Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОК
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОК

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: из спирта этилового ректификованного "Экстра" или спирта этилового ректификованного высшей очистки и питьевой воды готовят сортировку, пропускают через угольную колонку, фильтр с углеродминеральным сорбентом СГН - 30А и песочный фильтр, затем производят корректировку крепости и разлив.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2059707
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 93010251/13
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 10.05.1996
Заявитель(и): Ликеро-водочный завод "Александровский"
Автор(ы): Волков В.С.; Агапкина Т.А.; Гладкова Т.В.; Бурачевский И.И.; Розенфельд З.А.
Патентообладатель(и): Ликеро-водочный завод "Александровский"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водок, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового и воды, очистку ее путем пропускания через колонку с сорбентом винилкапролактам с дивинилбензолом и фильтрацию через кварцевый песок [1] Недостатком известного способа является то, что используется для очистки химическое вещество, что нежелательно в пищевой промышленности, а качество водки недостаточно высокое.
Известен способ производства водок, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и питьевой воды сортировки, очистку ее сорбентом обезжиренным молоком, отстаивание, фильтрацию, корректировку крепости, пропускание ее через песочные и угольные колонки и фильтры-песочники [2] Недостатком известного способа является длительность процесса.
Техническим результатом предлагаемого способа является ускорение процесса, придание водкам привкуса талой воды и обеспечение при употреблении водки очистки организма от шлаков и токсинов.
Это достигается тем, что в способе производства водок, предусматривающем приготовление из спирта ректификованного и питьевой воды сортировки, очистку ее сорбентом, корректировку крепости и пропускание ее через угольную колонку и песочный фильтр, предусмотрено для приготовления сортировки использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а в качестве сорбента углерод-минеральный сорбент СГН 30А, при этом очистку сортировки сорбентом осуществлять после пропускания ее через угольную колонку, а корректировку крепости проводить после пропускания сортировки через песочный фильтр.
Предлагаемый способ производства водок осуществляют следующим образом. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" или спирта этилового ректификованного высшей очистки и питьевой воды с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для умягченной воды приготавливают сортировку крепостью 40 об. пропускают через угольную колонку со скоростью фильтрации не выше 40 дал/ч на свежем угле БАУА и 30 дал/ч регенерированном. После чего сортировку очищают сорбентом, пропуская ее через фильтр с углерод-минеральным сорбентом СГН-30А, а затем через песочный фильтр. Очищенную сортировку корректируют по крепости и разливают.
СГН 30А природный углеродный сорбент с мезопористой структурой, полученный из природных графитированных материалов, основным составляющим компонентом которого является углерод с примесью окислов алюминия, кремния, кальция, калия, железа.
П р и м е р 1. Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" или из спирта этилового ректификованного высшей очистки и питьевой воды с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды крепостью 40 об. сортировку пропускают через угольную колонку со скоростью фильтрации не выше 40 дал/ч, затем через фильтр с сорбентом СГН 30А и песочный фильтр, после чего проводят корректировку крепости и розлив.
П р и м е р 2. Приготавливают сортировку крепостью 40 об. из спирта этилового ректификованного "Экстра" или из спирта этилового ректификованного высшей очистки и умягченной питьевой воды с жесткостью до 0,36 моль/м3, последовательно пропускают ее через угольную колонку, фильтр с сорбентом СГН 30А и песочный фильтр, затем корректируют крепость и разливают.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс, придать водке привкус талой воды, при умеренной дозе потребления водки улучшается фильтрация в организме и одновременно очищается он от шлаков и других токсинов, ликвидируется синдром похмелья.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОК, предусматривающий приготовление из спирта этилового ректификованного и питьевой воды сортировки, очистку ее сорбентом, корректировку крепости и пропускание ее через угольную колонку и песочный фильтр, отличающийся тем, что для приготовления сортировки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" или спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а в качестве сорбента углеродминеральный сорбент СГН-30А, при этом очистку сортировки сорбентом осуществляют после пропускания ее через угольную колонку, а корректировку крепости проводят после пропускания сортировки через песочный фильтр.