Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ РАЗБОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР
МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ РАЗБОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР

МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ РАЗБОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: упаковка и транспортирование изделий. Сущность изобретения: образующие каркас детали выполнены в виде двух пространственных фигур, каждая из которых образована двумя горизонтальными элементами, соединенными двумя вертикальными элементами, при этом одна часть первого горизонтального элемента, расположенная по одну сторону от вертикальных элементов, выполнена в поперечном сечении с L-образным профилем, а другая часть этого горизонтального элемента, расположенная по другую сторону от вертикальных элементов, выполнена в поперечном сечении с профилем, второй горизонтальный элемент этой детали выполнен в поперечном сечении с F-образным профилем и расположен с той же стороны от вертикальных элементов, что и часть первого горизонтального элемента с L-образным профилем поперечного сечения, один из вертикальных элементов в поперечном сечении выполнен с Т-образным профилем, а другой вертикальный элемент - с профилем, при этом при совмещении друг с другом двух деталей выступ профиля горизонтального элемента одной детали расположен во впадине между выступами F-образного профиля горизонтального элемента другой детали, а выступ и впадина профилей и Т-образных профилей вертикальных элементов двух деталей соответственно совмещены. 8 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059546
Класс(ы) патента: B65D6/16, B65D8/14
Номер заявки: 93028944/13
Дата подачи заявки: 02.06.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Фадеев Валерий Александрович
Автор(ы): Фадеев Валерий Александрович
Патентообладатель(и): Фадеев Валерий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции тары, преимущественно разборной, и может быть использовано для упаковки и транспортировки изделий.
Известен сборно-разборный ящик для упаковки штучных изделий, состоящий из двух одинаковых частей, каждая из которых выполнена в виде трехгранного прямого угла, и части скреплены между собой фиксирующим элементом [1]
Это устройство обеспечивает процесс автоматизации упаковки изделий, возможность складывания порожнего ящика в пакет, небольшое время сборки и разборки.
Однако оно имеет повышенную массу и ограниченную область применения.
Наиболее близким техническим решением является многократно используемый разборный контейнер, содержащий образующие каркас детали, соединенные собой фиксирующими элементами, на прилегающих краях деталей выполнены выступы и впадины, причем выступы одной детали размещены во впадинах другой детали для фиксирования положения в пространстве [2]
Контейнер имеет более высокую степень складирования, чем в предыдущем техническом решении.
Однако контейнер сложен в сборке и разборке и имеет невысокую прочность при относительно высокой массе.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, простота сборки и разборки, за счет чего повышается быстрота подготовки устройства к работе, уменьшение массы, повышение прочности, упрощение конструкции, т.е. улучшение эксплуатационных качеств.
Это достигается тем, что в многократно используемом контейнере, содержащем образующие каркас детали, соединенные между собой фиксирующими элементами, на прилежащих краях деталей выполнены выступы и впадины, причем выступы одной детали размещены во впадинах другой детали для фиксирования положения деталей в пространстве, согласно изобретению детали выполнены в виде двух пространственных фигур, каждая из деталей выполнена из двух горизонтальных элементов, соединенных двумя вертикальными элементами, при этом одна часть первого горизонтального элемента, расположенная по одну сторону от вертикальных элементов, выполнена в поперечном сечении с L-образным профилем, а другая часть этого горизонтального элемента, расположенная по другую сторону от вертикальных элементов, выполнена в по- перечном сечении с -образным профилем, второй горизонтальный элемент выполнен в поперечном сечении с F-образным профилем и расположен с той же стороны от вертикальных элементов, что и часть первого горизонтального элемента с L-образным профилем поперечного сечения, один из вертикальных элементов в поперечном сечении выполнен с Т-образным профилем, а другой вертикальный элемент с -об- разным профилем, при этом при совмеще- нии друг с другом двух деталей выступ - образного профиля горизонтального элемента одной детали расположен во впадине между выступами F-образного профиля горизонтального элемента другой детали, а выступы и впадины -образных профи- лей и Т-образных профилей вертикальных элементов деталей соответственно совмещены.
Возможно выполнение фиксирующего элемента в виде пружинящих скоб, расположенных с наружной стороны вертикальных элементов обеих деталей.
Фиксирующий элемент может быть выполнен в виде клейкой ленты, расположенной с наружной стороны вертикальных элементов обеих деталей.
При совмещении двух деталей в основании каркаса горизонтальными элементами может быть образован многоугольник, круг или эллипс.
Между горизонтальными элементами выполнена стенка, которая приложена вплотную к внутренней стороне направленных друг к другу выступов F-образного профиля и L-образного профиля горизонтальных элементов двух деталей.
Между вертикальными элементами выполнена стенка, которая приложена вплотную к внутренней стороне направленных друг к другу выступов L-образного профиля и -образного профиля горизонтального элемента двух деталей.
При выполнении устройства в двух последних вариантах стенка может быть выполнена прозрачной.
Простота и быстрота сборки и разборки устройства достигается за счет линии разъема двух деталей, в связи с чем требуется минимальное количество фиксирующих элементов простой конструкции.
Уменьшение массы многократно используемого разборного контейнера получено за счет каркасной конструкции и минимального количества фиксирующих элементов и отсутствия каких-либо иных монтируемых конструкционных элементов: стоек, шпилек, болтов и т.п. Кроме того, масса уменьшена, поскольку в предложенном техническом решении использовано по два горизонтальных и вертикальных элементов каждой детали, т.е. минимальное количество опорных элементов каркаса, за счет чего достигается и простота конструкции.
При минимальном количестве примененных опорных элементов каркаса прочностью повышена за счет выполнения деталей зеркально симметричными одна относительно другой, в устройстве имеется всего одна линия совмещения деталей, которая выполнена по взаимно перпендикулярным плоскостям симметрии, в также тем, что в собранном виде достигнута высокая степень весовой и геометрической симметрии относительно центра симметрии устройства в целом.
На фиг.1 изображен многократно используемый разборный контейнер; на фиг. 2 продольное сечение на фиг.1; на фиг.3 поперечное сечение на фиг.1; на фиг. 4 один из вариантов детали конструкции контейнера; на фиг.5 продольное сечение детали на фиг.4; на фиг.6 поперечное сечение детали на фиг.4; на фиг.7 другой из вариантов детали конструкции контейнера; на фиг.8 продольное сечение детали на фиг.7 с дополнительно показанными стенками; на фиг.9 сечение А-А на фиг.7; на фиг.10 сечение Б-Б на фиг.7.
Многократно используемый разборный контейнер (фиг.1) имеет две детали 1 и 2, каждая из которых присоединена краями к другой с возможностью формирования геометрического тела и скреплена фиксирующим элементом 3. На прилежащих краях деталей 1 и 2 выполнены выступы и впадины с возможностью совмещения соответствующего выступа одной из деталей с впадиной другой для фиксирования положения деталей 1 и 2 в пространстве. Детали 1 и 2 выполнены в виде двух пространственных фигур, одна из которых выполнена зеркально симметричной относительно другой, причем при совмещении одна с другой по выступам и впадинам детали 1 и 2 образуют каркас геометрического тела. Каждая из деталей 1 и 2 выполнена (фиг.2, 4, 5, 7, 8) из двух горизонтальных элементов 4 и 5 и двух вертикальных элементов 6 и 7, и своими концами вертикальные элементы 6 и 7 непосредственно соединены с горизонтальными элементами 4 и 5. Одна часть первого горизонтального элемента 4, расположенная по одну сторону от вертикальных элементов 6 и 7, выполнена в поперечном сечении с L-образным профилем 8, а другая часть этого горизонтального элемента 4, расположенная по другую сторону от вертикальных элементов 6 и 7, выполнена в попе- речном сечении с -образным профилем 9. Второй горизонтальный элемент 5 выполнен в поперечном сечении с F-образным профилем 10 и расположен с той же стороны от вертикальных элементов 6 и 7, что и часть первого горизонтального элемента 4 с L-образным профилем 8 поперечного сечения. Один из вертикальных элементов 6 в поперечном сечении выполнен с Т-образным профилем 11, а другой из вертикальных эле- ментов с -образным профилем 12. При совмещении друг с другом двух деталей 1 и 2 (фиг.1, 2) выступ -образного профиля 9 горизонтального элемента 4 одной детали 1 расположен во впадине между выступами F-образного профиля 10 горизонтального элемента 5 другой детали 2. Выступы и впа- дины (фиг.3) -образных профилей 12 и Т-образных профилей 11 вертикальных элементов 6 и 7 двух деталей 1 и 2 соответственно совмещены, выступ Т-образного профиля 11 детали 1 с впадиной -образ- ного профиля 12 детали 2 и впадина Т-образного профиля 11 детали 2 с выступом -образного профиля 12 детали 1.
Фиксирующий элемент 3 (фиг.1) может быть выполнен в виде пружинящих скоб или клейкой ленты, которые могут быть расположены с наружной стороны вертикальных элементов 6 и 7 обеих деталей 1 и 2.
На фиг.1 показан вариант выполнения устройства, при котором в основании каркаса горизонтальными элементами 4, 5 обеих деталей 1 и 2 образован круг.
Из детали, показанной на фиг.7, и второй подобной детали, выполненной по отношению к ней зеркально симметричной, в основании каркаса горизонтальными элементами 4 и 5 может быть образован многоугольник.
Точно так же, в зависимости от конфигурации горизонтальных элементов 4 и 5 в основании каркаса может быть получена любая геометрическая фигура, например, эллипс.
Возможен вариант выполнения устройства (фиг.8), в котором между горизонтальными элементами 4 и 5 выполнена стенка 13, которая приложена вплотную к внутренней стороне направленных друг к другу выступов F-образного профиля 10 и L-образного профиля 8 горизонтальных элементов 4 и 5.
Стенка 14 (фиг. 8) также может быть выполнена между вертикальными элементами 6 и 7, она приложена вплотную к внутренней стороне направленных друг к другу высту- пов L-образного профиля 8 и -образного профиля 9 горизонтального элемента 4 обеих деталей 1 и 2.
Для придания декоративности устройству стенка 13 или стенка 14 может быть выполнена прозрачной.
Стенки 13 и 14 могут быть выполнены из любого легкого и прозрачного материала, например, пластмасс, алюминия, картона и т.п. чем дополнительно уменьшается масса изделия, в котором необходимо иметь полностью или частично замкнутый объем геометрического тела устройства.
Стенки 13 и 14 могут быть закреплены с внутренними сторонами выступов или просто вставлены и удерживаются, опираясь на выступы, за счет свойств упругости и соответственно выбранных допусков на геометрические размеры сопрягаемых деталей.
В случае, если многократно используемый разборный контейнер предназначен для упаковки и транспортировки цельно-габаритных изделий, например, стеклянных бутылок, стенки 13 и 14 могут отсутствовать. Основание каркаса, образованное горизонтальными элементами 4 и 5, может повторять конфигурацию дна цельно-габаритного изделия, за счет чего дополнительно повышается плотность упаковки.
Детали 1 и 2, выполненные в виде пространственных фигур, в зависимости от области применения многократно используемого разборного контейнера легко могут быть получены литьем пластмасс, алюминия и других материалов.
Выполнение деталей 1 и 2 в поперечном сечении горизонтальных элементов 4 и 5 L-образного профиля 8, -образного про- филя 9, Т-образного профиля 10, а в поперечном сечении вертикальных элементов 6 и 7 Т-образного профиля 11 и -образно- го профиля 12, позволяет повысить прочность устройства в целом при совмещенных деталях 1 и 2 под действием как вертикальных, так и горизонтальных нагрузок, поскольку линия совмещения деталей 1 и 2 выполнена по взаимно перпендикулярным плоскостям симметрии, а выступы и впадины горизонтальных 4, 5 и вертикальных 6 и 7 элементов образуют надежное разъемное соединение, препятствующее перемещению деталей 1 и 2 во взаимно перпендикулярных направлениях и лишь в одном, поперечном направлении относительно линии разъема вертикальных элементов 6 и 7 (фиг.1) требуется применение фиксирующих элементов 3.
Таким образом, техническое решение обеспечивает простоту сборки и разборки контейнера, его уменьшенную массу и высокую прочность.
Наиболее успешно предложенный многократно используемый разборный контейнер может быть использован для упаковки и транспортировки различных изделий, при которых к таре предъявляются требования высокой прочности и легкости, а также простота и быстрота сборки и разборки.
Формула изобретения: 1. МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ РАЗБОРНЫЙ КОНТЕЙНЕР, содержащий образующие каркас детали, соединенные между собой фиксирующими элементами, на прилежащих краях деталей выполнены выступы и впадины, причем выступы одной детали размещены во впадинах другой детали для фиксирования положения деталей в пространстве, отличающийся тем, что образующие каркас детали выполнены в виде двух пространственных фигур, каждая из которых образована двумя горизонтальными элементами, соединенными двумя вертикальными элементами, при этом одна часть первого горизонтального элемента расположена по одну сторону от вертикальных элементов, выполнена в поперечном сечении с L-образным профилем, а другая часть этого горизонтального элемента, расположенная по другую сторону от вертикальных элементов, выполнена в поперечном сечении с -образным профилем, второй горизонтальный элемент этой детали выполнен в поперечном сечении с F-образным профилем и расположен с той же стороны от вертикальных элементов, что и часть первого горизонтального элемента с L-образным профилем поперечного сечения, один из вертикальных элементов в поперечном сечении выполнен с Т-образным профилем, а другой с -образным профилем, при этом при совмещении одна с другой двух деталей выступ -образного профиля горизонтального элемента одной детали расположен во впадине между выступами F-образного профиля горизонтального элемента другой детали, а выступ и впадины -образных и Т-образных профилей вертикальных элементов двух деталей соответственно совмещены.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде пружинящих скоб, расположенных с наружной стороны вертикальных элементов обеих деталей.
3. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что фиксирующий элемент выполнен в виде клейкой ленты, расположенной в наружной стороны вертикальных элементов обеих деталей.
4. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что при совмещении двух деталей в основании каркаса горизонтальными элементами образован многоугольник.
5. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что при совмещении двух деталей в основании каркаса горизонтальными элементами образован круг.
6. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что при совмещении двух деталей в основании каркаса горизонтальными элементами образован эллипс.
7. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что между горизонтальными элементами введена стенка, которая установлена вплотную к внутренней стороне направленных друг к другу выступов F-образного и L-образного профилей горизонтальных элементов двух деталей.
8. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что между вертикальными элементами введена стенка, которая установлена вплотную к внутренней стороне направленных друг к другу выступов L-образного и -образного профилей горизонтальных элементов двух деталей.
9. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что стенка выполнена прозрачной.