня-обтюратора, а передняя часть контейнера выполнена с возможностью ее вскрытия при определенном усилии.
2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в области сопла контейнер выполнен с ослабленным сечением.
3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что в сопло установлена пробка.
4. Патрон по любому из пп. 1 3, отличающийся тем, что он снабжен метательным зарядом, размещенным между капсюлем-воспламенителем и поршнем-обтюратором.
5. Патрон по любому из пп. 1 4, отличающийся тем, что в качестве метаемой массы использована жидкость.
6. Патрон по п.5, отличающийся тем, что в жидкости размещена ампула из эластичного материала с жидкостью.
7. Патрон по п.5, отличающийся тем, что в жидкости размещена дробь.
8. Патрон по п.5, отличающийся тем, что в жидкости размещен пористый гигроскопический материал.
9. Патрон по п.4, отличающийся тем, что в качестве метаемой массы использовано сыпучее вещество.
10. Патрон по п.4, отличающийся тем, что в качестве метаемой массы использована дробь.
11. Патрон специального назначения, содержащий гильзу, метаемую массу и капсюль-воспламенитель, отличающийся тем, что гильза выполнена составной в виде корпуса для размещения метаемой массы и дна с капсюлем-воспламенителем, при этом полость корпуса выполнена с уступом в передней части с образованием сопла, а у дна гильзы установлен поршень-обтюратор, причем передняя часть гильзы выполнена с возможностью ее вскрытия при определенном усилии.
12. Патрон по п. 11, отличающийся тем, что в области сопла гильза выполнена с ослабленным сечением.
13. Патрон по п.11, отличающийся тем, что в сопло установлена пробка.
14. Патрон по любому из пп. 11 13, отличающийся тем, что он снабжен метательным зарядом, размещенным между капсюлем-воспламенителем и поршнем-обтюратором.
15. Патрон по любому из пп. 11 14, отличающийся тем, что в качестве метаемой массы использована жидкость.
16. Патрон по п.15, отличающийся тем, что в жидкости размещен пористый гигроскопический материал.
17. Патрон по п.15, отличающийся тем, что в жидкости размещена ампула из эластичного материала с жидкостью.
18. Патрон по п.15, отличающийся тем, что в жидкости размещена дробь.
19. Патрон по п. 14, отличающийся тем, что в качестве метаемой массы использовано сыпучее вещество.
20. Патрон по п. 14, отличающийся тем, что в качестве метаемой массы использована дробь.