Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов для формования пустотелых строительных изделий, например кирпича. Сущность: пресс-форма для формования пустотелых строительных изделий включает пуансон, матрицу, выталкиватель и пустотообразователи, размещенные в отверстиях выталкивателя, при этом пресс-форма снабжена вакуумной системой, основание пресс-формы выполнено с каналом, сообщенным с вакуумной системой, а пустообразователи неподвижно закреплены на основании пресс-формы и каждый из них выполнен с продольным каналом, сообщенным с одной стороны - с каналом основания, а с другой - посредством выполненных в наконечнике пустотообразователя радиальных отверстий с полостью матрицы. Кроме того, пустотообразователи могут быть выполнены из пористого газопроницаемого материала. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059457
Класс(ы) патента: B28B3/06
Номер заявки: 5040900/33
Дата подачи заявки: 05.05.1992
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Ширшонков Евгений Николаевич[UA]; Тарасов Александр Всеволодович[UA]
Автор(ы): Ширшонков Евгений Николаевич[UA]; Тарасов Александр Всеволодович[UA]
Патентообладатель(и): Ширшонков Евгений Николаевич[UA]; Тарасов Александр Всеволодович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к пресс-формам для формования пустотелых строительных изделий, например кирпича.
Известны решения, когда перед началом прессования производят вакуумирование пресс-порошков в отдельной герметически закрытой форме (кн. Ильевича А. П. Машины и оборудование для заводов по производству керамики и огнеупоров. М. "Высшая школа", 1979, с.231), после чего осуществляют прессование изделия в традиционной пресс-форме.
Недостатком известного решения является то, что процесс прессования включает две операции вакуумирование смеси и прессование. В результате этого увеличивается цикл прессования изделий, и, следовательно, снижается производительность процесса.
Известна пресс-форма для формования пустотелых строительных изделий (авт.св. N 1087337, кл. В 28 В 3/06, 1984), включающая матрицу, пуансон, выталкиватель и пустотообразователи, размещенные в отверстиях выталкивателя.
Недостатком известного устройства является снижение производительности пресса, обусловленное необходимостью выполнения подпрессовок для удаления воздуха из смеси в процессе прессования. Кроме того, указанная пресс-форма обладает сложной конструкцией.
Задачей изобретения является обеспечение получения изделий с лицевой поверхностью, повышение его качества и увеличение производительности пресс-формы.
Поставленная задача решается тем, что пресс-форма для формования пустотелых строительных изделий, включающая пуансон, матрицу, выталкиватель и пустотообразователи, размещенные в отверстиях выталкивателя, снабжена вакуумной системой, основание пресс-формы выполнено с каналом, сообщенным с вакуумной системой, а пустотообразователь неподвижно закреплен на основании пресс-формы, и каждый из них выполнен с продольным каналом, сообщенным с одной стороны с каналом основания, а с другой посредством выполненных в наконечнике пустотообразователя радиальных отверстий с полостью матрицы. При этом пустотообразователи могут быть выполнены из пористого газопроницаемого материала.
Конструкция пресс-формы такова, что полость матрицы через пустотообразователи сообщается с вакуумной системой. Благодаря этому одновременно с прессованием изделия производится вакуумирование смеси, что исключает необходимость подпрессовок или вакуумирование смеси перед прессованием, и повышает производительность пресс-формы.
Данная пресс-форма позволяет изготавливать изделия высокого качества, что обусловлено возможностью получения изделий с лицевой поверхностью. Если, например, в пресс-форме необходимо изготовить кирпич с лицевой поверхностью на одном из длинных торцов, то форма полости матрицы должна соответствовать форме изделия, установленного на его противоположном длинном конце. Таким образом, обеспечивается не только получение лицевой поверхности, но и постоянство размера кирпича по высоте, что особенно необходимо при кладке на цементных клеях. Кроме того, пресс-форма отличается простотой конструкции.
На фиг. 1 изображена предлагаемая пресс-форма, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сбоку.
Пресс-форма содержит основание 1, установленное на плите пресса, матрицу 2, закрепленный на ползуне 3 пресса пуансон 4, пустотообразователи 5 и выталкиватель 6.
На основании 1 жестко закреплены направляющие колонки 7, на которых с возможностью возвратно-поступательного перемещения установлены матрица 2 и пуансон 4. Для ограничения хода матрицы 2 и пуансона 4 вниз на основании 1 закреплены упоры 8, а для ограничения хода матрицы 2 вверх она снабжена ограничителем, выполненным в виде винта 9, головка 10 которого размещена в отверстии 11 матрицы 2, снабженном буртом, а резьбовая часть 12 закреплена в упоре 8. На винте 9 между матрицей 2 и упором 8 установлена пружина 13.
Пуансон 4 выполнен в виде плиты 14, на которой закреплен прессующий элемент 15. Рабочая поверхность прессующего элемента 15, обращенная к полости матрицы 2, снабжена декоративным контуром 16 для образования лицевой поверхности изделия, а полость матрицы 2 выполнена по форме, обеспечивающей размещение формуемого изделия лицевой стороной к пуансону 4.
Выталкиватель 6 представляет собой нижнюю 17 и верхнюю 18 плиты, соединенные между собой стержнями 19 и установленные с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения от штока пресса. Нижняя плита 17 расположена в полости 20 основания 1, а верхняя 18 на его поверхности, при этом стержни 19 проходят через отверстия в основании 1. На верхней плите 18 закреплен выталкивающий элемент 21, верхняя поверхность которого образует основание матрицы 2.
Верхняя плита 18 и выталкивающий элемент 21 выполнен с отверстиями, в которых размещены пустотообразователи 5, выполненные в виде стержней 22, неподвижно закрепленных на основании 1. На верхних концах стержней 22 закреплены наконечники 23, размещенные в полости матрицы 2 и выполненные конусообразной формы со сферическим концом. Каждый пустотообразователь 5 выполнен с продольным каналом 24, сообщающимся с вакуумной системой 25 через канал 26 в основании 1, а наконечник 23 выполнен с радиальными отверстиями 27, соединенными с каналом 24 пустотообразователя 5. Наконечник 23 может быть изготовлен из пористого газопроницаемого материала.
Пресс-форма работает следующим образом.
В исходной позиции пуансон 4 находится в верхнем положении, а выталкивающий элемент 21 в нижнем положении. Смазывают стенки полости матрицы 2 и засыпают в нее смесь. Пуансон 4 по направляющим колонкам 7 опускается к матрице 2 и при взаимодействии с ней посредством плиты 14 вместе перемещаются до соприкосновения матрицы 2 с упорами 8.
Одновременно включается вакуумная система 25 и через радиальные отверстия 27 и каналы 24 пустотообразователей 25 и канал 26 основания 1 происходит вакуумирование прессуемой смеси.
По окончании цикла прессования пуансон 4 и матрица 2 по направляющим колонкам 6 перемещаются вверх. При этом отпрессованное изделие 28, перемещаясь вместе с матрицей 2, снимается с пустотообразователей 5. Одновременно со штоком пресса перемещается вверх выталкиватель 6. Когда головка 10 ограничителя хода матрицы 2 войдет во взаимодействие с буртом отверстия 11, матрица останавливается, а выталкиватель 6, продолжая перемещаться вверх, выталкивает изделие на верхнюю поверхность матрицы 2. Пуансон 4 занимает исходное верхнее положение, выталкивающий элемент 21 возвращается в нижнее положение, и цикл повторяется.
Формула изобретения: 1. ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающая пуансон, матрицу, выталкиватель и пустотообразователи, размещенные в отверстиях выталкивателя, отличающаяся тем, что пресс-форма снабжена вакуумной системой, основание пресс-формы выполнено с каналом, сообщенным с вакуумной системой, а пустотообразователи неподвижно закреплены на основании пресс-формы и каждый из них выполнен с продольным каналом, сообщенным с одной стороны с каналом основания, а с другой посредством выполненных в наконечнике пустотообразователя радиальных отверстий с полостью матрицы.
2. Пресс-форма по п.1, отличающаяся тем, что пустотообразователи выполнены из пористого газопроницаемого материала.