Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к дезинфикционным устройствам. Изобретение решает задачу создания простого, безопасного и эффективного в эксплуатации устройства для газовой дезинфекции. Устройство содержит соединенные между собой газопроводами генератор озона, вентилятор, камеру, а также первый и второй трехходовой краны. Входы первого крана служат: первый вход для подачи кислорода, второй вход для подачи воздуха. Выходы кранов соединены газопроводами с входом генератора озона. Устройство может быть снабжено эжектором, индикатором озона. Соединения входа и выхода вентилятора, выхода камеры и входа второго крана могут быть выполнены разъемными. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059419
Класс(ы) патента: A61L2/20
Номер заявки: 93014665/13
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Бриккер М.В.; Бриккер В.А.; Бирюков Д.А.
Автор(ы): Бриккер М.В.; Бриккер В.А.; Бирюков Д.А.
Патентообладатель(и): Бриккер Михаил Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к дезинфекции изделий медицинского назначения, медицинской техники (инструментов и т.п.) газообразными или парообразными веществами.
В настоящее время известна установка для дезинфекции газовой среды, содержащая рабочую камеру, вентилятор и воздуховод с размещенными в нем термопреобразователями и блоком бактерицидных ламп [1] [2] (Рабочая камера и связанный с нею блок бактерицидных ламп образуют блок подготовки газа).
В то же время известна дезинфекционная камера ВФЭ-2,5/1,4 [3] Эта камера содержит бачки для формалина и аммиака, испаритель, вентилятор, собственно рабочую камеру и средства управления (механизм, панель). (Испаритель выполняет функцию блока подготовки газов; рабочая камера является дезинфекционной камерой, в которой осуществляется процесс дезинфекции). Известная камера имеет довольно сложную, излишне прочную конструкцию и сравнительно большую массу, что обусловлено использованием вредных для человека паров формальдегида в качестве дезинфицирующего агента и паров аммиака для нейтрализации формальдегида. Эта установка по своей технической сущности является наиболее близкой к предлагаемому устройству.
В основу изобретения положена задача создать простое устройство для газовой дезинфекции, которое бы обеспечивало безопасную для обслуживающего персонала, эффективную дезинфекцию изделий медицинского назначения, медицинской аппаратуры и инструментов. Для этого можно использовать бактерицидные свойства озона, ранее известные.
Поставленная задача решается тем, что устройство для газовой дезинфекции, содержащее соединенные между собой газопроводом камеру, вентилятор, блок подготовки газа, а также трехходовой кран, один из входов которого служит для подачи дезинфицирующего агента, а выход его соединен с входом блока подготовки газа, согласно изобретению, снабжено вторым трехходовым краном, а блок подготовки газа выполнен в виде генератора озона, вход которого соединен газопроводом с одним из выходов второго трехходового крана, причем вход второго трехходового крана соединен с камерой.
Устройство может быть снабжено эжектором, включенным между выходом второго трехходового крана и входом генератора озона, а всасывающий вход эжектора газопроводом соединен с выходом первого трехходового крана. Наличие эжектора в устройстве позволит компенсировать потери кислорода или воздуха в контуре: второй трехходовой кран, генератор озона, вентилятор, камера, через места соединения этих элементов устройства. Устройство может быть снабжено индикатором наличия озона, подключаемым параллельно газопроводами: например к вентилятору. Соединения: входа камеры и выхода вентилятора, выхода камеры и входа крана могут быть выполнены разъемными.
Предлагаемое устройство позволяет дезинфицировать объекты в потоке озона, образующегося непосредственно перед дезинфекцией.
На фиг. 1 изображена газовая схема в соответствии с пунктами 1,4 формулы: на фиг. 3 фрагмент газовой схемы устройства в соответствии с пунктом 2 формулы; на фиг. 3 фрагмент газовой схемы устройства в соответствии с пунктом 3 формулы.
Устройство состоит из соединенных между собой газопроводами генератора озона 1, вентилятора 2, камеры 3, первого 4 и второго 5 трехходовых кранов. Выходы кранов 4 и 5 соединены газопроводами с входом генератора озона 1. Входы крана 4 служат: первый для подачи кислорода, второй для подачи воздуха. Вход крана 5 соединен с выходом камеры 3, а второй выход сообщен с атмосферой. Пробки кранов 4 и 5 имеют L-образные проходы. В качестве генератора озона 1 может быть использован озонатор воздуха "Луч-010", выпускаемый ГП "Утес" (г. Ульяновск). Материалы, из которых изготовлены элементы устройства, контактирующие с кислородом и/или озоном, должны быть химически пассивны к последним.
Устройство может быть снабжено эжектором 6. В этом случае эжектор включается между выходом второго трехходового крана 5 и входом генератора озона 1, а всасывающий вход эжектора 6 газопроводом соединяется с выходом первого трехходового крана 4.
Устройство может быть снабжено индикатором озона 7, подключенным, например, параллельно вентилятору 2. Индикатор 7 может быть выполнен в виде трубки прозрачной, заполненной пористым материалом, например, ватой, пропитанным раствором KJ с крахмалом.
Соединения: входа камеры 3 и выхода вентилятора 2, выхода камеры 3 и входа крана 5 могут быть выполнены разъемными.
Перед работой один из входов крана 4 соединяют с источником кислорода. Источником кислорода может быть кислородная сеть больничных учреждений или баллон с кислородом, из которых через регулирующий орган (не показан) подается кислород. При отсутствии кислорода кран 4 переводят в положение, при котором вход генератора озона 1 будет сообщаться со вторым входом крана 4.
Устройство работает следующим образом. В начале кран 5 переводится в такое положение, чтобы камера 3 сообщалась с атмосферой. После этого продувают кислородом контур: генератор озона 1, вентилятор 2, камера 3, кран 5 до вытеснения из контура воздуха. Затем переводят кран 5 в положение, при котором образуется замкнутый контур: генератор озона 1, вентилятор 2, камера 3, кран 5. При этом замкнутый контур заполняется кислородом. Время, необходимое для замещения воздуха кислородом, определяют экспериментально. После включения генератора озона 1 из кислорода в контуре образуется озон. Проходя через камеру 3, озон дезинфицирует находящиеся в ней объекты и ее внутреннюю поверхность. Контроль наличия озона в контуре можно осуществить по работе генератора озона 1 или другим известным способом, используя, например, индикатор 7.
Время дезинфекции устанавливается экспериментально в зависимости от производительности генератора озона 1, подачи вентилятора 2, диаметра газопроводов, объема камеры 3, величины условного прохода кранов 4, 5.
При наличии в предлагаемом устройстве эжектора потери кислорода через неплотные соединения элементов устройства будут компенсироваться кислородом, поступающим через выход первого крана 4 и всасывающий вход эжектора 6.
С помощью предлагаемого устройства можно дезинфекцию проводить в сменных дезинфекционных камерах, внутренние поверхности трубчатых элементов медицинской аппаратуры, например, наркозно-дыхательной. Это устройство может быть использовано для озонирования жидкостей.
Предлагаемое устройство для газовой дезинфекции безопасно и надежно в эксплуатации, не требует длительной (усложненной) подготовки обслуживающего персонала. Кроме того, предлагаемое устройство может быть использовано для стерилизации изделий медицинского назначения.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОВОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ, содержащее последовательно соединенные между собой газопроводами камеру, вентилятор, блок подготовки газа, а также трехходовый кран, один из входов которого служит для подачи дезинфицирующего агента, а выход его соединен с входом блока подготовки газа, отличающееся тем, что оно снабжено вторым трехходовым краном, а блок подготовки газа выполнен в виде генератора озона, вход которого соединен газопроводом с одним из выходов второго трехходового крана, причем вход второго трехходового крана соединен с камерой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено эжектором, включаемым между выходом второго трехходового крана и входом генератора озона, а всасывающий вход эжектора газопроводом соединен с выходом первого трехходового крана.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено индикатором озона, подключаемого газопроводами параллельно, например, вентилятору.
4. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что входное и выходное соединения камеры выполнены разъемными.