Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНОГО СНАРЯДА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНОГО СНАРЯДА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНОГО СНАРЯДА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве временных носителей спасательных подводных снарядов. Сущность изобретения: установленная на подводной лодке 1 платформа выполнена в виде съемной наделки, содержащей прочные контейнеры, в которых размещены зарядные агрегаты и узлы вентиляции с приборами дожигания водорода, перевязанные корпусными конструкциями 6, образующими нишу для посадки спасательного подводного снаряда 8, промежуточная переходная шахта выполнена в виде вертикально расположенной прочной трубы, в которую выведены из прочных контейнеров кабельные трассы от зарядных агрегатов и трубопроводы от узлов вентиляции с приборами дожигания водорода, при этом верхняя часть переходной шахты оборудована комингс-площадкой, входящей в нишу для посадки спасательного подводного снаряда 8, а нижняя часть - опорным кольцом для установки наделки на штатной комингс-площадке подводной лодки 1. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059522
Класс(ы) патента: B63G8/40
Номер заявки: 2212711/11
Дата подачи заявки: 17.12.1976
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Лазурит"
Автор(ы): Королев В.П.; Самойлов Э.Н.; Санкова С.С.; Субботин А.А.
Патентообладатель(и): Санкова Светлана Сигизмундовна
Описание изобретения: Изобретение относится к подводному кораблестроению и может быть применено на любой подводной лодке временном носителе спасательного подводного снаряда (СНС) или для тренировок личного состава СНС.
Известны надводные корабли и специальные спасательные подводные лодки носители СНС.
Однако использование боевых подводных лодок в качестве временных носителей СПС невозможно без существенного переоборудования подводных лодок для размещения на них зарядных агрегатов аккумуляторных батарей СПС, приборов дожигания водорода, выделяющегося в процессе зарядки аккумуляторных батарей, и узлов вентиляции СПС во время зарядки. Такое переоборудование подводных лодок приводит к ухудшению ряда их тактико-технических характеристик, затрудняющему эффективное использование подводной лодки по прямому назначению.
Целью изобретения является осуществление зарядки аккумуляторных батарей спасательного подводного снаряда в подводном положении без существенного переоборудования подводной лодки и ухудшения ее тактико-технических характеристик.
Цель достигается тем, что в устройстве платформа выполнена в виде съемной наделки, содержащей прочные контейнеры, в которых размещены зарядные агрегаты и узлы вентиляции с приборами дожигания водорода, перевязанные корпусными конструкциями, образующими нишу для посадки спасательного подводного снаряда, а промежуточная переходная шахта выполнена в виде вертикально расположенной прочной трубы, в которую выведены из прочных контейнеров кабельные трассы от зарядных агрегатов и трубопроводы от узлов вентиляции с приборами дожигания водорода, при этом верхняя часть переходной шахты оборудована комингс-площадкой, выходящей в нишу посадки спасательного подводного снаряда, а нижняя часть опорным кольцом для установки наделки на штатной комингс-площадке подводной лодки.
На фиг.1 показана кормовая оконечность подводной лодки с устройством для размещения спасательного подводного снаряда; на фиг.2 устройство, продольный разрез; на фиг.3 то же, поперечный разрез; на фиг.4 то же, вид сверху.
Наделка, устанавливаемая на подводной лодке 1 в районе расположения ее штатной комингс-площадки 2 с люком 3, содержит прочные контейнеры 4 с люками 5 для доступа в контейнеры в надводном положении подводной лодки, корпусные конструкции 6 с нишей 7 для посадки СПС 8 с люком 9 и соединительными трассами 10 и переходную прочную шахту 11, в верхней части которой установлена комингс-площадка 12, а в нижней части опорное кольцо 13.
В прочных контейнерах 4 размещены зарядные агрегаты 14 и узлы вентиляции с приборами дожигания водорода 15. От зарядных агрегатов 14 и узлов 15 в переходную шахту 11 выведены соответственно кабели 16 и трубопроводы 17.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
При использовании боевой подводной лодки 1 в качестве временного носителя СПС 8 наделка устанавливается в базе с помощью, например, подъемного крана опорным кольцом 13 на комингс-площадку 2 этой подводной лодки и крепится к ней с помощью, например, гидроприводов.
Производится подключение зарядных агрегатов 14 и узлов вентиляции с приборами дожигания водорода 15 к коммуникациям подводной лодки 1, например, таким как электросиловая, рабочей воды системы охлаждения вспомогательного оборудования, дистанционного управления режимом зарядки и т.п. при этом узлы соединения коммуникаций расположены за пределами люка 3, что позволяет производить режим зарядки при закрытом люке 3.
СПС 8 устанавливается в нишу 7 наделки подъемным краном или заходит в нее своим ходом, для чего подводную лодку 1 с установленной на ней наделкой заглубляют, при этом крепление СПС 8 в нише 7 осуществляется аналогично креплению СПС на специальных спасательных подводных лодках.
Для обеспечения зарядки аккумуляторных батарей СПС 8 в шахте 11 при закрытом люке 3 подводной лодки 1 и открытом люке 9 СПС 8 производится подключение кабелей 16, отходящих от зарядных агрегатов 14, к электросиловым цепям СПС, и соединение трубопроводов 17, отходящих от узлов вентиляции, с приборами дожигания 15, внутренними объемами СПС с помощью соединительных трасс 10.
Производится зарядка аккумуляторных батарей СПС 8 путем включения зарядных агрегатов 14 и узлов вентиляции с приборами дожигания 15.
По окончании зарядки аккумуляторных батарей СПС производится выключение зарядных агрегатов 14 и узлов вентиляции с приборами дожигания 15, кабели 16 и трубопроводы 17 отсоединяются от трасс 10, закрывается люк 9 СПС 8, после чего СПС 8 готов к снятию с подводной лодки 1.
Использование изобретения позволяет увеличить оперативность развертывания и проведения работ по спасению экипажей затонувших подводных лодок с применением СПС, а также экономичность этих работ, так как возможность широкого применения при необходимости обычных боевых подводных лодок для проведения спасательных операций сократит потребность в специальных спасательных подводных лодках. При использовании наделки не требуется существенное переоборудование боевых подводных лодок, которое влияло бы отрицательно на их тактико-технические характеристики и боевую эффективность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНОГО СНАРЯДА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ, обеспечивающее использование боевой подводной лодки в качестве временного носителя спасательного подводного снаряда, включающее платформу, зарядные агрегаты, узлы вентиляции с приборами дожигания водорода, промежуточную переходную шахту и устройства крепления спасательного подводного снаряда по-походному, отличающееся тем, что, с целью осуществления зарядки аккумуляторных батарей спасательного подводного снаряда в подводном положении без существленного переоборудования подводной лодки и ухудшения ее тактико-технических характеристик, платформа выполнена в виде съемной наделки, содержащей прочные контейнеры, в которых размещены зарядные агрегаты и узлы вентиляции с приборами дожигания водорода, перевязанные корпусными конструкциями, образующими нишу для посадки спасательного подводного снаряда, а промежуточная переходная шахта выполнена в виде вертикально расположенной прочной трубы, в которую выведены из прочных контейнеров кабельные трассы от зарядных агрегатов и трубопроводы от узлов вентиляции с приборами дожигания водорода, при этом верхняя часть переходной шахты оборудована комингс-площадкой, выходящей в нишу для посадки спасательного подводного снаряда, а нижняя часть опорным кольцом для установки наделки на шахтной комингс-площадке подводной лодки.