Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском и лесном хозяйстве, в частности микробиологической защите растений от вредителей. Сущность: предложен способ борьбы с вредителями, включающий обработку растений комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и фермента хитиназы в заданных концентрациях. 1 з. п. ф - лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059368
Класс(ы) патента: A01N63/00
Номер заявки: 5037733/13
Дата подачи заявки: 16.04.1992
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Биостарт"
Автор(ы): Дужак А.Б.; Ермакова Н.И.; Салганик Р.И.; Цветкова В.П.; Штерншис М.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Биостарт"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к биологическим способам защиты растений, и может быть использовано для защиты растений от насекомых-вредителей.
Известны способы борьбы с вредителями растений с помощью химических инсектицидов [1] Однако химические инсектициды обладают рядом недостатков, главным из которых являются неспецифичность действия, загрязнение окружающей среды и продуктов питания. Этих недостатков лишены биологические способы защиты растений, особенно с применением препаратов на основе бакуловирусов, а именно вирусов ядерного полиэдроза и вирусов гранулеза. Действие вирусов высокоспецифично и направлено на насекомых определенных видов. Вирусные препараты безвредны для окружающей среды и тем самым не разрушают сложившиеся в природе биоценотические связи. Энтомопатогенные вирусы безопасны для человека, сельскохозяйственных животных, других позвоночных. Однако для более широкого внедрения бакуловирусов в практику сельскохозяйственного производства существует ряд препятствий. Одной из главных причин является более высокая стоимость вирусных препаратов, а также наличие длительного латентного периода развития вирусной инфекции. Латентный период между началом инфекции и гибелью вредителя определяется продолжительностью процесса проникновения вируса в организм хозяина и последующего накопления вирусных частиц до прекращения жизнедеятельности насекомого. Обычно латентный период развития бакуловирусной инфекции 7-10 сут, за это время вредителем может быть нанесен значительный ущерб растению и урожаю.
Наиболее близкими к предлагаемому способу являются способы борьбы с насекомыми-вредителями (кольчатым шелкопрядом) растений, заключающиеся в обработке растений суспензией бакуловируса (вируса ядерного полиэдроза) с концентрацией 107 в.ч./мл [2] В другом случае обработку растений проводят комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и активатора-стрессора. В качестве активатора используют химические инсектициды, гормоны и многие другие агенты.
Недостатками представленных аналогов являются большой расход вирусного препарата и длительный латентный период развития вирусной инфекции.
Технической задачей изобретения является снижение расхода вирусных препаратов и сокращение латентного периода их действия при сохранении эффективности способа борьбы с вредителями растений.
Решение поставленной задачи достигается за счет использования в качестве активатора действия вирусных препаратов хитиназы в оптимальной концентрации.
Растения обрабатывают суспензией бакуловируса (преимущественно вируса ядерного полиэдроза или вируса гранулеза) с концентрацией 106 в.ч./мл, содержащей фермент хитиназу в концентрации 2˙10-6 5˙10-4 единиц активности/мл (ед. акт. /мл). Расход суспензии бакуловируса составляет около 160 л/га. Латентный период составляет 3 сут. Смертность вредителя на 15-е сутки достигает 83-99%
Хитиназная активность в препарате составляет 0,02-0,06 ед.акт./мг. За единицу активности хитиназы принимают количество фермента, расщепляющего 1 мкмоль (в пересчете на N-ацетилглюкозамин) коллоидного хитина в минуту при 37оС и рН 5,5.
Принципиальным отличием предлагаемого способа от прототипа является использование комплексного препарата, содержащего бакуловирус и активатор фермент хитиназу в экспериментально подобраннной, оптимальной концентрации 2˙10-6 5˙10-4 ед.акт./мл, что позволяет в 10 раз снизить норму расхода бакуловирусного препарата и на 4 суток сократить латентный период.
В табл. 1 представлена зависимость гибели гусениц лугового мотылька, зараженных вирусом ядерного полиэдроза (ВЯП), от концентраций ВЯП и хитиназы в предлагаемом препарате.
Из данных табл. 1 видно, что в отсутствии хитиназы наиболее эффективной концентрацией ВЯП является 107 в.ч./мл. При этом латентный период составляет 7 суток. Смертность насекомых на 15-е сутки достигает 85%
Экспериментально установлено, что сама по себе хитиназа в концентрации 2˙10-6 5˙10-4 ед. акт. /мл не обладает энтомоцидным действием. Исходя из этого, сочетание бакуловируса с хитиназой обладает синергизмом, что позволяет снизить норму расхода бакуловируса в 10 раз и на 4 суток сократить латентный период инфекции.
Из данных табл. 1 также следует, что оптимальной концентрацией хитиназы является 2˙10-6 5˙10-4 ед.акт./мл. В этом диапазоне концентраций хитиназы эффективная доза ВЯП снижается с 107 до 106 в.ч./мл, а латентный период инфекции сокращается с 7 до 3-5 суток. Уменьшение концентрации хитиназы менее 2˙10-6 и увеличение более 5˙10-4 ед.акт./мл снижает гибель гусениц более, чем на 20% а также продлевает латентный период вирусной инфекции.
В табл. 2 представлена зависимость гибели гусениц лугового мотылька при заражении препаратами, содержащими вирус гранулеза (ВГ) и хитиназу. Из данных табл. 2 видно, что наличие хитиназы в концентрации 1˙10-5 ед.акт./мл позволяет снизить норму расхода ВГ с 107 до 106 в.ч./мл. При заражении насекомых суспензией ВГ в концентрации 106 в.ч./мл, содержащей хитиназу в концентрации 1˙10-5 ед.акт./мл, смертность насекомых по суткам составила: 3-38,1% 5-52,4% 7-64,3% 10-97,7%
Изобретение иллюстрируется примерами конкретного исполнения.
П р и м е р 1. Пероральное заражение гусениц лугового мотылька II-III возрастов проводили суспензий вируса ядерного полиэдроза с концентрацией 106 в. ч. /мл, содержащей хитиназу в концентрации 1˙10-5 ед.акт./мл. Количество выживших и погибших гусениц учитывали в течение 15 дней. Результаты трех параллельных экспериментов усредняли. Смертность насекомых по суткам составила 3-1,7% 5-1,9% 7-46,4% 10-87,6% 15-98,1%
П р и м е р 2. Инфицирование насекомых и обработку результатов проводили по примеру 1, но концентрация хитиназы составляла 2˙10-6 ед.акт./мл. Смертность насекомых по суткам составила: 3-9,2% 5-9,2% 7-42,6% 10-70,2% 15-82,2%
П р и м е р 3. Инфицирование насекомых и обработку результатов проводили по примеру 1, но концентрация хитиназы составляла 5˙10-4 ед.акт./мл. Смертность насекомых по суткам составила: 3-0,0% 5-3,8% 7-44,5% 10-63,3% 15-85,7%
П р и м е р 4. Пероральное заражение гусениц яблонной плодожерки II-III возрастов проводили суспензией вируса гранулеза с концентрацией 106 в.ч./мл, содержащей хитиназу в концентрации 1˙10-5 ед.акт./мл. Смертность насекомых по суткам составила: 3-10,1% 5-33,3% 7-73,3% 10-90,0%
П р и м е р 5. Инфицирование насекомых и обработку результатов проводили аналогично примерам 1-5, но в качестве насекомых использовали капустную совку, в качестве бакуловируса вирус ядерного полиэдроза. Смертность насекомых по суткам составила: 3-8,3% 5-24,0%
Таким образом, использование изобретения по сравнению с прототипом позволяет в 10 раз снизить норму расхода бакуловирусных препаратов и сократить латентный период их действия.
Снижение нормы расхода вирусных препаратов, кроме сокращения затрат, создает дополнительные преимущества, а именно повышает безопасность труда для персонала, контактирующего с биопрепаратами в процессе производственной деятельности. Известно, что энтомопатогенные бакуловирусы экологически безвредны. Однако вирусы, как и любые другие препараты, содержащие белок, обладают аллергенными свойствами. Поэтому уменьшение концентрации вирусных частиц в биопрепаратах снижает риск возникновения иммунологических сдвигов в организме людей или животных.
Хитиназа, выделяемая из микробиологических источников, также безвредна для окружающей среды, а следовые количества фермента, используемые в предлагаемом способе (0,01-1,0 мкг/мл), делают маловероятной сенсибилизацию персонала хитиназой.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ, преимущественно с насекомыми отряда чешуекрылых, включающий обработку растений комплексным препаратом, состоящим из бакуловируса и активатора, отличающийся тем, что в качестве активатора используют фермент хитиназы в концентрации 2 · 10-6 5 · 10-4 ед. акт./мл.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качества бакуловируса используют вирус ядерного полиэдроза или вирус гранулеза в концентрации 1 · 106 вирусных частиц в 1 мл.