Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПЛОТНОСТИ КРУПНОЗЕРНИСТЫХ СУСПЕНЗИЙ
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПЛОТНОСТИ КРУПНОЗЕРНИСТЫХ СУСПЕНЗИЙ

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПЛОТНОСТИ КРУПНОЗЕРНИСТЫХ СУСПЕНЗИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для разделения по плотности крупнозернистых суспензий и может быть использовано для обогащения золотосодержащих песков при разработке россыпных месторождений золота. Сущность: центробежный сепаратор для разделения по плотности крупнозернистых суспензий содержит установленную на валу чашу, снабженную приводом вращения, загрузочный патрубок и кольцевой желоб. Привод вращения состоит из криволинейных лопаток, жестко прикрепленных к наружной поверхности чаши с образованием кольца, и по крайней мере двух водяных стволов, установленных диаметрально противоположно относительно этого кольца. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059447
Класс(ы) патента: B04B9/06, B04B1/08
Номер заявки: 93038403/13
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Малое предприятие "Сатурн и Ко"
Автор(ы): Кибардин В.Г.; Долгушин В.К.; Червонин В.М.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Сатурн и Ко"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для разделения по плотности крупнозернистых суспензий и может быть использовано для обогащения золотосодержащих песков при разработке россыпных месторождений золота.
Известен центробежный сепаратор для разделения по плотности крупнозернистых суспензий, а именно золотых россыпей, включающий установленную на валу чашу, снабженную электроприводом вращения, загрузочный патрубок и кольцевой сливной желоб; исходная суспензия из золотосодержащих песков и воды подается во вращающуюся чашу через соосно установленный, не доходящий до дна чаши, загрузочный патрубок и под воздействием центробежной силы вовлекается во вращательное движение, образуя на боковой поверхности чаши спиральный поток, идущий снизу вверх.
По мере движения потока пульпы вверх по внутренней поверхности чаши золотосодержащие пески разделяются по плотности. При этом частицы пустой породы уносятся потоком воды и, переливаясь через борт чаши, по кольцевому желобу выгружаются из сепаратора, а золотые шлихи оседают из потока на улавливающую поверхность чаши и по мере накопления в рифлях периодически выгружаются.
В известном сепараторе обогатительная чаша приводится во вращательное движение посредством электропривода, получающего энергию при разработке месторождений золотых россыпей, например, от передвижной дизельной электростанции.
К недостаткам центрифуги относится то, что для обеспечения разделения золотых шлихов и пустой породы затрачивается значительная часть электроэнергии, вырабатываемой генератором электрического тока дизельной электростанции, что, в свою очередь, снижает долю электроэнергии, подаваемой на размывку россыпи водой посредством гидромониторов и на обогащение получаемой пульпы в гидравлических шлюзах обогатительной установки и, как следствие, приводит к увеличению расхода топлива на выработку электроэнергии дизельной электростанцией.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в повышении и эффективности разработки месторождений золотых россыпей путем снижения энергозатрат на разделение золотых шлихов и пустой породы в водной среде за счет увеличения крутящего момента чаши сепаратора и привода ее во вращательное движение технологической водой, отделяемой от потока ее, подаваемого на размывку россыпи.
Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном центробежном сепараторе для разделения по плотности крупнозернистых суспензий, преимущественно золотых россыпей, содержащем установленную на валу чашу, снабженную приводом вращения, загрузочный патрубок, и кольцевой сливной желоб, согласно изобретению, привод вращения состоит из криволинейных лопаток, жестко прикрепленных к наружной поверхности чаши с образованием кольца, и по крайней мере двух водяных стволов, установленных диаметрально и противоположно относительно этого кольца.
На фиг. 1 изображен предлагаемый центробежный сепаратор в продольном разрезе; на фиг. 2 вид сверху фиг. 1.
Центробежный сепаратор содержит обогатительную чашу 1, установленную на валу 2 с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, загрузочный патрубок 3, размещенный по оси чаши, кольцевой сливной желоб 4 и привод вращения чаши в виде кольца 5 из криволинейных лопаток 6, жестко закрепленных на наружной поверхности чаши 1, и по крайней мере двух водяных стволов 7, установленных диаметрально противоположно относительно кольца 5. На дне чаши 1 за проекцией загрузочного патрубка 3 для ускорения вовлечения исходной суспензии сепаратора во вращательное движение радиально закреплены ребра 8.
Центробежный сепаратор работает следующим образом.
Из водяных стволов 7 технологическая вода, отделяемая от ее потока, нагнетаемого насосом на размывку россыпи гидромонитором (не показано), подается тангенциально на криволинейные лопатки 6 кольца 5. Возникающий при этом на лопатках кольца 5 крутящий момент воздействует на обогатительную чашу 1, вовлекая ее во вращательное движение вокруг вала 2 со скоростью, пропорциональной радиусу кольца 5.
Под воздействием центробежного ускорения пульпа, подаваемая в обогатительную чашу 1 через загрузочный патрубок 3, восходящим потоком движется вверх по улавливающей поверхности чаши. При этом по мере движения ее по чаше золотые шлихи оседают в рифлях чаши, а частицы пустой породы выносятся потоком обеззолоченной пульпы через ее борт в кольцевой сливной желоб 4.
Из сливного желоба хвостовая пульпа совместно с водой, сливающейся с лопаток кольца 5, сбрасывается в отвал.
Съем золотых шлихов из чаши осуществляется периодически.
Таким образом, предложенный центробежный сепаратор для разделения по плотности крупнозернистых суспензий имеет гидропривод чаши сепаратора с подачей рабочего агента на наружную поверхность ее и тем самым позволяет сократить затраты электроэнергии на извлечение золота из песков при разработке золотых россыпей, что в свою очередь повышает эффективность разработки.
Кроме того, предложенный центробежный сепаратор обеспечивает снижение расхода технологической воды на гидропривод чаши сепаратора путем увеличения крутящего момента на валу чаши, что также способствует снижению эксплуатационных затрат на разработку россыпи.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ПО ПЛОТНОСТИ КРУПНОЗЕРНИСТЫХ СУСПЕНЗИЙ, преимущественно золотых россыпей, содержащий установленную на валу чашу, снабженную приводом вращения, загрузочный патрубок и кольцевой сливной желоб, отличающийся тем, что привод вращения состоит из криволинейных лопаток, жестко прикрепленных к наружной поверхности чаши с образованием кольца, и по крайней мере двух водяных стволов, установленных диаметрально противоположно относительно этого кольца.