Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОПЕРЕНИЯ С ТУШЕК ПТИЦЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОПЕРЕНИЯ С ТУШЕК ПТИЦЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОПЕРЕНИЯ С ТУШЕК ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для удаления оперения с тушек птицы и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит симметрично расположенные панели 8, 9, которые являются электродами высокочастотного конденсатора и расположены в экранирующем корпусе 2, который воздуховодом с вентилятором соединен с циклоном. На панелях размещены ротодиски с рифлеными эластичными пальцами 7. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059373
Класс(ы) патента: A22C21/02
Номер заявки: 5035185/13
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Новикова Галина Владимировна
Автор(ы): Новикова Галина Владимировна
Патентообладатель(и): Новикова Галина Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности.
Известно устройство для удаления оперения с тушек птицы, содержащее симметрично расположенные панели, на которых размещены ротодиски с рифлеными эластичными пальцами.
В основу этого устройства заложен следующий принцип: при трении тушек о рабочий орган машины происходит выдергивание пера из перьевой сумки. Но для этого необходим процесс предварительной шпарки тушек, который производится на другом устройстве, специальной ванне погружным способом, что ведет к увеличению времени обработки и снижению производительности. Недостатком является то, что устройство может снять оперения, только предварительно ослабленные в горячей воде, с тушек птицы.
Целью изобретения является обеспечение ослабления пера от тушек в процессе снятия оперения и повышения таким образом производительности, улучшение товарного вида тушки и сохранение качества пера.
Это достигается тем, что панели представляют собой электроды высокочастотного конденсатора и расположены в экранирующем корпусе, который посредством воздуховода с вентилятором соединен с циклоном для удаления пера.
На фиг. 1 изображено устройство для удаления оперения с тушек птицы; на фиг. 2 показано расположение электродов высокочастотного конденсатора; на фиг. 3 высокопотенциальный электрод; на фиг. 4 расположение панелей устройства.
Устройство состоит из симметрично расположенных панелей 1, экрана 2. воздуховода 3 с вентилятором 4, циклона 5. Лицевая сторона каждой панели 1 является электродом высокочастотного конденсатора (фиг.1-4). На эту стенку смонтированы три ряда ротодисков 6 с рифлеными эластичными пальцами 7. Лицевые стенки панелей 1 одной стороны являются высокопотенциальными электродами 8, а лицевые стенки панелей 1 другой стороны являются низкопотенциальными электродами 9 высокочастотного конденсатора. Высокопотенциальные электроды 8 изолированы от корпуса 10 радиопрозрачным материалом 11. В верхней части между панелями смонтирована подвеска 12 конвейера для тушек 13. Внутри каждой панели 1, содержащей низкопотенциальный электрод, крепятся электродвигатели 14 (фиг.4), служащие для вращения ряда ротодисков 6 посредством плоско-ременных передач 15. Электродвигатели 14, служащие для вращения ротодисков 6, смонтированных на высокопотенциальном электроде 8, вынесены на внешнюю сторону корпуса 10 панели 1. В этом случае ротодиски 6, шкивы, консольные валы выполнены из радиопрозрачного материала, а вращение от электродвигателя передается посредством ременной передачи 16. Внутри экрана 2 расположены несколько симметрично расположенных панелей 1. Телескопические опоры позволяют осуществлять наклон панелей 1 и их поперечное перемещение.
Устройство работает следующим образом.
Включается конвейер с тушками 13. Подается напряжение на электроды 8, 9 высокочастотного конденсатора от высокочастотного генератора. Включается вентилятор 4. В электромагнитном поле высокой частоты тушки нагреваются. Вследствие существенной разницы между диэлектрическими потерями кожи (tg δ 0,2-0,3) и пера (tg δ= 0,05) оперение практически не нагревается. Возможность повышения температуры нагрева поверхностного слоя кожи позволяет уменьшить удерживаемость основного оперения в несколько раз ( ≈ 20 раз) без ухудшения качества мяса.
Удаление пера происходит при перемещении подвешенных на подвесках 12 конвейера тушек 13 птицы между ротодисковыми панелями 1 путем захвата пера вращающимися рифленными резиновыми пальцами 7. Пальцы 7 соприкасаются с обрабатываемой поверхностью птицы 13.
Удаленное с тушек 13 перо с помощью вентилятора через воздуховод 3 выносится в циклон 5. Устройство содержит телескопические опоры (не показаны), позволяющие осуществлять поперечное перемещение панелей 1 и их наклон.
Режим тепловой обработки зависит от вида птицы и состояния оперения. Качество снятия пера зависит от соблюдения режимов обработки и правильной эксплуатации высокочастотной установки в процессе работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОПЕРЕНИЯ С ТУШЕК ПТИЦЫ, содержащее симметрично расположенные панели, на которых размещены ротодиски с рифлеными эластичными пальцами, отличающееся тем, что панели представляют собой электроды высокочастотного конденсатора и расположены в экранирующем корпусе, который посредством воздуховода с вентилятором соединен с циклоном для удаления пера.